今天是:   

(交流材料)人大代表履职经验交流
2020-11-17

朝阳红立供暖有限公司总经理 王洪丽

 

各位领导、各位同志:

非常感谢市人大常委会对我的信任,安排我做一个交流发言。

能有机会与各位代表一起交流学习,感到十分荣幸,同时也感到压力很大。此次交流的不少领导、同志都是资深人大代表,经验都比我丰富得多。所以,今天我的交流材料,谈不上什么宝贵经验,只能说借着机会向大家汇报一下本人担任人大代表以来的一些心得体会。不到之处,还请各位领导、同志批评指正。

我是从2009年被选为市人大代表的,至今已有11年。担任市人大代表以来,我始终牢记宗旨、肩负使命、不忘重托,在市人大常委会的带领下,认真履行代表职责,积极发挥代表作用,为我市经济社会发展作出了应有的贡献,也得到了市人大常委会领导的肯定。11年的履职实践,使我深深体会到,要想当好一名“组织信赖、人民满意”的人大代表,必须尽心尽力,尽职尽责,在履职实践中不断展示自己的代表形象,发挥效应,始终保持人大代表的先进性和代表性。

一、不断强化学习,切实提升自身素质

学习是强根固本之举,在学习过程中,我始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯穿履行人大代表职责的全过程,坚持理论学习和业务知识相结合,理论与实际相结合,做到学用结合、学用相长。在加强政治理论学习的同时,我深知人大的工作都是围绕着法律进行的,作为一名人大代表要有强烈的法制意识和一定的法律修养。为此,我加强《宪》、《代表法》等与工作有关的法律知识的学习,深入贯彻学习市人大及其常委会决议、决定,不断培养自己的法律素养,提高依法行使代表职权能力,在实际工作中学会从法律中找依据,养成依法办事的好习惯。

二、密切联系群众,切实履行代表职责

人民代表从群众中来,还应该经常回到群众中去,去了解他们的欲望求,这是我们每一个代表应尽的责任,也是人大代表生命力的具体体现。为做好群众供暖工作,我组织专人负责供暖用户来电、来访、投诉的接待、记录、答复工作,设立24小时供暖热线,第一时间处理用户报修和投诉问题,并开展供暖上门维修服务,现已累计免费为室内取暖设施和管路陈旧老化等近千户居民清洗管路,得到了群众的普遍赞誉。常工作中,坚持身体力行,定期深入居民区,走访群众,认真听取群众的意见和要求,力争撰写的建议更加贴近居民的利益,为民呼声按时参加人大会议,认真审议列入议程的各项议案、报告,并发表意见,努力行使好大会期间的各项职权积极参加闭会期间的人大代表培训、学习、调研、执法检查、评议“一府两院”等各项活动。同时,作为一名人大代表,我坚持做到想群众之所想、急群众之所急,亲自组织公司职工对朝阳周边贫困地区进行调查,通过进村入户、查阅档案、实地走访等措施,及时了解贫困人员信息,并经过识别筛选,确定帮扶对象,掌握其贫困程度,分析致贫原因,共谋脱贫办法。

三、坚持多措并举,切实加强精准扶贫

精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要保障。作为一家市属民营企业我不断增强自身的责任感和使命感,努力在脱贫攻坚战役中主动承担起应尽的社会责任,力争在精准扶贫工作中有所担当有所作为。一是积极参与教育扶贫。习近平总书记多次强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”为此,我高度重视教育扶贫,在2012年就组织成立了《红立爱心基金会》专门为朝阳市第三高级中学的贫困学生提供资金帮助,使一大批贫困学生走出困境,考上了自己理想的大学,目前,该基金会已经累计向贫困学生捐资60多万元;同时,连续3年为龙城区召都巴贫困大学生捐资助学,每年平均50006000保证了贫困大学生学业的顺利完成。二是积极参与定向扶贫。近年来,先后为朝阳县台子乡长茂河子村捐款5万元,为七道岭乡小黄盖村和小二十家村捐款6万元,为根德乡捐赠价值1万元的办公桌椅,改善乡村的办公条件;与龙城区七道泉子镇上河首村和部分贫困户结成帮扶对子,累计捐资2万多元三是开展爱心扶贫。2014年以来,共为辖区困难群众减免取暖费30多万元,保证了贫困家庭温暖过冬。肺炎疫情防控期间,先后来到龙城区大平房、联合、西大营子3镇,为他们赠送了价值3万食品、蔬菜等物资。

作为市人大代表,我的心中充满着荣誉感、责任感和使命感,我深刻的知道人大代表不仅是“荣誉”,更是一种责任!今后,我一定倍加珍惜人民赋予自己的权利,增强公仆意识、法制意识、人大意识,不断加强学习,提高自身综合素质,以更加饱满的热情面对新的挑战,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,发挥联系群众、反映民意的主渠道作用以与时俱进、开拓创新的精神面貌,以奋发有为、只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作,尽职尽责履行人大代表的职责,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,做到其位、谋其政、尽其责、办其事,争当群众满意的优秀人大代表。

谢谢大家!

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号