今天是:   

关于朝阳市新城新区建设情况的调研报告
2018-07-13

  按照省人大常委会《关于开展新城建设情况调研的通知》要求,朝阳市人大环资城建委立即组织安排部署,对我市新城新区建设情况进行调研。本调研采取市和县(市)区人大常委会、政府联动的形式,以县(市)区调研为主,市人大环资城建委对有关情况进行综合整理。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)新城规划情况

2012年初,市委、市政府立足加速推进我市新型城镇化进程,打造地区中心城市的战略高度,提出要在中心城区和5个县(市)分别启动新城建设,即“5+1”新城建设。5个县(市)新城分别是:北票市台吉新区(生活功能区)、凌源市滨河新区(生活功能区)、朝阳县新县城(产城功能区)、建平县红山新城(生活功能区)、喀左县河南新区(生活功能区),中心城区为燕都新区(生活功能区),共6个新城(区)。

6个新城(区)总规划占地面积136.66平方公里。规划建筑面积约3115万平方米,其中,住宅面积约2162万平方米,商业建筑面积约327万平方米,公共建筑面积约626万平方米。

  (二)新城建设情况

  截至目前,6个新城(区)已竣工建筑面积652.65万平方米,其中住宅建筑面积484.49万平方米,商业建筑面积80.82万平方米,公共建筑面积87.34万平方米。规划入住人口80万人,实际入住人口约9.98万人。新城建设实现房屋建筑工程和基础设施工程齐头并进,道路、桥梁、水暖电气管网等基础设施项目不断完善。截止目前,北票市台吉新城已建成台吉大街、滨河路等11条主、支路以及供热、排水等配套基础设施。凌源市滨河新区除部分污水及个别道路正在修建外,其余配套基础设施齐全。朝阳县新城完成道路30公里,桥梁工程3座、自来水厂已实现供水,污水处理厂已建设完成,城市绿化工作初见成效,综合管廊部分投入使用。建平县红山新城在核心3平方公里的范围内,实施基础设施建设项目10项,道路完成土方路基15787延长米,建设桥梁8座,各类市政管网16万延长米。喀左县河南新城基础设施共计28项,累计完成投资14.05亿元建设桥梁、道路、市政管网等设施。朝阳燕都新区内已基本实现“七通一平”,共实施了18条道路及配套雨污水管网、一座桥梁、一座雨水泵站工程。完成沥青路面23公里,完成雨污水管线建设46.7公里,完成自来水、燃气、供暖、通信、中水专业管线66.8公里。新区共有污水处理厂三座;66千伏变电站3座,电网线路总长11.88公里;220千伏变电站一座,电网线路长度2.79公里。

  (三)新城财政情况

  截至2018年4月末,6个新城(区)债务余额约29.701亿元,一般公共预算收入约3.6345亿元。新城多通过银行贷款、政府专项投资基金等方式进行融资,债务类型多为政府直接债务和系统外债务,资金多用于棚户区改造、基础设施建设等方面。其中,朝阳县新县城、喀左县河南新区,朝阳市燕都新区均产生一般公共预算收入,分别是1.63亿元、1.8亿元、0.2亿元。

  (四)新城房地产库存情况

  受国内房地产形势以及省“辽九条”“辽五条”“辽七条”“辽十五条”等一系列稳定房地产市场的政策措施的影响,今年以来,我市6个新城(区)房地产市场运行状况良好。据统计,截至目前,新城房地产已销售住宅面积367.57万平方米,非住宅面积44万平方米;现有库存住宅面积144.7万平方米,非住宅面积72.46万平方米。在去库工作中,各新城均能按照省、市房地产去库存工作要点及市去库存实施意见,结合实际对工作要点和政策进行细化,制定符合本地实际的实施方案,多举措推进房地产去库存工作。一是通过进一步推进户籍制度改革,刺激外埠居民和农民在县城购买新建商品房;二是继续推行棚改货币化安置,棚户区改造项目中回购商品房回迁居民在房源库选择商品房的,享受一定的拆迁保护价格,政府给予每户适当的补贴;三是适时举办商品房交易展示会;四是加大房地产市场监管力度,开展房地产市场秩序专项整治,保障房地产市场平稳健康发展。

