今天是:   

凌源市人大常委会检查退役军人事务管理局工作
2020-08-24

724日,凌源市人大常委会社会建设工委组织工委委员及财政局、民政局、人社局的领导,在市人大常委会副主任张龙门的带领下,对我市退役军人事务管理局工作进行检查。

 

 

 

  检查组实地检查了万元店镇和小城子镇退役军人服务站的建设和工作开展情况,听取了退役军人事务管理局陈海东的工作汇报并进行了座谈。座谈中,社会建设工委委员对我市退役军人事务管理局工作进行了评议;各部门、单位的领导也做了表态发言。检查组对退役军人事务管理局的工作给予了充分肯定,同时提出了意见和建议。

市人大常委会副主任张龙门在总结讲话中提出了一提高一强化一牢记。即一方面要提高政治站位,加强组织领导。我们必须提高政治站位,要充分认识到做好退役军人工作事关改革大局、社会和谐稳定、国防和军队现代化建设。要切实加强组织领导,在市委市政府领导下,退役军人事务管理局牵头搞好协调沟通,落实自身和相关部门单位的主体责任和相关责任。逐步形成全市上下齐抓共管的新局面。在加强组织领导的同时,还要加强政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强对退役军人的政治引领,思想教育和宣传工作,充分发挥退役军人中党员的先锋模范作用,先进典型示范作用,英烈精神激励作用。充分发挥退役军人在改革开放、经济发展、维护稳定等方面的生力军作用。真正让军人成为全社会尊崇的职业。

一方面要强化服务保障,维护合法权益。要按上级的部署和要求结合凌源的实际,健全完善服务保障体系、创业就业体系、关爱激励体系,规范扎实的做好退役军人的服务保障工作。要继续把现有的优抚、双拥、安置、退役军人信息采集、矫正、养老保险接续等工作抓实抓细。另外对一些还没有划转的、不明确的职能职责,需要进一步探索改进。还要深入开展双拥共建、拥军优属等工作。当好市委市政府与退役军人和驻凌部队与官兵联系的桥梁纽带,当好开展工作的参谋助手。要始终带着感情,带着责任,用心、用情、用力做好服务保障工作,真心实意为退役军人排忧解难。要搞好培训和内外信息沟通,推动退役军人就业创业,增强退役军人的获得感、幸福感。还要为驻凌部队的官兵办实事、办好事,让驻凌部队的官兵安心服役,报效祖国。同时要维护退役军人的合法权益,要树立底线思维,常抓不懈,加强涉军问题与矛盾的排查、梳理、化解工作,落实包保包联措施,聚焦热点难点,释疑解惑,倾听退役军人的诉求和呼声,及时回应社会和退役军人的关切,以法律为准绳,以政策为依据,全力维护退役军人的合法权益,维护社会大局稳定,以增强退役军人的自豪感、荣誉感。

一方面要牢记初心使命,关注队伍建设。要进一步提高服务水平和社会及人民群众的满意度,把退役军人事务管理局真正建设成为牢固树立和践行“四个意识”的政治机关,贯彻落实党的路线方针政策的行政机关,维护退役军人和优抚对象合法权益的服务管理机关。要加强学习培训,提高干部的政治和业务素质,熟练掌握政策和业务知识,与时俱进,竭尽全力为退役军人服务。要强化信息建设,建立完善全市上下贯通的信息网络,让数据多跑腿,群众少跑路。要不断提升服务站和服务中心的服务水平。加强连队伍建设,要从严要求,勤政廉政,做到“两手抓,两手都要硬”。要不忘初心,牢记使命,树立局机关和整个队伍的新形象。

  另外,市政府要高度关注,全力推进退役军人的工作,确保财力、物力、人力。各相关部门单位要一如既往地关心、关注退役军人工作,密切配合,全力支持。要落实各项方针政策,同时也要落实做退役军人工作的所有同志的相关政治、经济待遇,推动退役军人工作再上新台阶。共同努力,为建设诚信、活力、开放、幸福、大美凌源做出新的奉献。

                                             凌源市人大社会建设工委

                                                      

 

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号