今天是:   

锦州市人大坚持“三个导向”加速推进社会治安防控体系建设
2021-08-14

  近年来,锦州市人大常委会充分发挥人大制度优势,坚持目标、问题、结果“三个导向”,加强对全市社会治安防控体系建设工作的监督,为推进市域治理体系和治理能力现代化建设贡献人大智慧和力量。
  一是坚持目标导向,精准定位,确保监督取得实效。2018年,经过充分调研论证,将社会治安防控体系建设作为本届人大常委会监督重点,写入人大报告,推进政府及相关部门以更强力量打造更高水平的社会治安防控体系。2019年,坚持把推进基层派出所基础建设作为社会治安防控体系建设重要抓手,视察基层派出所基础建设工作并听取相关汇报,积极推进基层派出所基础建设三年规划落实。2020年,经主任会议研究决定,把常委会听取和审议市政府关于社会治安防控体系建设情况报告、开展专题询问,作为监督重点跟进监督。通过加大监督的力度、深度和广度,进一步提升监督实效。
  二是坚持问题导向,靶向问诊,做到监督有的放矢。为确保专题询问真问真答、发挥实效性、增强针对性,常委会坚持问题导向,做到“三个结合”。做到“内力”与“外力”结合。成立由常委会领导任组长、监察司法委牵头、其他委(室)配合、部分人大代表参加、有关方面专家及群众代表参与的联合调研组,深入广泛开展调研活动,倾听专家及群众代表意见建议。做到“上联”与“下动”结合。按照专题询问工作实施方案要求,各县(市、区)人大、乡(镇)街道人大工委根据职责任务分工,对本辖区相关工作进行调研,提交调研报告,由市人大常委会联合调研组汇总,召开座谈会征求意见,形成三级人大整体监督合力,一体推进社会治安防控体系建设。做到“明察”与“点检”结合。采取计划调研和随机点检调研方式,全面系统翔实掌握全市社会治安防控体系建设情况,制定问题清单,与专题询问提出的问题一并交给市政府及其有关部门进行整改落实,使人大监督工作更接地气、更有底气。
  三是坚持结果导向,跟踪问效,打造监督闭环模式。三年来,先后4次调度会协调、10余次到各县(市、区)开展调研视察和执法检查活动、6次座谈分析研讨、征求意见,听取和审议相关报告。对提出8个方面涉及13个问题进行跟踪督办,达到推动工作的预期效果。2020年,在全国社会治安防控体系建设标准化城市首轮测评中,锦州市在全国157个申创城市中名列前茅,社会治安防控体系建设标准化城市首轮测评圆满成功。

 

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号