今天是:   

关于朝阳市生态环境建设责任制相关政策 法规贯彻落实情况的调研报告
2018-07-13

  按照省人大常委会《关于开展我省生态环境建设责任制相关政策法规落实情况专题调研的通知》要求,朝阳市人大环资城建委立即组织安排部署,结合市人大常委会关于《中华人民共和国环境保护法》贯彻执行情况的执法检查活动,对我市生态环境建设责任制相关政策法规贯彻落实情况进行了调研,深入到7个县(市)区实地调查了环境保护基础设施建设、环境整治重点工程建设、企业节能减排、矿山生态环境恢复治理、农村环境综合整治等共18处现场,听取政府和企业情况汇报。最后听取了市政府及有关部门、法检两院总体情况汇报并交换了意见。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)环境状况和环境保护目标完成落实情况。我市坚持“生态文明建设统领”、“绿水青山就是金山银山”理念,围绕突出环境问题,全面推进治水、治气、治土、治废,全市环境质量明显改善。市区空气环境质量达标率均为80%以上,完成了省PM2.5、PM10考核目标,环境空气质量综合指数名列全省前列。全域水污染得到有效控制,城市生活污水处理率达90%以上,白石、阎王鼻子水库水质符合地表水Ⅲ类标准,中山、扣北、柳城水源地水质符合地下水Ⅲ类标准。环境应急水平进一步提高,环境安全得到基本保障。

  (二)依法监察、约谈等制度落实情况。一是完善环境管理机制。制定实施了《朝阳市环境保护综合监督管理职责暂行规定》,成立朝阳环境保护委员会,建立环境保护联席会议制度,增强了环境执法合力。二是严格环境监管。创新监管模式,利用以行政区域网格划分为基础实现全覆盖的“网格化监管”模式、能够科学合理调配环境执法力量的“双随机、一公开”监管模式以及移动执法系统进行监管,实现了环境监管全覆盖、高效率。在加强监管的同时,严肃查处环境违法行为。2015年以来,全市共实施行政处罚和移送涉嫌环境污染犯罪案件183件,共计处罚金额2000余万元,有力的遏制了环境违法行为。三环保约谈制度逐渐从“督企”向“督政”转变。近几年,因环境质量问题约谈了双塔区、龙城区、朝阳县、凌源市政府。2017年,中央环保督查期间,因各类环境生态案件分别约谈了各县(市)区“一把手”,对遏制环境恶化、改善环境质量起到了显著的效果。

  (三)环境保护工作实施目标责任制和考核评价制度的建立情况。制定实施了《朝阳市加强生态环境建设的实施意见》、《朝阳市环境保护工作责任规定(试行)》、《朝阳市生态文明建设目标评价考核办法》、《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,完善了考核评价制度,将环境保护与生态建设列为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,实施生态环境损害责任终身追责制。

  (四)落实环境保护党政同责一岗双责制度情况和重点污染物减排任务,编制突发环境事件应急预案并组织落实情况。严格落实和完善了环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度,认真实施《朝阳市环保系统预防和惩治腐败2013-2017年度规划》,坚持把纪律挺在前面,把责任扛在肩上。制发了《朝阳市年度主要污染物总量减排计划》,逐级签订了减排责任书,实行了项目总量确认、月份调度、减排预警和约谈督办制度,强力推进结构减排、管理减排和工程减排,顺利完成“十二五”污染减排任务。扎实做好环境应急工作,制定实施了《朝阳市集中式饮用水源地应急预案》、《朝阳市突发环境应急预案》、《朝阳市环保局重污染天气应急预案》,多次开展环境应急演练,妥善处置多起环境污染事故。特别是针对重污染天气,全市环境应急人员实行24小时备勤制度,对秋冬我市发生的重污染天气进行妥善应对,确保我市环境安全。

  (五)环境保护工作落实责任报告的执行情况。市委、市政府每年年底都按要求分别向省委、省政府上报环境保护工作落实责任情况。市和县(市)区政府坚持每年向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况。

(六)污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划的制定落实情况。将攻坚行动计划纳入市政府重点工作,制发了《朝阳市年度大气污染防治实施计划》、《朝阳市水污染防治工作方案》、《朝阳市土壤污染防治工作方案》。一是通过取缔和淘汰各类不符合规定的燃煤锅炉、开展扬尘污染综合整治、开展机动车尾气污染整治、强化秸秆综合利用、加强重污染天气应对、提升应急基础能力建设等措施改善大气环境质量。二是通过开展重点行业水污染整治、强化城镇生活污水和黑臭水体治理、深化饮用水源保护等措施不断改善水环境质量。三是分类防治土壤环境污染。以农用地和重点行业企业用地为重点,开展全市土壤污染状况详查。以耕地为重点,划定农用地土壤环境质量类别,建立分类清单,定期进行信息更新。四是以整治农村“脏、乱、差”环境为目标,启动各县(市)区全覆盖拉网式农村环境综合整治工作。

