今天是:   

关于全市“五个一工程”旅游园(景)区 建设情况的调查报告
2018-07-13

  按照年初工作安排,523日至25日,市人大常委会组成调查组,对全市“五个一工程”中的旅游园(景)区建设情况进行了调查。调查组围绕全市各旅游园(景)区规划编制、项目储备建设、招商引资等情况和市人大常委会2017年“五个一工程”旅游园(景)区建设视察审议意见的改进落实情况分别赴7个县(市)区的12个旅游园(景)区重点项目建设现场进行实地调查,听取了园(景)区及市直相关部门的工作汇报。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  市政府高度重视市人大常委会2017年“五个一工程”旅游园(景)区建设视察审议意见的落实工作,在对审议意见认真分析研究后,逐条进行落实,积极实施整改措施,已取得了初步成效。

  (一)提升旅游规划的质量和水平。注重规划的紧迫性和实效性,加快推进旅游总体规划编制和14个重点旅游园(景)区规划完善工作。市政府责成市文广新局筹集资金,会同市旅发委编制《朝阳市文商旅总体规划》。凤凰山编制完成《朝阳市凤凰山风景名胜区总体规划》和《朝阳市凤凰山龙山小镇项目修建性详细规划》华录集团正在编制恐龙世界和华录乐动小镇规划。2017年新增加的7个旅游园(景)区中,除燕山湖需要等《龙城区全域旅游规划》定稿后编制规划外,其余都编制了概念性规划总体规划。

  (二)加大融资力度破解资金瓶颈。2017年,采取向上争取、本级财政投入、金融贷款、发行债券等多种形式,各旅游园(景)区共计融资8.5亿元。其中,紧紧围绕国家、省政策,把向上争取资金作为重中之重。通过省旅游发展基金补助地方项目,为龙凤山争取200万元。日前,组织大黑山、龙源湖全域旅游核心起步区项目申报国家级金融贷款支持项目,龙凤山等7个项目申报省级乡村旅游贷款贴息项目。此外,全力推动对外合资合作。14个重点景区已经合资合作的8个,占57%签署框架协议4个,占28%正在洽谈2个,占15%

  (三)强化旅游产品包装和宣传推介。实施旅游一卡通年票整合14家景区的第一门票,激活域内市场。2018一卡通景区增至22个。实施朝阳旅游引客入朝工程积极开拓域外市场,已接待域外17个城市41家旅游企业旅游团103个。开展朝阳旅游整体形象定位、定位语及标识征集活动。开展朝阳市导游词(讲解词)征集、整理、编纂工作,编辑出版《朝阳导游词汇编》。进一步完善全市旅游招商项目库,储备项目63个,编印旅游项目招商册。此外,积极帮助景区争创各类品牌,不断强化品牌建设。

  (四)提高服务意识和管理能力。一是围绕辽宁省服务质量提升计划,强化旅游监管,提高服务质量从业人员素质。开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”系列活动,营造良好的旅游市场秩序。2017年以来,共出动检查人员70余人次,检查旅游企业40余家。完善投诉转办机制,实行每周7天24小时受理旅游投诉、咨询制度。旅游安全生产工作从2010年起连续八年荣获“朝阳市安全生产先进单位”。二是积极推动项目和基础设施建设。2017年14个重点景区共新续建项目60个,计划投资81亿元,完成投资17亿元,比上年增长70%。完成基础设施投资6亿多元,景区环境与质量大为改观,接待能力和服务水平大幅提升。三是积极推动管委会体制机制创新。引导推动景区管委会实行企业化运营、公司化管理。人事薪酬实现封闭运行、统一管理,充分调动干部职工的积极性。

  二、存在问题

  旅游园(景)区建设虽然取得了进步,整改措施取得了成效,但仍存在一些不容忽视的问题,制约着我市旅游业全面快速发展,需要在下一步工作中认真研究加以解决。

  (一)发展不平衡,差距逐渐拉大。各个县(市)区的旅游园(景)区建设发展呈现出极不平衡的态势,且差距越拉越大的问题比较突出。这种不平衡不仅体现在合资合作进展,在项目建设发展中更为明显。有的领导重视不够,整体发展没思路、具体发展没套路;有的一招了之,相应的服务、监管不到位、跟不上,影响项目建设,资源严重浪费。

  (二)规划定位不够明确、创业策划质量不高。目前,14个重点旅游园(景)区建设,还存在着规划编修滞后、产品定位不准、重点不突出、配套设施不到位、产品同质化现象严重等问题。有的规划迟迟不能定稿,导致项目建设等无法开展;有的没有及时修编,不能适应当前旅游市场的需求;有的还存在着重复建设的现象

  (三)品牌建设还需进一步加强。我市旅游的宣传推介工作虽在不断进步,但还有很大的提升空间。对资源的产业化打造不够,核心主题不突出,缺乏有效的投入和资源整合机制,与文化特色、资源特色、文化内涵的结合有待提升

  三、几点建议

  旅游园(景)区建设要突出重点、突显特色、立足资源、加强合作,既要顾及城市发展,又要保障市民需求。

  一是要进一步加大重视力度。旅游业被称作朝阳产业,产业关联度最大。实施文化旅游牵动战略是市委作出的重大决策,各级政府必须进一步解放思想、创新思维,从战略高度,充分认识发展文化旅游产业的重要性和紧迫性,切实以旅游园(景)区建设为抓手,营造朝阳的旅游氛围,树立大旅游观念,扩大旅游综合影响力,全面推动朝阳旅游业的健康快速发展。

  二是要进一步加快建设速度。旅游业的建设发展,要依托优势资源促进多元合作,以项目建设为抓手,加强项目策划包装,完善招商项目库,切实采取有效措施,加快推进旅游园(景)区项目建设,为快速发展增添活力和干劲同时,还要加快基础设施、配套服务设施建设,兼顾服务环境建设,更多体现人文关怀提升服务力度与功能。要完善旅游厕所、包括“第三卫生间”建设,以及生态停车场、全景区无线wifi等,最大限度满足游客旅游体验,提高满意度。

  三是要进一步加强政策资金支持。针对朝阳部分景区因政策、制度限制无法发展的现状,积极协助景区调整保护区规划,寻求破解办法同时,要加大投资力度,不断拓宽融资渠道,多渠道、多方式破解融资难的瓶颈充分发挥产业基金、PPP模式等渠道作用,重点利用好国家旅游发展基金补助地方项目、十三五旅游基础设施和公务服务设施建设项目、加快突破辽西北发展项目和资金突破资金瓶颈。

  四是要进一步融合资源与文化。充分挖掘、利用历史文化资源,推进旅游产业与文化产业深度融合、共同繁荣,是促进旅游业升级发展的客观需要,更是增强旅游竞争力的重要举措。要充分突出特色突出灵魂,加强旅游中的文化内涵建设,深度融合朝阳的历史文化,讲好朝阳故事,让游客感受朝阳文化,扩大朝阳旅游吸引力

  五是要进一步强化宣传推介。要强化“一卡通”、“引客入朝”等政策的延续性,不光继续贯彻执行好的政策,更应在原有基础上改进提升,扩大吸引力;要加强区域旅游合作实施精准营销推介实现旅游资源和产品共享市场信息互通旅游线路对接游客互换;要注重旅游产品和品牌的打造,依托山水花鸟、风情民俗,加大包装宣传投入,举办各类旅游节庆活动,全方位、多层次、多角度、多渠道开展宣传推荐活动,提升品牌效应;要制定有效政策,实施有效措施,大力推动旅游人才发展,加大人才的引进和培养,打造朝阳优秀导游人才和专业的导游队伍。

2018530


Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号