今天是:   

建平县人大聚力推动城市建设管理提档升级
2020-12-14

        去年以来,建平县人大常委会采取务实监督举措,聚力推动城市建设和管理提档升级。
        一是顺应城市工作形势,精心谋划监督议题。县人大常委会关注城市建设进程,主动适应发展形势,从城市发展带动经济社会发展、城市建设成为现代化建设重要引擎的高度出发,不断深化城市建设对于经济社会发展、民生改善的重要作用的认识,从去年开始,将此项工作列为重点监督议题,落实监督举措,努力推动城市建设和管理提档升级。
        二是扎实开展工作评议,推动落实共建责任。2019年8月到10月底,县人大常委会对住建、规划、征收拆迁、综合执法、交通、公安等6个与城市建设和管理密切相关的政府专项工作进行评议。评议活动分为调查、视察、评议、询问和表决等几个步骤。在调查阶段,常委会调查组认真听取市县人大代表、机关事业单位干部、街道所辖社区和村“两委”班子成员等提出的意见建议,经过认真梳理,共归纳为城市规划、征收拆迁、道路建设、基础设施、城市交通、物业管理、老旧小区改造、治安管理等8个方面45个问题。评出“满意”单位5个、“基本满意”单位1个;常委会组成人员和与会的市县人大代表就与居民生活关系最直接最密切的 19个热点难点问题进行了专题询问,直面矛盾、表明观点、提出疑问,促使被评议部门补齐工作短板、抓好整改落实,共同推进城市建设的责任感和使命感。
        三是深入开展专题调研,确保助力靶向精准。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,县人大常委会领导班子成员与部分代表、委员和机关党员干部深入基层,围绕加强和改进城市建设与管理,从职能部门、街道社区、共建单位、社会力量等方面入手进行专题调研,共找出问题30余条,有针对性地提出工作建议26条。为提升调研质量,吸收借鉴外地城市建设管理工作的好经验好做法。常委会还派出4个考察组,分赴赤峰市红山区、大连瓦房店市、盘锦市兴隆台区、喀左县等地就城市发展工作进行学习考察,考察结束后在主任会议上进行交流和探讨,提出意见建议13条。综合工作评议和专题调研情况,提出了进一步加强和改进城市建设管理的意见建议,主要包括七个方面:今后城市工作的重点以及发展愿景;建立统一高效的领导体制和执行体系;充分发挥政府在城市建设和管理中的主导作用;深入推进工作重心和管理资源下沉到街道和社区;充分调动国省市直单位和地方企事业单位的参与热情;引导社会力量积极参与城市建设和管理;激发广大市民的积极性、主动性和创造性。
        四是强化跟踪监督手段,务求取得监督实效。县人大常委会把县委的工作重点作为监督工作的发力点,继续把城市建设管理工作列为重点监督议题,采取专题调查、听取专项报告等方式跟踪监督2019年工作评议发现问题整改落实情况、视察城市管理工作开展情况,促进街道和社区完善治理体系、提升治理能力。4月,县人大常委会组成调查组对全县城市老旧住宅小区改造提升工作进行了专题调查,针对存在的部分违建认定难拆除难、基础设施改造不平衡等问题,提出了明确责任分工、依法认定违建行为、扩大老旧小区改造项目惠及面、确保人员和资金投入、抓紧建立城市建设管理长效机制等建议。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号