今天是:   

朝阳市人民代表大会常务委员会关于法官、检察官任前公示办法
2020-05-18

202056日朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

 

第一条  为进一步加强对审判人员和检察人员的任前审查和监督,保证人大常委会依法行使任免权,促进司法公正,完善市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)对提请任命的法官、检察官人选任前公示制度,结合工作实际,制定本办法。

第二条  公示的对象为拟提请市人大常委会任命的市中级人民法院审判委员会委员(副院长及以上职务兼任除外,下同)、庭长、副庭长、审判员人选;市人民检察院检察委员会委员(副检察长及以上职务兼任除外,下同)、检察员,城郊地区人民检察院检察委员会委员(副检察长及以上职务兼任除外,下同)、检察员人选。

第三条  公示工作在市人大常委会主任会议领导下,由市人大常委会有关工作机构承担公示的具体事务。

第四条  市中级人民法院、市人民检察院提请市人大常委会任命的人员,经市人大常委会主任会议审议通过后,将拟提请任命人员情况通过《朝阳日报》向社会公示,广泛征求意见,接受人民群众的监督。

第五条  公示的内容主要包括拟提请任命人员的姓名、性别、民族、籍贯、年龄、政治面貌、参加工作时间、文化程度等个人信息,以及现任职务、拟提请任命职务等。

第六条  公示时间一般为7天,即从发布公示之日起至第7日止。

第七条  在公示期内,任何单位和个人均可对公示对象在德、能、勤、绩、廉等方面存在的问题,以书面形式向市人大常委会反映。反映问题要如实、准确无误,内容包括问题所涉及的时间、地点、经过、证人等情况。以单位名义反映问题的要加盖单位公章,以个人名义反映问题的要签署真实姓名、工作单位和联系电话。

第八条  公示对象在公示期限内,无不良反映的,提请市人大常委会会议审议。对在公示期间单位和个人反映的问题,根据问题的性质和情节,由主任会议责成有关机关或部门调查核实,并报告调查核实结果,由主任会议决定是否提请市人大常委会会议审议。

第九条  本办法由主任会议负责解释。

第十条  本办法自公布之日起施行,20006月朝阳市第七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的《关于提请任命法律职务的审判和检察人员实行任前公示的决定(试行)》同时废止。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号