今天是:   

人大“卫”人民 履职正当时 市人大常委会扎实开展疫情防控工作
2022-03-30

当前,面对复杂而严峻的疫情防控形势,市人大常委会紧紧围绕市委疫情防控工作部署,把稳“方向盘”,精耕“责任田”,以细之又细、实之又实的工作作风,为打赢疫情防控歼灭战贡献人大力量。

一、主动担当,认真执行决策部署

建立常委会党组副书记、副主任负总责,常委会秘书长牵头抓落实,机关党委具体负责的工作机制,统筹抓好市人大常委会疫情防控工作。常委会机关严格按照疫情防控工作要求,全面落实疫情防控“零报告”制度,规定机关全体人员疫情防控歼灭战打赢之前一律不得离朝,加强自我防护,做到出门戴口罩、进出勤洗手、家中和办公室常通风。每周定期组织机关全体人员进行核酸检测,没有参加检测的一律不准上班。对机关9322日以后前往过北票市的机关干部实施居家监测,并统一安排核酸检测,结果均为阴性。机关原定近期召开的党员大会、机关干部大讲堂、一季度考核测评等会议全部推迟,必要召开的会议参与人数不超过10人,并严格落实防疫要求。

二、立足职能,筑牢疫情防控堤坝

一是做好防疫宣传。利用市人大常委会官方网站、机关走廊电子屏,循环播放疫情防控宣传口号,通过微信群向机关干部职工推送防控防护知识,为疫情防控工作提供良好的舆论氛围。向我市各级人大代表下发倡议书,要求其提高政治站位、主动担当作为、依法履职尽责、带头严守防疫规定,与全市人民一道,坚定信心、众志成城、同舟共济、共克时艰,为全力打赢防控歼灭战贡献人大力量、彰显人大担当。

二是改变“三查(察)”方式。为避免开展“三查(察)”活动出现人员聚集,要求承担活动任务的各专门委员会采取电话沟通、电子文件报送、视频会议的模式,既保证活动按时、有序开展,不影响常委会正常工作安排,也符合当前防疫工作要求。

三是发挥代表作用。本轮疫情以来,全市各级人大代表迅速行动起来,带头落实防控措施,带头服务人民群众,主动担当作为,为统筹疫情防控和经济社会发展、打好疫情歼灭战贡献力量。截至329日,全市共有5000多名各级人大代表奋战在抗疫一线,各级人大代表捐款捐物合计100余万元,充分彰显了人大代表为人民的本色。

三、积极作为,深入一线开展工作

一是闻令而动,助力社区防疫。接到抽调党员干部职工下沉社区开展疫情防控工作的通知后,机关第一时间与社区对接,详细了解基本情况和工作需求,为更好地开展工作,主动将抽调人员从文件规定的14人增至24人,分批次在社区“轮番值守”,每日对社区内160余家商户进行排查,详细了解体温登记、消毒、疫苗接种、核酸检测、防疫政策宣传和娱乐场所是否关停等情况,确保各项防疫举措落实到位。此外,另下派5名干部职工作为社区“全职”工作者,以社区工作人员的身份协助社区开展疫情防控工作,力所能及地承担社区分配的疫情防控任务,极大地缓解了社区工作压力。期间,市人大常委会秘书长李世均亲自带队前往社区走访慰问疫情防控一线人员,并向社区赠送了2箱打印纸、284消毒液和2000个口罩的防疫物资,要求下沉的干部职工切实发挥好先锋模范作用,充分展现平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的精神面貌。

二是履职尽责,做好驻村防疫。要求机关7名驻村干部迅速抵达对口帮扶的建平县义成功乡,协助乡村两级开展疫情防护工作,并代表机关捐赠了684消毒液和9000个口罩的防疫物资,以及3500元的防疫捐款。通过电话沟通的方式,详细了解帮扶乡疫情防控工作情况,结合实际,提出“强化统筹、注意安全、严防死守各关卡点、保障群众生活物资和防护物资”等工作要求。

 

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号