今天是:   

2018年一月份申诉控告情况综述
2018-07-09

  一月份,申诉控告工作委员会在做好十一届人大一次会议信访组工作外,共受理群众申诉控告25件(次),接待来访群众38人(次),包括群体访一次16人。其中,涉法涉诉案件17件(次),占全部申诉控告案件的68%。对这些案件,我们认真受理,登记在案。其中,要结果催办2件,发函督办3件。

  一、基本情况

  (一)反映判决、裁决和执行问题的10件,占全部来信来访总量的40%。其中,对法院调解、判决和执行不满的8件;对劳动部门仲裁不满的案件2件。

  (二)反映群众自身利益得不到保障的7件,占全部来信来访总量的28%。包括工伤、工龄、退休、养老保险、薪资等待遇得不到解决或落实的问题。

  (三)要求公开相关信息的3件。

  (四)请求维护单位自身权益的2件。

  (五)控告相关机构不作为的2件。

  (六)提出意见和建议的1件。

  二、几点建议

  (一)坚持以人为本,推进依法行政。政府相关部门要坚持以人民为中心的发展理念,依法行政,切实解决好群众最关心最现实的利益问题。

  (二)加强监督,提高法官责任意识。两级法院应启动内部监督机制,加强对案件质量的评查,督促法官坚持严格公正司法。同时建议人大有关专门委员会组织代表旁听群众关注的热点案件的庭审活动,督促司法机关改进作风,提升审判质效。

  (三)建议适时开展《劳动争议调解仲裁法》执法检查。


Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号