今天是:   

朝阳市人大常委会贯彻落实监督法 公开原则的实施意见
2018-07-09

200939朝阳市第九届人民代表大会常务委员会第一次会议通过

201854朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议第一次修订

 

  贯彻落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称监督法)公开原则,是人大监督工作体现扩大人民民主、保证人民当家作主的本质要求,也是保障人大代表和人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的有效途径。朝阳市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)根据监督法的规定,结合我市实际,提出如下实施意见:

  一、公开的原则

市人大常委会实施公开过程中,要坚持党的领导依法行使职权民主集中制原则。

  二、公开的内容

人大常委会对市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院的监督,除涉及国家秘密,或者涉及具体案件中的商业秘密、个人隐私、未成年人保护等不宜公开的内容外,其他有关行使监督职权的情况都应当公开。

  (一)市人大常委会年度工作要点市人大常委会会议听取审议的议题安排计划、立法计划、执法检查计划等。

二)市人大常委会会议、主任会议在审议或讨论有关议题过程中,市人大常委会在组织开展立法、执法检查、视察、调查专项工作评议、专题询问、质询、特定问题调查等过程中,发现的主要问题,提出的重要意见和建议。

  (三)市人大常委会制定的地方性法规,作出的决议、决定,提出的审议意见,形成的执法检查报告,进行的人事任免等。

  (四)市人大常委会听取的市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况报告、预算执行情况报告和审计工作报告等。

  (五)市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院对市人大常委会执法检查报告、审议意见等的研究处理情况和执行市人大常委会决议、决定情况的报告。

  (六)市人大代表活动、代表履职及代表议案和建议、批评、意见的内容与办理情况等。

  ()其他应当公开的内容。

  三、公开的范围

  (一)市人大常委会行使职权的计划,制定的地方性法规,听取的各项工作报告,作出的决议、决定,提出的审议意见,形成的执法检查报告,进行的人事任免等,向市人大代表通报并向社会公布。

  (二)市人大常委会会议、主任会议在审议或讨论有关议题过程中,市人大常委会在组织开展立法、执法检查、视察、调查专项工作评议、专题询问、质询、特定问题调查等过程中,发现的主要问题,提出的重要意见和建议,向市人大代表通报。

  (三)市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院对市人大常委会执法检查报告、审议意见等的研究处理情况和执行市人大常委会决议、决定情况的报告,向市人大代表通报并向社会公布。

  (四)市人大代表活动、代表履职及代表议案和建议、批评、意见的内容与办理情况等,向社会公布。

  (五)其他应向市人大代表通报并向社会公布的事项,向市人大代表通报并向社会公布

  四、公开的形式和途径

  (一)通过市级新闻媒体和朝阳人大门户网站,对须向社会公布的内容进行公开;通过各级新闻媒体,及时报道市人大常委会行使职权情况。市级新闻媒体要保证版面和时间,除对市人大常委会会议主任会议情况作会议报道发布市人大常委会决议决定人事任免结果报道市人大常委会立法和执法检查等其他重要活动情况外,依据实际情况,适时开辟专题栏目进行报道。朝阳人大网站须及时全面上传向社会公布的内容。

  (二)通过寄送《朝阳人大》《朝阳市人民代表大会常务委员会会刊》等机关内部刊物,向市人大代表通报市人大常委会依法履职情况

  (三)建立健全工作通报制度,除向本级人民代表大会报告工作外,对市人大常委会重要工作情况在一定范围内及时进行通报。

  (四)建立完善公民旁听市人大常委会会议制度,逐步扩大公民有序的政治参与。

  (五)建立健全新闻发言人制度,根据需要,定期或不定期向社会通报重大事项和重要工作情况。

  五、公开的要求

  市人大常委会、“一府一委两院”、市级各新闻单位要各司其职、密切配合,切实做好人大监督的公开报道工作,确保监督法公开原则落到实处。




Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号