今天是:   

朝阳市人民代表大会常务委员会公告
2021-10-29


〔十一届〕十七号

《朝阳市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》已于20211028日经朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                                朝阳市人民代表大会常务委员会

                                                  20211028

 

 

朝阳市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

 

20211028日朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)

 

2016年至2020年,全市法治宣传教育第七个五年规划顺利实施完成,取得了明显成效。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,增强全社会法治观念,扎实组织实施法治宣传教育第八个五年规划,提升公民法治素养和社会治理法治化水平,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围,结合我市实际,特作决议如下:

一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。把党的领导贯彻到全民普法全过程各方面,坚持全民普法与科学立法、严格执法、公正司法一体推进。紧紧围绕我市十四五时期经济社会发展,以高质量普法为我市平安朝阳、法治朝阳建设提供坚实法治保障。

二、大力弘扬社会主义法治精神。深入宣传宪法和宪法相关法,大力弘扬宪法精神。全面落实宪法宣誓制度,维护宪法权威,加强宪法实施案例宣传,阐释好宪法精神和中国之治的制度基础。深入学习宣传民法典,阐释好民法典的基本原则、基本要求和新规定新概念新精神,认真组织美好生活·民法典相伴主题宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。深入宣传落实总体国家安全观,推进社会治理体系和治理能力现代化。深入宣传知识产权保护、科技成果转化等与推动高质量发展密切相关的法律法规。深入宣传生态环境建设、服务绿色低碳发展的法律法规。深入宣传维护群众切身利益以及保障改善民生法律法规,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。加强我市地方性法规宣传,充分发挥其对经济社会发展的规范和引领作用。

三、持续提升公民法治素养。实行公民终身法治教育制度,实施公民规则意识提升工程,注重在公民日常工作生活中养成法治习惯,不断提升全体公民法治意识和法治素养。发挥领导干部带头示范作用,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。严格落实国家工作人员学法用法制度,建立国家工作人员应知应会法律法规清单制度,提高国家工作人员学法用法依法办事的意识和能力。不断提高各级领导干部运用法治思维和法治方式分析问题、解决问题的能力,把法治素养和依法履职情况纳入干部考核评价重要内容。推动旁听庭审常态化、制度化,全市国家工作人员通过现场或网络旁听庭审活动达到全覆盖。全面落实《青少年法治教育大纲》,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。大力加强青少年法治教育,进一步完善政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局。

四、加快建设法治化营商环境。要紧紧围绕我市高质量发展和十四五规划纲要,大力宣传有关平等保护、公平竞争、激发市场活力、防范风险方面的法律法规。大力宣传国务院《优化营商环境条例》及《辽宁省优化营商环境条例》等法律法规,推动良好法治化营商环境的进一步形成。加强诚信理念宣传教育,弘扬诚信典型,培育诚信文化。深化法律进企业活动,围绕产权保护、税费负担、企业融资、诚信经营等,有针对性地加强对非公有制经济组织、社会组织从业人员法治教育。深入开展法治体检,提升企业依法经营管理能力。实施企业合规建设工作,落实企业经营管理人员学法用法制度,引导企业树立合规意识,增强企业管理者和职工的法治观念。

五、加强社会主义法治文化建设。加强法治文化阵地建设,打造一批具有朝阳特色的法治文化品牌。要把法治文化阵地建设纳入城乡规划,利用好县(市)区青少年法治教育实践基地、法治文化主题公园、乡镇(街)法治文化设施、村(居)民评理说事点等场所,因地制宜丰富法治文化载体,提升法治文化阵地建设质量,推动有形覆盖向有效覆盖转变。各县(市)区至少有1处法治公园(广场),1处宪法宣传教育基地,1处民法典宣传阵地。各村(社区)至少有1处法治文化宣传长廊,基层单位法治元素实现全覆盖,各部门各行业要有1处以上具有部门行业特色的精品法治文化阵地。弘扬社会主义核心价值观,引导全社会树立正确的权利义务观、个人自由与其社会责任相统一的观念。

六、推进普法与依法治理有机融合。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,与法治环境、信用环境建设相结合,与解决社会治理实际问题相结合,提高公民对法律法规的知晓度和对法治精神的认同度。加强基层组织和部门、行业依法治理,深化法治乡村(社区)建设和依法治企、依法治校、依法治网,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。全面实施法律明白人培养工程,培育农村学法用法示范户。加强村(居)民评理说事点建设,促进矛盾纠纷化解与法治宣传教育有机结合,把村(居)民评理说事点打造成法治宣传教育的实体平台。开展公共卫生安全、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,提高全社会应急状态下依法治理能力和水平,促进依法行动、依法行事。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式法治创建活动,不断提升社会治理法治化水平。

七、提高普法针对性和实效性。注重把普法深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。深入开展法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案普法、以案释法活动,发挥典型案例引领的积极作用。注重发挥传统媒体在普法中的优势,推进法治宣传教育方式方法、载体阵地等创新,不断拓展新媒体新技术在普法中的应用,推动普法工作从单向式传播向互动式、服务式、场景式传播转变,形成融报、网、端、微、屏于一体的全媒体法治传播体系。坚持集中宣传教育与经常性宣传教育相结合,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活。

八、加强组织实施和监督检查。要健全完善法治宣传教育领导体制和工作机制,落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,强化国家机关谁执法谁普法等普法责任制,推行谁管理谁普法”“谁服务谁普法,全面落实普法责任清单制,推动形成党委领导下的大普法工作格局。加强普法队伍建设,提高整体素质。加大资金保障,确保普法经费的落实。健全科学有效的普法工作评估指标体系,完善普法考核评价机制和奖惩制度,做好中期评估和终期检查,加强检查结果的运用。各级人民政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,向本级人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。各级人民代表大会及其常委会要充分运用执法检查、视察、听取和审议专项工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育的监督检查,促进本决议得到有效实施。


Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号