今天是:   

健康促进上舞台 利民惠民进万家丨舞台剧《健康才幸福》顺利通过初审
2020-07-14

710日,健康促进舞台剧《健康才幸福》在一个月的紧张排练下首次响连排,市人大常委会副主任刘志香带领部分驻会常委会委员观看了演出,并进行了座谈。市政协党组副书记、副主席韩辉升及相关部门、单位负责同志参加了本次活动。


 


该剧以巩固脱贫攻坚成果为背景,以下派乡镇第一书记健康扶贫为主线,以宣传健康知识为主要内容,巧妙宣传了高血压高血糖为主的慢性病、以肝病为主的传染病、以氟病为主的地方病以及以肺矽病尘肺病为主的职业病(包括职业病防治法有关知识)等多种东北地区高发疾病的危害,紧急救护知识、新冠肺炎疫情防控基本知识,以及无偿献血的好处等多种健康知识。不仅对提高基层群众健康素养、疫情危机应对能力起到了宣传作用,更对实施健康中国战略、充分展示朝阳地域文化特色和精神风貌起到了积极的推动作用。


 


 



观看舞台剧后,召开了戏剧初审座谈会。与会人员畅所欲言,对该剧给予了高度评价,认为这是一部难得的、多年未见的好剧,首开了通过戏剧宣传健康知识,提升百姓健康素养的先河,大家也就戏剧中涉及的政策法规、剧情的衔接、演员表演等方面提出了中肯的意见和建议。主办方表示,一定坚持树立精品意识,在接下来的排练中,认真整改存在的问题,真正做到政治够硬、内容够强、艺术够精,最终达到观众愿意看,健康知识宣传到位的良好效果!刘志香作了总结发言。她首先对各有关部门、单位对该剧的支持和帮助表示感谢。她说,这部戏在前期制作阶段,调动社会各方力量,超常规运作,在最短时间内、用最低成本保证了高质量的演出效果,这部戏的成功,是大家共同支持的成果,是社会方方面面关注的成果。近年来,农村疾病多发,高血压、心脑血管疾病等慢性病发病率居高不下,且存在年轻化趋势,因病致贫、因病返贫的情况成为脱贫攻的最大瓶颈。让老百姓养成良好的卫生习惯和健康生活方式,提高基层群众健康素养迫在眉睫!健康促进舞台剧以拉场戏为主,穿插融入了评剧、小调、现代歌曲等多种戏曲表演形式,政治站位高、科普性强,在充分展现朝阳地方特色文化的同时,又以喜闻乐见的形式宣传健康知识、普及健康生活,发展健康促进。舞台剧《健康才幸福》送戏下乡,是做好新形势下意识形态工作,落实健康中国建设,巩固脱贫攻坚成果的具体举措,要精雕细琢、打磨精品,形成合力、服务群众,多方协调、群策群力,让舞台剧常演常新、焕发长久的生命力。希望在大家的共同努力下,让舞台剧《健康才幸福》走进千家万户,为全面提高群众健康素养,为推动朝阳全面振兴、全方位振兴作出应有贡献。

 

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号