今天是:   

警惕!非法集资瞄准了老年人!
2020-04-28

受新冠肺炎疫情等严重影响,当前国内外经济金融形势严峻复杂,一些不法分子将目光瞄向了老年人的腰包,利用老年人投资理财心切,防范意识不强,特别容易被小礼物、保健品等小恩小惠诱惑和围猎的特点,让原本生活幸福的老年人成为非法集资的受害者,教训惨痛深刻,一定要引起高度关注和警惕。

一、相关案件

   近日,我市有几十名群众到市人大常委会机关投诉称:一家注册地在沈阳的某投资咨询公司在朝阳设立营业部后向群众吸收存款,大约有400多位善良的老年人向其提供了存款,涉案金额高达4500余万元。现在该公司无法返本付息,受害群众才发现自己上当受骗,在绝望中寻求有关部门帮助解决此事。类似问题在我市易发多发,笔者在工作中多次接触这样的案件,值得引起关注。

二、案件特点

(一)受害人多为老年人。一些老年人退休后省吃俭用,积累了部分闲余资金想着投资生息用来养老,正规金融机构的存款利息比较低,常常经不住各种高息的诱惑而上当。不法分子正是利用了老年人缺乏识别与防范意识,投资生息生利心切的心理特点,为老年人“量身定做”了各种骗局。

(二)伪造正规经营假象。不法分子往往伪造各种合法经营手续,在市中心高档写字楼包下数间房屋办公,以驻朝阳办事处形式运营,声称母公司与政府或者高校有战略合作项目,并假以扩大发展、新建项目等借口向老年人非法集资,许以高额利息,签订借款合同。初期,按时兑付利息,免费赠送礼品,组织免费旅游或者外出考察等“恩惠”,让受害人对轻松赚钱深信不疑,进而不断鼓动身边人投资,从而达到“放长线钓大鱼”的目的。

(三)欺诈手段花样翻新。非法集资涉及众多行业,在金融中介、公司加盟、保健品经营等领域最为突出。不法分子采用提供理财服务、收取加盟费等方式进行非法集资,手法娴熟多变,伎俩层出不穷,可谓“经验丰富”。归结起来就是变着法儿地“圈钱”。

(四)维权之路十分艰难。一旦无法兑现本金和利息时,不法分子就会百般抵赖,绞尽脑汁想办法推脱搪塞。等上当群众醒悟过来,非法分子早已人去楼空,不见踪迹。这类案件往往有理财经营的幌子作掩护,容易被定性为民事纠纷而不是刑事犯罪,给受害群众造成难以挽回的损失。同时,由于涉案人数众多,事关老年晚年生活安宁和幸福,极容易诱发或演变成社会不稳定因素。

三、温馨提示

  在此温馨提示:广大市民特别是老年人一定要守护好自己的“钱袋子”,不要被各种高利所诱惑,天上不会掉馅饼。投资有风险,理财需谨慎。

                市人大常委会申控委  贤红余供稿

 

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号