今天是:   

关于朝阳市《大气污染防治法》 贯彻执行情况的检查报告
2018-07-13

  按照省人大常委会《开展<大气污染防治法>执法检查的通知》要求,朝阳市人大常委会立即组织安排部署,对我市《大气污染防治法》贯彻执行情况进行了检查,深入到各县(市)区实地调查了污染防治基础设施建设、企业脱硫除尘、新能源技术应用等10处现场,最后听取了市政府及有关部门情况汇报并交换了意见。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  《大气污染防治法》颁布实施以来,我市坚持贯彻落实相关规定,认真履行法定职责,我市空气环境质量得到明显改善,市区空气环境质量达标率均为80%以上,完成了省PM2.5、PM10考核目标,环境空气质量综合指数和优良天数均名列全省前列。

  (一)法律制度规定落实情况

  一是加强领导,制定配套规章和政策。成立了蓝天工程工作领导小组和大气污染治理工作领导小组,加强对大气环境质量改善工作的组织领导;制定实施了《朝阳市蓝天工程实施方案》、《关于加强朝阳市大气污染治理工作的实施意见》、《朝阳市大气污染防治行动计划实施细则》和《朝阳市“十三五”节能减排综合工作实施方案》,为我市大气污染防治工作提供了根本遵循。二是认真完成污染减排工作。加强环境监测,每月监测自然降尘,酸雨、沙尘暴每逢必测,每个季度,对全市废气国控源进行监测,对国控污染源企业安装的废气自动监控系统进行对比性监测;制发了《朝阳市年度主要污染物总量减排计划》,实行了项目总量确认、月份调度、减排预警和约谈督办制度,2017年全年共完成污染减排重点项目801个,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别较2015年累计削减6209吨(下降8.21%)、582吨(下降13.07%)、9865吨(下降22.51%)和3629吨(下降8.98%),全面完成年度削减任务。三是积极应对突发环境事件。全市环境应急人员实行24小时备勤制度,多次开展环境应急演练,妥善处置多起环境污染事故;针对重污染天气,制定实施了《朝阳市环保局重污染天气应急预案》,建立了准应急响应机制,即确定当我市空气质量日AQI值突破150时,全市提前进入重污染天气应对状态。

  (二)政府、相关部门、企业的法律责任落实情况

  一是加大学习宣传力度。以《大气污染防治法》为核心,围绕蓝天工程、环境质量改善等环保重点工作,结合“世界环境日”、“中华环保世纪行”宣传活动,组织开展了环保知识进校园、进家庭、进企业、进社区、进机关和进乡村活动,并利用各新闻媒体进行宣传报道,加强了市民对环保法律法规的了解,群众自觉保护环境的意识得到明显增强。二是层层落实相关责任。制定实施了《朝阳市大气污染防治工作考核实施细则》,逐级签订了目标责任书,完善了考核评价制度,并结合《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》对不认真履行职责、未完成年度目标任务或发生大气污染事件造成恶劣影响的干部,在评先选优中实行“一票否决”,并暂缓提拔任用;在政府年度目标管理考核评价中,对单位大气污染物排放等约束性考核指标实行“一票否决”;对不重视大气污染防治且工作不力的干部,实行终身追责制。三是增强监管合力。制定实施了《朝阳市环境保护综合监督管理职责暂行规定》,明确了环境监管职责,加强了对环境治理的组织和综合协调,建立健全了与新环保法相适应的环境管理机制体制;制定实施了《朝阳市生态文明建设工作联席会议制度》,成立了朝阳环境保护委员会,大气污染监管合力进一步增强。

  (三)依法推动解决大气污染突出问题情况

  一是创新监管模式。用以行政区域网格划分为基础实现全覆盖的“网格化监管”模式、能够科学合理调配环境执法力量的“双随机、一公开”监管模式以及移动执法系统进行监管,实现了大气监管的省时、省力、透明、规范、全面、有效。二是加大执法力度。自2015年以来,全市共出动执法人员2000余人(次),检查大气污染企业800余家,立案查处97件,罚款766万元。三是积极开展专项整治活动。自2013年以来,通过申请省级拨款、财政支付、企业自筹等方式共投入资金约13亿元,通过开展“高效一体化供热、气化朝阳”、投资建设大气治理项目、开展大气污染治理百日攻坚行动、控制煤炭消费总量、淘汰落后产能、火电企业提标改造、重工企业“退二进三”改造、燃煤小锅炉和黄标车综合治理、提高秸秆综合利用率、秸杆禁燃督查、推广“以吸代扫”装备和各种湿式作业等十余项整治活动,确保大气污染防治各项制度的有效落实。

  二、存在问题

  (一)责任落实不够到位。一是部分领导干部、企业负责人环保意识依旧薄弱。守法自觉性不强,对《大气污染防治法》学习、掌握、宣传不够,致使考核问责压力传导层层衰减,检查被动应付,领导干部违规干预执法和地方保护现象依然存在;一些企业主体责任尚未落实,擅自停运大气污染治理设施,自动监控设施不正常运行,甚至存在数据造假等违法行为。二是部门职责不清。大气污染防治工作涉及很多部门,各部门既有自身责任范围,又有职能相互交叉的管理领域,导致在处理个别环境问题时,被动应付、推诿扯皮的现象时有发生,部门间缺乏协调配合,信息难以共享,执法公信力不足,执法成效不佳,群众意见大。三是行政执法和刑事司法衔接机制有待健全,有案不移、有案难移、以罚代刑等现象时有发生。