  (七)辽宁省大气污染防治行动计划实施方案的落实情况。印发了《关于加强朝阳市大气污染治理工作的实施意见》、《朝阳市年度大气污染防治实施计划》和《朝阳市大气污染防治工作考核实施细则》。严格落实朝阳市大气污染防治工作目标责任制,逐级签订目标责任书,实行大气污染防治工作月调度、现场督察、发函督办和自查自评制度。通过推进“高效一体化供热、气化朝阳”等重点工作、投资建设大气治理项目、开展大气污染治理百日攻坚行动、控制煤炭消费总量、淘汰落后产能、提高秸秆综合利用率、秸杆禁燃督查、推广“以吸代扫”装备和各种湿式作业等方式确保大气污染防治各项制度的有效落实。省大气督导组先后3次对我市空气环境质量进行现场督察,均对我市工作表示满意。

  (八)辽宁省水污染防治工作方案的落实情况。印发了《朝阳市水污染防治工作方案》,签订省、市、县水污染防治目标责任书。争取省环保专项资金650万元,开展了全市饮用水水源地保护区定界、测绘和立标工作,全市水源保护区定界技术报告编制完成。编制了《朝阳市水污染防治行动计划项目储备库总体实施方案》,将白石水库生态环境保护工程等18个项目列入国家和省项目储备库,总投资额达20.6亿元。凌源市青龙河国土江河综合整治项目、北票市白石水库生态湖泊试点方案通过省级审核并已分别上报国家相关部委。加强水环境治理设施建设和日常监管,全市7座城市污水处理厂实现稳定达标运行,11处乡镇污水处理设施全部投入运营。继续严格落实重点河流“河长制”,朝阳市有6个国、省考核断面,5个达到Ⅲ类水质要求,符合省政府地表水Ⅲ类达到83.33%的考核要求。

  (九)辽宁省土壤污染防治工作方案的落实情况。印发了《朝阳市土壤污染防治工作方案》。成立朝阳市土壤污染防治工作领导小组。市政府与各县(市)区政府及重点行业企业签订了土壤污染防治目标责任状,明确了各县市区政府土壤污染防治工作的主体责任。印发了《朝阳市土壤污染治理与修复防治规划》,综合考虑土壤污染类型、土地利用类型、地区代表性等因素,组织开展农用地和污染地块土壤污染治理与修复试点,分步骤推进土壤污染治理与修复。逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。按照省环境保护厅安排,由环境保护部门牵头,农委、国土等部门配合,完成了全市1852个农用地土壤污染详查点位布设和核实工作。

  (十)党政领导干部及有关部门领导成员生态环境损害责任追究落实情况。制定实施了《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。强化党政领导干部生态环境和资源保护职责,明确市委、市政府,市直有关工作部门在决策、执行、监管中的责任。对不认真履行职责、未完成年度目标任务或发生环境污染事件造成恶劣影响的干部,在评先选优中实行“一票否决”,并暂缓提拔任用;在政府年度目标管理考核评价中,对单位生产总值能耗、国土资源、主要污染物排放等约束性考核指标实行“一票否决”。同时,对不重视生态环境保护工作、推动生态环境保护工作不力的干部,实行生态环境损害责任终身追责制,切实解决为官不为、为官乱为等问题。截止目前,共追究责任77人次。

  (十一)领导干部自然资源资产离任审计实施情况。认真贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。一是制发了《朝阳市领导干部自然资源资产离任审计工作方案》。确定了审计目标、基本原则、审计对象和范围、审计内容和重点、组织领导和计划管理、评价与结果运用以及审计工作要求等七个方面的内容,为全市开展领导干部自然资源资产离任审计工作提供了根本遵循。二是确定年度工作任务。按照《审计署办公厅关于做好2018年领导干部自然资源资产离任审计相关工作的通知》要求,责成市审计局根据建平县境内地下矿产资源丰富的特点,于2018年下半年对建平县党政领导干部开展自然资源资产离任审计,与领导干部经济责任审计同步实施。各县(市)区审计局根据乡(镇)自然资源资产禀赋特点,确定对6个乡镇和2个部门的党政领导干部开展自然资源资产离任审计。

  二、主要问题

  从调查情况看,我市经济发展与环境保护的矛盾依然突出,环境保护工作压力和难度较大,环境质量的改善与人民对美好环境的需求还有较大差距。环境保护工作还存在一些亟待解决的问题。   

  (一)环境保护责任落实不够到位。一些地方政府对保护环境和发展经济的关系认识不足,环保投入不够,工作推进不力。有的地方考核问责机制不健全,相关部门被动应付、推诿扯皮的现象时有发生,环保工作主要依靠主管部门单打独斗的现象较为普遍。部门间缺乏协调配合,信息难以共享,主动服务的意识较差,执法合力不足。行政执法和刑事司法衔接机制有待健全,一些地方存在有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。

