今天是:   

2020年地方人大亮点扫描
2021-08-14

 

  2020年,各地方人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥人民代表大会制度优势,在战“疫”战“贫”中贡献人大力量,用高质量立法推动高质量发展,用监督助力经济社会发展和改革攻坚任务,及时行使重大事项决定权,充分发挥代表主体作用,厚植人大工作的群众基础,突出政治建设,推动人大工作提升质效,各项工作取得新进展新成效,书写出根本政治制度独特优势的炫彩篇章。
  在战“疫”战“贫”中贡献人大力量
  新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。非常状态下,在法治轨道上有序统筹推进各项工作至关重要。新冠肺炎疫情发生后,地方人大积极履职尽责,为各地战“疫”提供法治保障,在这场看不见硝烟的战“疫”中贡献人大力量。
  湖北省人大常委会闻令而动、主动而为,第一时间启动疫情防控相关立法,加强配套制度建设,于2020年2月11日审议通过《湖北省人大常委会关于为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障的决定》。之后于2020年3月5日审议通过《关于严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。在此期间,2020年2月17日,武汉市人大常委会审议通过《关于依法全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战的决定》。  
  安徽省人大常委会于2020年3月5日出台《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》。这是安徽省人大常委会以法治思维和法治方式服务统筹“两手抓”、夺取“双胜利”工作大局的创新之举。浙江省人大常委会及时作出依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定,授权县级以上人民政府采取临时性应急行政管理等措施。  
  之后,为确保各地常态化疫情防控在法治轨道上运行,地方人大还直面抗疫中所暴露的诸多法制短板,积极部署启动相关立法修法工作。比如浙江省人大常委会在作出全面禁止非法交易和滥食野生动物的决定后,还在全国率先系统谋划编制公共卫生领域立法修法专项工作计划,对24件立法项目作出安排。湖北省人大常委会及时调整立法工作计划,明确部署修改《湖北省动物防疫条例》,制定《湖北省野生动物保护条例》《湖北省公共卫生应急管理条例》《湖北省城乡社区治理促进条例》,尽快补齐治理方面的制度短板。  
  以高质量立法护航高质量发展
  回眸2020年,地方人大及其常委会坚定不移地坚持党对立法工作的领导,立法工作亮点纷呈、成效明显,展现崭新气象:“急用先行”为战“疫”提供法制保障;民生立法饱含“温度”;改革创新领域立法彰显“力度”;“区域协同”成为2020年地方立法“高频词”;运用“小切口”小快灵立法解决实际问题⋯⋯地方立法不断跑出“加速度”,以高质量立法引领和保障地方经济社会高质量发展。
  坚定不移地坚持党对立法工作的全面领导。湖南在全省14个市州全面开展规范农村建房、保护耕地立法;西藏围绕民族团结进步创建、国家安全、生态文明建设等主题推进立法项目,运用法治力量保证党中央大政方针和决策部署在各地方的落地实施。
  民生立法饱含“温度”。各地瞄准群众关切的痛点堵点,制定出台一批社会关注度高、群众获得感强的地方法规。福建、江西等地制定乡村振兴等相关条例,推动如期完成脱贫攻坚目标;河北、内蒙古、宁夏等地制定污染防治、生活垃圾分类管理、千年古渠道治理等生态环保领域法规。
  改革创新领域立法彰显“力度”。上海“攥指成拳”,出台一揽子优化营商环境的法规;浙江在数字经济这一新兴领域积极探路,通过了我国首部以促进数字经济发展为主题的省级地方性法规;海南依托“多规合一”,通过立法方式授权重点园区开展极简审批改革,赋能自贸港建设⋯⋯
  “区域协同”是2020年地方立法的“高频词”。京津冀三地协同开展“机动车和非道路移动机械排放污染防治条例”专项立法并同步实施;沪苏浙两省一市首次就长三角生态绿色一体化发展示范区建设同步作出法律性问题决定;云贵川三省携手立法共同推动赤水河流域生态文明建设;川渝两地协同立法大力助推成渝地区双城经济圈建设⋯⋯呼应连绵推出的区域经济一体化发展战略,聚焦大气污染防治、水流域保护、优化营商环境等领域,地方协同立法渐成潮流之势,将有效促进区域的整体提升,实现互利共赢。
  运用“小切口”小快灵立法解决实际问题。在疫情防控不断深入的关键期,山西省人大常委会通过《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》,成为从“小切口”入手探索社会治理和民生领域立法的一次成功实践。规范食品生产经营行为,甘肃修订了《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》,努力让人民群众吃得放心、吃得安全。
  监督助力经济社会发展和改革攻坚任务
  营造更加优良的营商环境,对各地发展尤为重要。秉持“法治是最好的营商环境”,地方人大紧扣法律法规,充分发挥法治威力,助推营商环境高质量发展。
  辽宁省人大常委会以“小切口”解决“大问题”,将市场主体和人民群众办事方便程度情况等细化分解为23项具体问题,通过深挖根源、找准症结,努力把专题调研成果转化为解决问题的行动,促进优化营商环境。
  黑龙江省人大常委会采用“执法检查、跟踪调研、专题询问、满意度测评”监督系列“套餐”,支持政府不断深化“放管服”改革,健全“办事不求人”常态化长效化机制,为营商环境持续好转提供有力保障。