  (五)新城产业发展项目建设情况

  我市始终把项目建设作为支撑,重视产城融合,城园联动,以城市和产业一体化助推新城发展,着力打造集政治、经济、文化、交通、园林、环保为一体的现代化新城。几年来,6个新城产业项目有了较快发展。北票市台吉新城富贵鸟物流已经建设1.2万平方米。凌源市滨河新区入驻项目53个,总建筑面积240万平方米,投资68亿元,4平方公里起步区已初步建成。朝阳县新县城2017年全年实施的2000万元以上产业项目35个,总投资110.2亿元。截止2018年5月,实施新建项目19个,总投资89.51亿元。建平县红山新城东西安置区居民已全部搬迁入驻,路网体系形成,配套设施日臻完善,新城名府等住宅小区已经交付使用或正在建设,承载能力很强,已经形成以房地产开发、农产品精深加工等产业融合的局面。2017年重点实施6个建设项目,总投资11.26亿元,已完成投资11.06亿元。喀左县河南新城建成利州工业园区,目前入驻企业105家,规模以上企业产值3.23亿元。园区在建超10亿元大项目3个,其他在建项目12个。燕都新区大力发展高端装备制造业,航空航天产业和现代服务业。高端装备制造业园区已有15家企业入驻,具备一定规模;燕都商务大厦、壹品人家、万国码头等20余个项目已经落地,部分项目已经投入使用,现代服务业发展呈现了良好势头。截至2018年4月末,燕都新区累计实施项目29个,总投资55亿元。在建项目16个,总投资43.7亿元。

  二、存在的问题

  一是主要项目入驻落地审批困难,部分项目未取得建设审批手续或审批手续不全。特别是燕都新区和北票市台吉新城的公用办公用房建设后长时间不能投入使用,造成资源极大浪费,同时影响其它住宅、商业建筑建设和使用,社会反响强烈。

  二是一些基础设施建设受资金制约还不够完善,教育医疗等公共服务能力不足,影响企业和人口入住。

  三是消化现有房地产库存难度较大,新城居住人数与预期差距较大。

  四是部分房地产开发企业存在建设资金短缺,融资难问题,导致建设进度缓慢,加之监管不力等因素,有些已售住宅长期不能竣工交付使用,影响人口入住与社会稳定。

  五是服务业发展缓慢,旧城区商户不愿到新城区置业,新城区商业网点较少,居民生活不便利。

  三、意见建议

  一是坚持产城融合,加快推进产业发展。依托现有优势,加快引进产业项目;加大项目建设力度,对新洽谈、签约和开工的产业项目进行重点推进,集中建设,提升新城建设形象,同时做好项目入驻、审批和审批手续完善服务工作。

  二是广开渠道,多措并举破解资金难题。一方面,根据新城建设的实际情况,集中有限资金,突出重点,采取分步实施的办法,优先抓好基础设施配套工程,提高新城的承载能力;另一方面,切实加大融资力度,尤其要抛弃等、靠、要思想,增强筹资主动性,抓紧时间走出去,请进来,全力推进招商引资工作。

  三是多措并举,开展去库存工作。通过举办房交会、棚改货币化安置、发展住房租赁市场、对房地产企业精准扶助等方式开展去库存工作,推动新区服务业、产业的发展。对建成的公用办公用房要本着面对现实、解决问题的原则,积极解决各种遗留问题,应该入住的党政机关应尽快入住,减少资源浪费,带动新城发展。

  四是打造高质量新城(区)的生产生活环境。不断强化质量意识、精品意识,特别是在商品房建设上,注重品质,不断满足住房消费结构升级,居民改善性需求。绿化、美化、量化城区环境,提升物业管理能力和水平,加快发展生产服务业和生活服务业。

附件:1.新城规划情况调查表

2.新城房地产情况调查表

3.新城债务情况调查表   

2018年6月14日



Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号