今天是:   

文化瑰宝 保护为要--刍议我市红山文化遗址保护工作
2020-05-26

“西有敦煌、东有朝阳”,朝阳美名在外,独树一帜的历史文化功不可没。坐落于我市的牛河梁红山文化遗址更是中华民族标志性符号。牛河梁遗址是红山文化的代表性遗址,该遗址的发现拓展了中华文明的中心,被誉为中华文明之源、宗教之始、人文之祖,是全世界独一无二的“文化品牌”。该遗址之尊“红山女神”更被誉为“中华民族的共祖”,牛河梁遗址是朝阳得天独厚的文化瑰宝,为朝阳文化宣传赢得了无上美誉。因此,保护好牛河梁红山文化遗址意义重大。

近年来,红山文化遗址文物盗窃案件频发,古文化遗址、古墓葬等遭到一定程度破坏,尤其是2015年由公安部督办的第一号文物大案,轰动全国。据统计,朝阳红山文化珍贵文物被盗多达上千件,价值不可以数字计算,令人痛心疾首、扼腕捶胸。警钟敲响,让我们看到红山文化遗址保护迫在眉睫,必须引起各方足够重视,加大力度保护好属于我们朝阳的文化宝藏。文物保护,立法先行,辽宁省人大在2010年出台了《辽宁省牛河梁遗址保护条例》,为遗址保护工作提出了根本遵循,但在实践中,由于红山文化遗存跨越内蒙、辽宁多个地区,牛河梁红山文化遗址仅是红山文化遗存的一部分,局部保护较于整体保护显得力不从心。鉴于此,笔者认为,目前就做好牛河梁红山文化遗址保护工作而言,必须立足当前,着眼长远,从以下几个方面进行探索:

一、加大现有法律法规执行力度,适时提出修订建议。

《中华人民共和国文物保护法》是针对加强文物保护,继承人类优秀历史文化遗产,建设社会主义精神文明和物质文明的权威大法,要进一步加强《文物保护法》在全市的贯彻执行,坚持保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的工作方针,积极开展文物保护、管理、普查、宣传等项工作。人大要积极加强执法检查工作,杜绝违法事件发生。《辽宁省牛河梁遗址保护条例》作为专项保护性法规,更是一柄执法利剑,对牛河梁红山文化遗址发掘、保护、管理、科学研究等工作都起到了积极的促进作用。但由于该条例自2010年实施以来,至今执行已有十年,建议有关部门认真总结贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》和《辽宁省牛河梁遗址保护条例》取得的经验,系统分析研究、认真总结梳理朝阳市牛河梁红山文化保护工作在体制、机制等方面存在的突出问题,及时向省人大常委会提出《辽宁省牛河梁遗址保护条例》的修订建议,进而顺畅解决《辽宁省牛河梁遗址保护条例》在当前执法过程中遇到的问题。要充分发挥法律法规刚性约束作用,加大对文物保护破坏的执法力度,建立打击、防范文物犯罪工作长效机制,严厉打击盗采盗挖红山文化文物情况,对犯罪活动坚持露头就打,毫不手软,营造高压态势,震慑不法分子,防止文物被盗和流失,切实保障红山文化文物安全无虞。

二、借助“申遗”契机,进一步加强遗址保护工作。

牛河梁红山文化遗址“申遗”工作一直是朝阳文化事业的一件大事,早在2008年,我市就开始筹备“申遗”工作。2012年,红山文化遗址被列入《中国世界文化遗产预备名录》,2014年,赤峰市政府与朝阳市政府共同签订了《红山文化遗址联合申遗工作备忘录》。历史进入新时代,加快实现牛河梁红山文化“申遗”,更加具有重要现实意义。一方面可为弘扬中华优秀传统文化、扩大中华文化国际影响力、提高国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献;另一方面,京沈高铁开通在即,从牛河梁到达北京、沈阳城市群的时间均缩短至80分钟左右。牛河梁将成为东北世界文化遗产旅游链条(北京故宫—承德避暑山庄—朝阳牛河梁遗址—沈阳一宫三陵—恒仁五女山城—绥中九门口长城)上的新兴旅游景点,将对拉动辽西北文化旅游产业发展、推动东北振兴产生深远影响。近年来,朝阳市积极筹备,与赤峰市召开联合了“申遗”工作会议,确定了国内申报的工作目标,调整了“申遗”工作领导小组,加强了组织领导,通过积极争取得到省文化厅的大力支持。但目前实际情况下,申遗工作还存在一系列亟待解决问题,但我们坚信,合两省之力,“申遗”必然会取得成功。以保护促“申遗”,用“申遗”推动保护,进而将红山文化遗址保护提到应有高度,以便更好的保护祖先留下的这份珍贵遗产,使之在世界文明舞台展示中华文化的独特魅力。

三、多措并举,促进文化遗产保护与经济社会发展实现共赢、共美。

近年来,红山文化遗址为朝阳赢得了无上美誉,我市也在红山文化保护方面投入了巨大的人力物力。2012牛河梁国家地质考古博物馆建成,红山文化以其惊世骇俗的面容展示在世人面前,为我市经济社会建设注入强劲动力。但受传统遗址保护工作和地方经济发展的限制,牛河梁遗址博物馆还存在着场馆投入后续乏力,出土文物得不到有效保护等一系列制约发展的问题。牛河梁遗址作为文明圣地之源,却呈现出“养在深山人未识”之态。为光大牛河梁红山文化,笔者建议,要进一步发挥牛河梁红山文化遗址在我市的独特作用,运用现代眼光,找准切入点,培育以红山文化旅游精品为核心,以红山文化现代创意为驱动,以文化旅游产业大开发、大建设为突破口,加快实现旅游功能、产业功能与城市功能的有机联动,真正做到“既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”,把牛河梁红山文化旅游产业建设成为朝阳文化旅游产业发展的先导和闪光点,将其打造成为“华夏文明之源”、世界文化遗产旅游目的地和国内外享有盛名的特色文化旅游产业集聚区。

                                  (韩冰供稿)

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号