  江苏省人大常委会在上一年度听取审议专项报告并开展专题询问的基础上,对审议意见落实情况反馈报告进行满意度测评,并对8个政府部门在优化营商环境中的履职情况进行评议,正确有效的监督“一锤接一锤”。
  面对疫情严重冲击,党中央作出做好“六稳”、落实“六保”的决策部署。地方人大积极作为,通过听取报告,开展执法检查、专题询问、专题调研、视察等多种形式,打好监督“组合拳”,确保党中央决策部署有效落实。
  吉林省人大常委会在进行深入视察后开展专题询问,精准分析“六稳”“六保”工作面临问题,提出建议、补齐短板,进一步推动相关工作提质增效。云南省人大常委会以“六保”各项政策措施落实情况为重点,组织省、州(市)、县三级人大常委会同步开展专题调研,扎实推进相关工作。
  推进预算联网监督,是强化人大预算审查监督的重要举措。陕西省人大常委会从建设省、市、县三级预算监督联网系统,到出台运行规范标准,用扎扎实实的工作织密织牢预算监督网,真正守护好百姓的“钱袋子”。
  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,天津市人大常委会组成检查组,开展制止餐饮浪费行为专项检查,给“舌尖上的浪费”套上“紧箍咒”。
  备案审查作为监督工作的重要方面,近些年来许多地方人大开创性地推进了这项工作。2020年10月,《重庆市人大常委会规范性文件备案审查基准》在全国省级人大常委会中率先出台,为备案审查工作提供明确指引。
  推动代表工作既接“天线”,又接“地气”
  用好代表“家站”平台机制,更加密切代表同人民群众的联系,更好推动解决人民群众最关心最直接最现实的问题。在广西,代表联络站发挥“宣传站、民意窗、联系桥、监督岗、大课堂”五大功能作用,与重大战略、立法工作、产业发展、脱贫致富、生态环保、法律服务等领域结合,拓展延伸代表履职载体、履职内容、履职形式和联系群众渠道。
  在河北,正定县人大代表之家通过“请进来”“走下去”“网上办”等方式,拓宽民意收集渠道,真心实意为群众办实事、解难事、做好事;邯郸市的人大代表之家建立了“五簿一表一卡”,做到事事有记录、有处理、有反馈;沧州市的人大代表之家创新机制,推行人大代表轮流坐班;辛集市在社区建立代表联络站,把人大工作的触角延伸到群众生活的第一线。人大代表学习在“家站”,办公在“家站”,履职在“家站”,打通了代表察民情、集民智、解民忧的最后一公里。
  为了保证代表更加密切联系人民群众,山西省人大常委会按照代表联络站建设三年计划,召开推进会,出台指导意见,支持代表更好地反映群众诉求、解决群众困难。一年来,山西省五级人大代表依托代表联络站开展活动8.9万人次,帮助群众解决实际问题6万余件。
  在常态化疫情防控前提下,代表学习培训进入“云”时代。新疆维吾尔自治区人大常委会坚持把学习培训作为做好代表工作的基础性工程,积极引导代表紧扣党的决策部署履行职责、做好工作,善于从大局和全局上思考问题、提出建议。探索开展代表远程网络培训,举办代表“云端”大讲堂,参加的各级人大代表达8万多人次。隔空千里的“云课堂”,不仅克服了疫情带来的挑战,更开辟了代表学习培训的新路子,实现线上线下学习培训同步推动、互相促进,保证代表思想始终在线、智慧时刻连线、联系永不断线。
  尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。一年来,各地在探索和奋进中保障代表依法履职,推动代表工作既接“天线”,又接“地气”,既融入党和国家事业发展大局,又深深扎根于人民群众之中。这些丰富多彩、务实创新的代表工作,是尊重代表主体地位、保证人民当家作主的生动实践。
  用重大事项决定推动党中央和地方省委部署落实落细
  河南省人大常委会主动对接发展需求和群众期盼,2020年对有关重大事项作出决议决定12个。在新冠肺炎疫情防控初期,社区管控、交通管制、应急物资保障等纷繁芜杂,成为人民群众反映强烈的热点问题,急需进一步明确法律依据、依法取得授权。河南省首次以视频形式在线召开常委会会议,就加强疫情防控工作迅速作出决定,赋予县级以上人民政府采取临时应急措施的权力,支持基层组织依法开展联防联控、进行健康检测等,为坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了强有力的法治支撑。
  在抗击疫情严峻斗争中,医务工作者是当之无愧的最大功臣,是新时代最可爱的人。为了保护关心爱护他们,福建省人大常委会行使重大事项决定权,出台全国首个保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议。
  湖北省作为国内新冠肺炎疫情的震中,经济社会发展面临的挑战和冲击前所未有,湖北省第十三届人民代表大会第四次会议审议通过《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》。《决定》把党中央决策部署和省委主张通过法定程序转化为全省人民的意志和行动,汇聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。
  为推动经济高质量发展,内蒙古自治区人大常委会依法行使重大事项决定权,作出批准关于发行2020年新增政府债券、自治区矿产资源税适用税率税法授权事项等决议决定8件。其中,作出关于进一步优化营商环境的决定,就是强调树立大抓发展这个鲜明导向,努力以法治方式破解发展难题,提振发展信心,保护和激发市场主体活力,更好满足各类市场主体对法治化营商环境的新期待。

 

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号