  (二)特殊领域大气污染执法力度不严。一是对矿山企业监管不严。在全市97家重点矿山企业中,仅有20家环保手续齐全,37家重点采石场企业中仅有14家环保手续齐全;部分无主废弃矿山监管责任主体不明,无人治理,扬尘严重;部分矿山企业煤矸石露天堆放、未安装除尘设施或防扬尘措施不完善、防尘树木大量死亡,应付检查现象明显。二是市内露天烧烤现象依旧大量存在。虽然对市内露天烧烤现象进行过多次专项整治行动,但由于力度不够严格、缺乏长效机制,致使依旧存在许多监管“盲区”,严重影响了市区空气质量。三是农村秸秆焚烧监管覆盖不足。虽然进行了秸杆禁燃专项督查活动,但因我市农村占地面积较大,执法力量有限,农村秸秆焚烧现象仍多有发生。

  (三)农村基础设施建设薄弱,产业发展滞后。农村垃圾减量化、资源化、无害化处理的推进措施不力,多数地区仍缺少专门的垃圾处理设施,亦缺乏垃圾回收、清理专项人员,导致乱堆、乱扔现象依旧大量存在;畜禽养殖废弃物和农业秸秆资源化利用率不高,缺少秸秆、养殖废弃物资源利用型企业;农药化肥投入量较大,农业面源污染问题突出,这些问题严重影响了农村大气环境质量。

  三、几点建议

  (一)加大宣传力度,严格落实责任。一是加大宣传教育。充分利用各种新闻媒体和平台,开展形式多样的环保宣传活动,宣传《大气污染防治法》和相关法律法规以及查处的违法案例,进一步营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围;加大对领导干部和企业负责人的学习教育培训,增强其环境保护的责任感和使命感。二是严格落实领导干部责任。严格落实“党政同责、一岗双责”相关制度,对不认真履行职责、未完成年度目标任务或发生环境污染事件造成恶劣影响的干部要坚决实行“一票否决”制,对不认真履行环保责任且限期未整改的企业要坚决予以取缔。三是加强社会和舆论监督。发挥公众和舆论监督作用,畅通生态环境信息公开渠道,建立健全生态环境信息公开制度;鼓励公众依法参与生态环境监督,实施违法行为有奖举报制度。

  (二)落实部门职责,加强联合执法。一是要厘清环保部门职责。要依据《大气污染防治法》及《朝阳市环境保护工作责任规定(试行)》等相关法律、文件精神,明确各部门的职责;市、县(区)政府要牵头对管理交叉、重叠的工作区域进行职能清理划分,减少环保执法责任模糊地带,确保环保问题落实到部门、责任到个人。二是要建立高效执法机制。市、县(区)政府要建立统一协调、上下联动、齐抓共管的联合执法机制,尽快成立一个由多部门联合组成的监管机构,统筹调动相关执法力量,相互配合,密切协作,大力开展联合执法行动,提高对环保违法行为的打击效率,及时处理各类违法行为。

  (三)增强执法力量,认真开展专项整治活动。一是加强人员配置。进一步加大基层环保工作人员配置,探索在全市重点乡(镇)和工业园(景)区设置环保机构,配备专兼职环保工作人员,延伸环保工作监管触角,落实好基层网格化监管工作;配强专业人才,充实专业队伍,不断改善执法条件,提高装备水平。二是要加大监察、督查和巡查力度。针对矿山扬尘污染、市区烧烤污染、农村秸秆焚烧等重点领域再次开展专项整治活动,要严格整治力度,依法从严从重查处各类大气污染行为,对造成严重后果的事件进行公开曝光,对相关违法犯罪案件进行移送;要始终保持环保高压态势,详细制定活动方案和监督举报机制,突出检查的针对性和连续性,提高执法的力度和效果。

  (四)充分履行政府职责,加大农村生态环境资金保障力度。各级政府要切实增加农村生态环境建设投入比例,并对资金的使用做好详细、科学规划,考虑相邻几村共用同一垃圾处理设施,相邻(乡)镇共建一秸秆、养殖废弃物资源利用型企业;加强有机肥推广,向群众宣传施用有机肥具有培肥土壤、提高农产品质量的长远效益的优势,增加有机肥购买补贴,有效解决农业面源污染问题。要加强项目库建设,积极向上争取农村环境整治专项资金;积极吸纳社会资本,建立多元化、多渠道、多层次的农村生态环境建设投融资机制;严禁专项资金挪作它用。

  (五)制定和完善贯彻落实《大气污染防治法》的地方性法规和相关制度。认真总结贯彻落实《大气污染防治法》及相关法律法规和国家、省相关政策情况,结合我市实际和工作需要,突出针对性和实效性,注重解决相关法律法规在落实过程中的“最后一公里”问题,制定和完善地方性法规。对我市贯彻落实《大气污染防治法》上级和相关政策制度好的做法和经验,尽快形成各项制度和规范性文件,进一步推动大气污染防治工作的规范化、制度化和法制化。


2018年6月14日



Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号