今天是:   

规范预算审查 提高监督质量——市人大财经委、常委会预算工委召开预算审查监督工作座谈会
2020-05-28

为进一步规范财政预决算审查监督程序,切实提高人大预决算审查监督工作质量,526日,市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会汇同市财政局相关科室召开了预算审查监督工作座谈会。市人大常委会副主任侯荣昌、副秘书长肖东华参加了会议。


   


本次会议由市人大常委会预算工作委员会主任、市人大财政经济委员会副主任委员()李文华主持。首先,李文华主任通报了《关于朝阳市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》、2020年预算草案和部门预算审查中存在的主要问题及相关建议,重点部署了2019年财政决算审查工作,对2019年财政决算审查所需的相关资料、报表的内容、报送的时间等提出了具体要求。同时还对预算联网监督的数据推送、市本级财政预算报备管理等工作提出了明确要求。之后,市财政局相关科室从实际工作出发,重点围绕2019年财政决算审查工作,对决算审查所需报送的相关资料、时间、范围、相关数据等内容展开座谈。最后,市人大常委会副主任侯荣昌作了总结讲话。

侯荣昌副主任指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强对人大工作的领导,出台了一系列重要指导性文件,对人大财政监督工作提出了新要求。新时代人大工作要充分发挥人大制度紧跟党的步伐、为人民负责的特点,不断加大依法监督力度。这次座谈会,围绕市人大常委会预算工作委员会印发的《关于开展预算审查监督工作有关情况的分析报告》进行,报告规范并细化了每个阶段预算审查监督工作的时间要求、数据填报等具体内容,提出的问题精准到位、符合实际,市财政局要坚持问题导向,逐条进行落实,科学、规范、完整编制好财政预决算。

侯荣昌副主任强调,要严肃预算执行,认真落实《朝阳市人大常委会关于市本级财政预算报备管理办法》,及时报备相关情况。因政策变化、债券发行等需要调整年初预算的,要依法进行预算调整。要高质量完成2019年财政决算相关工作,及时、完整、准确为市人大提供审查所需文件、政策依据、报表数据等资料。要积极推进预算联网监督工作,按照省人大、省财政厅预算联网监督工作的具体要求,按时、全面、准确推送相关数据。要加大对国有资产的监督管理力度,推动国有资产规范化。


  


市财政局相关负责人表示,要进一步提高思想认识,增强责任意识,将此次会议精神落实到财政预决算编制工作中去,遇见问题要及时与市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会进行沟通,努力配合做好市人大常委会2019年财政决算审查工作。

                                                                                                                                                       (张丽、王悦供稿)

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号