今天是:   

朝阳县人大常委会检查全县应急管理工作情况
2020-08-24

85日至6日,朝阳县人大常委会组织社会建设委委员和部分人大代表,对全县应急管理工作进行集中视察。朝阳县人大常委会主任王凤山、副主任厚永丹参加,政府相关部门负责人陪同。

视察组一行深入到顺和矿业销售有限责任公司、锦宏矿业有限公司、朝阳凌塔酿造科技开发有限公司、朝阳百盛钛业股份有限公司进行实地查看,检查了矿业公司尾矿库治理情况,认真查看了应急预案和文档资料,详细了解企业安全生产等情况;视察组一行还先后视察了县消防救援大队、县物资储备中心、县防灾减灾示范社区、县应急指挥中心,每到一处都认真听取相关工作汇报,通过现场看、实地查、细致问,全面了解当前全县应急管理工作现状。

在座谈会上,县应急管理局、县公安局、交通运输局、住建局、卫健局、民政局、水务局、林草局、消防大队、气象局、工信局、自然资源局等12个成员单位的部门负责人围绕各部门应急管理工作开展情况进行汇报。自20193月应急管理机构改革以来,全县上下牢固树立安全发展理念,强化“红线”意识,坚守“底线”思维,按照“两坚持”、“三转变”的应急管理要求,严格落实责任,加强安全风险管控,深化隐患排查治理,初步形成了较为完善的应急管理工作体系,全县安全生产形势趋稳向好。

 

视察组对当前全县应急管理工作给予肯定,体现了重视程度高、责任压得实、监管措施严、制度规范明、重大事故少、实际成果好的6个特点。视察组强调,要进一步强化组织保障。要发挥成员单位的作用,做到领导力度再加大,思想保障不松懈,政府和企业双向发力,加大技术、人员、设备等投入;要进一步强化源头预防。要根据不同的行业指定不同的应急预案,加大隐患排查力度和行业管控力度;进一步强化监管职能。要把应急改革的后续工作做到位,做到全责明晰,应急局要发挥牵头抓总的作用,各部门通力配合,完善救援体系和救援队伍建设,严格执行安全行政许可;进一步强化主体责任。做好满意度测评,列好清单,严格落实责任追究制度,加大监管检查力度,加强宣传培训力度,建立群众举报奖励制度,带动全社会关注应急检查工作,推动全县应急管理工作再迈新台阶。


 

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号