今天是:   

全国人大首次制定专项立法修法工作计划 强化公共卫生法治保障
2020-06-23

4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议听取了全国人大常委会法工委主任作的关于强化公共卫生法治保障立法修法工作有关情况和工作计划的报告。此前,《十三届全国人大常委会强化公共卫生法治保障立法修法工作计划》已经全国人大常委会委员长会议通过,并印发执行。

本届全国人大常委会已有五年立法规划,每年都制定年度立法工作计划,此次还要制定强化公共卫生法治保障立法修法工作计划的原由

习近平总书记曾强调疫情防控中法治的重要性,指出越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,并鲜明地提出要构建和完善疫情防控、国家公共卫生应急管理、国家生物安全三个方面法律体系,这其中包含了许多立法修法任务。构建完善健全相关法律体系,强化公共卫生法治保障必须一体谋划、统筹考虑、协调推进相关立法修法工作。因此,有必要制定一个专项立法修法工作计划。

制定这个专项立法修法工作计划的考虑

制定专项立法修法工作计划,着重把握以下几点:一是坚持问题导向、突出重点。把这次疫情防控工作中关系比较重大、需要作较大修改的法律作为重点项目,列入计划、着力推动。二是坚持统筹考虑,全面推进。将大健康大卫生的理念贯彻到立法修法工作,在考虑公共卫生领域法律修改的同时,还充分考虑与之相关法律、涉及规定公共卫生重要内容条款有关法律的研究修改。三是区分不同情况,采取多种立法形式。针对疫情防控中暴露的短板和不足,计划中的项目有的需要作较大幅度修改,有的是新制定或刚修改的,需要作出针对性修改,有的需要进行联动修改,有的可以“打包”修改。四是坚持深化改革,解决难点问题。深入评估疫情防控工作中暴露的各种问题,需要立法落实改革决策,健全制度体系。五是做好法律衔接,增强法律规范系统性、完整性、协同性。

专项立法修法工作计划的具体内容和安排

第一部分是拟在2020-2021年制定修改的法律,共有17件。其中,关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,修改固体废物污染环境防治法已通过。生物安全法、民法典、修改动物防疫法3个法律案正在审议,争取年内出台。落实党中央决策部署和全国人大常委会有关决定的精神,抓紧修改野生动物保护法。不断总结疫情防控经验教训,认真评估传染病防治法、突发事件应对法的修改完善,抓紧修改国境卫生检疫法、进出境动植物检疫法。这一部分还列入了重大公共卫生事件涉及的社会救助、动植物和动物源性食品安全、社会稳定、科技支撑等方面的立法项目,包括制定社会救助法,修改畜牧法、农产品质量安全法、执业医师法、科学技术进步法、治安管理处罚法,刑法修正案(十一)。

第二部分是拟综合统筹、适时制定修改的相关法律,共13件。这些立法项目都是健全国家公共卫生应急管理体系、涉及公共卫生相关的。其中,有的制定、修改时间不久,如基本医疗卫生与健康促进法、药品管理法、疫苗管理法等;有的需要与其他立法项目统筹考虑,如渔业法、食品安全法等;有的部分内容涉及公共卫生保障问题,如红十字会法、慈善法等。这些立法项目经过评估论证,有必要又可行的,可以采取多种形式,有针对性进行修改。

第三部分是其他需制定修改的相关法律。根据公共卫生领域深化改革、健全制度体系的需要,可能还要制定新的法律、修改其他法律,适时安排审议。按照将健康理念融入各项政策的精神,还要求在制定修改生态环境、社会管理、行政处罚、国家安全等方面有关法律时,将公共卫生法治保障融入各项法律之中。


Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号