  (二)矿山领域环保执法不严问题突出。一是在审批环节环保把关不严。没有严格执行环境评价制度和“三同时”制度,对乱开滥采、非法开采没有及时有效打击,违法开采现象严重。在全市97家重点矿山企业中,仅有20家环保手续齐全,37家重点采石场企业中仅有14家环保手续齐全。二是对开采矿山企业履行生态环境恢复治理职责监管不严,生态环境恢复治理标准低、进展慢。建平县鑫盛达矿业有限公司对露天采坑长期没有进行有效治理。朝阳县海玉通矿业有限公司对矿区在中央环保督察下才进行初步治理,标准低,效果差。

  (三)农村多数地区环境问题堪忧。农村多数地区污水、垃圾处理率低,畜禽养殖废弃物和农业秸秆资源化利用率不高,农药化肥投入量较大,农业面源污染问题突出。特别是农村垃圾减量化、资源化、无害化处理的推进措施不力,垃圾增量大,乱堆滥放污染河道影响生活环境的现象较为严重。省政府《关于宜居乡村建设的实施意见》(辽政发[2014]12号)明确要求将农村保洁费用按农村居民每人30元标准纳入财政预算,其中省财政承担40%,市、县财政各承担30%。我市争取省财政支持不充分,市和各县(市)区财政负担部分基本上没有落实。 

  (四)基础设施建设不平衡,产业发展滞后。城市环境保护基础设施建设较为完善,农村依然很薄弱,乡镇垃圾、污水处理设施严重缺乏。新城区和工业园区的环保设施建设标准较高,但由于入住人口和企业不足,污水处理设施不能正常运行。部分老城区截污管网覆盖不全,雨污分流不彻底。对环保产业重视和支持不够,利用社会资本开展基础设施建设和发展环保产业思路和办法不足,中水利用率低,市政污泥处置厂建设缓慢,农村缺少秸秆、养殖废弃物资源利用型企业,环保产业发展滞后。

  (五)环境保护工作开展不平衡,综合治理有待加强。环境保护工作还存在很多薄弱环节,在法律的宣传教育上,注重对重点企业、干部的宣传教育,对面向全社会的宣传教育、引导广大公众树立和养成健康环保的消费习惯和生产、生活方式不够。在执法环节上,注重事后查处,事前事中的指导服务和监管不到位,加大了执法和违法成本。在重点工作开展上,注重依靠行政力量和相关政策的推动,缺少规范化、制度化和法制化建设,特别是结合实际有针对性加强地方性立法工作还有较大空间。

  三、几点建议

  各级政府及相关部门要牢固树立绿色发展理念,正确处理保护环境与发展经济的关系,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,全面深入贯彻实施生态环境建设责任制相关政策法规,进一步加大依法保护和改善环境的工作力度。

  (一)进一步加大生态环境建设责任制相关政策法规的宣传力度。积极开展面向全社会的学习宣传教育活动,进一步营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。要全面落实环境信息公开制度,畅通拓宽公众参与监督渠道,提升公众在环境保护中的地位和作用。要引导公民自觉履行保护环境的义务,积极践行绿色生产生活方式,形成环境保护人人有责人人尽责的社会共识。 

  (二)进一步夯实环境保护责任,强化督查考核和问责力度。严格落实“党政同责、一岗双责”相关制度,进一步明确相关部门职责,减少环保执法责任模糊地带,确保环保责任落实到部门和个人。加强环保工作的督查,对不认真履行职责、未完成年度目标任务或发生环境污染事件造成恶劣影响的部门和责任人严肃追责。对矿山等领域存在的突出环境问题切实加大追责执法力度,力争在短时间内取得成效。

  (三)加强执法队伍建设,完善执法体制机制。以提升政治思想和监测、监察能力为重点,提高环保队伍政治素质和专业技术水平,强化执法服务意识。理顺各级环保部门与各园(景)区环保机构的关系,充分发挥各级环保部门执法指导监督作用。进一步完善主管部门与相关部门合作执法的工作机制,相关部门要强化配合意识,形成合力,发挥好主管部门和市环保委的统一组织协调作用。

  (四)充分履行政府职责,加大政策和资金保障力度。各级政府要切实增加生态环境建设投入,把生态环境建设资金列入本级财政预算。使用上在解决老城区截污管网覆盖不全等突出问题的同时,要向农村倾斜,补齐农村基础设施短板。切实落实好辽政发[2014]12号文件,做到争取省财政资金到位,市和县(市)区配套到位。严禁环保专项资金挪作它用。加大对环保产业的扶持力度,加快市政污泥处置厂、天然气输送管道等重点工程建设。

  (五)制定和完善贯彻落实生态环境责任制的地方性法规和相关制度。认真总结贯彻落实生态环境责任制及相关法律法规情况,结合我市实际和工作需要,突出针对性和实效性,注重解决相关法律法规在落实过程中的“最后一公里”问题,制定和完善地方性法规。对我市贯彻落实落实生态环境责任制及相关法律法规好的做法和经验,尽快形成各项制度和规范性文件,进一步推动环境保护工作的规范化、制度化和法制化。

2018年6月14日



Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号