今天是:   

(交流材料)人大医疗卫生小组经验交流材料
2020-11-17

专业代表医疗卫生小组

 

多年来,医疗卫生小组紧紧围绕市政府重要工作、全市发展大局和人民群众热切期盼,密切结合我市医疗卫生实际,督促代表不断完善自身,依法履职,创新工作,有效推动了朝阳医疗卫生事业科学高效发展。

一、统筹性与灵活性相结合,加强代表自身建设

注重学习内容、人员的统筹性和学习方式的灵活性,采取集中学习和自主学习相结合的方式,提升代表的思想理论政策水平和业务基础。

1、组织代表认真学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,引导代表富有成效地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑并指导好文化教育工作

2、组织代表以宪法修正案和监察法为学习内容,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,夯实代表业务能力,深化代表工作作风建设,强化代表履职能力建设充分发挥人大代表在全面深化改革、依法治国中的重要作用。

二、前瞻性与实效性相结合,发挥代表喉舌作用

以解决医疗卫生和群众关注的焦点热点问题为目的,定期开展调研活动,对调研中发现的问题提出合理化建议。

1、开展全市进本公共卫生服务工作情况的调研。推进全市基本公共卫生服务均衡发展,不断强化提升基本公共卫生服务能力,事关人民群众健康福祉,任务艰巨、任重道远特别是新冠疫情发生以来,市政府不断完善应急预案体系和队伍建设, 进一步健全了突发公共卫生事件监测报告网络,规范了突发公共卫生事件风险评估机制,坚持“平战结合”,开展培训演练。严格按有关要求对我市卫生应急储备库进行管理,为我市有效开展突发公共卫生事件应急处置工作提供了有力保障。但在工作中仍存在着居民参与度不高,项目实施未达到全覆盖、基层服务能力仍需提高、财政投入还需加大、应对重大突发公共卫生事件仍存在诸多薄弱环节。代表小组成员针对问题都给出了合理性建议。

2、开展《中华人民共和国献血法》贯彻执行情况专项调研。调研组先后实地查看了北票市中心医院血库及爱心献血屋又召开了相关人员参加的座谈会。无偿献血工作关系到人民群众的生命健康安全和社会稳定,要加强宣传力度,增强服务意识,增加协同意识,加大强化关于无偿献血的政策支持,将市无偿献血工作抓实抓细,确保老百姓有血可用、用得放心。调研组强调,在无偿献血工作中,要提高认识,在宣传组织、经费投入、人才配置等方面进一步加大贯彻落实力度,特别是在宣传工作中,要抓住群众关心、关注热点问题,加大对于无偿献血志愿者的正面宣传,合理规划献血点的设置,进一步探索完善政府主导、多部门协作、社会共同参与的长效机制,确保无偿献血工作健康稳步发展。

三、引领性与指导性相结合,履行代表监察职能

1、突出重点,开展疫情防控督查。今年年初,突如其来的疫情席卷全国,威胁了人民群众的身体健康,对整个社会的经济、出行、消费等各方面也产生了严重影响,如何保证防疫安全是我市医疗卫生系统面临最严峻的问题,新冠疫情爆发以来,市疾控系统迅速落实疫情防控措施,开展流行病学调查、密切接触者追踪、病毒检测和疫点消毒等工作,加强病毒检测工作,对防止疫情扩散发挥了重要作用。对6例疑似病例和6例确诊患者迅速开展了密切接触者调查追踪工作,严格落实密切接触者隔离医学观察和病毒核酸检测措施。通过对密切接触者主动检测,及时发现了密切接触者中的无症状感染者,对我市疫情防控工作发挥了重要作用。截至目前,全市共管理密切接触者128人,其中我市确诊病例密切接触者79人,外地协查及公安部门推送密切接触者49人,现已全部解除隔离。据不完全统计,市县两级卫生监督机构共出动监督员18825人次;出动监督车辆6698台次;监督检查机构9204户次;发现问题隐患413个;提出整改要求及建议1596条;下达卫生监督意见书5038份;拟实施行政处罚51起。为依法依规开展疫情防控发挥了重要作用。

2、关注热点,推进基层服务体系建设,筑牢服务网底。

积极协同相关部门,不断强化基层基础工作,逐步提升基层医疗卫生机构服务能力,强力推进医联体和医共体建设。2019年,朝阳县作为全国县域医共体试点县,以朝阳县中心医院为牵头单位,与2家卫生院建立了紧密型医共体,实现了“六统一”管理。今年,在做好试点县工作的基础上,将全面推开其他4个县(市)县域医共体建设,强力推进大病不出县行动计划全面实施。不断补齐基层医疗卫生服务体系短板。针对乡镇卫生院设施设备短缺老旧、村卫生室标准化率不高等问题,积极采取新建、改扩建、补充器械器材等措施予以解决。2019年,北票市新建11家公立乡镇卫生院,并全部投入使用;龙城区完成3个乡镇公立卫生院新建任务,今年9月底前将投入使用;全市662个贫困村卫生室建设全部完成,今年100个贫困边缘村卫生室也将全部达标,届时一乡(镇)一所公立卫生院、一村一所村卫生室实现全覆盖,且100%达到标准化建设,进一步改善基层群众就医条件。

3、协同推进完善医疗保障体系。会同有关部门加快城乡居民医保制度整合,逐年提高城乡居民医保补助标准,今年将在2019年基础上再提高30元,达到550元/人/年。切实提升大病保障能力,大病保险人均筹资标准达到每人每年70元,支付比例由50%提高到60%, 最高可达70%;将患有高血压、糖尿病的城乡居民全部纳入门诊保障范畴。推进形成以按病种付费为主的复合式医保支付方式改革,目前我市按病种付费的病种为121种,预计今年底将达到150种。推进医药服务供给侧改革,全面落实药品集中带量采购政策,药品价格平均下降53%,最高降幅93%。

实践使我们深深感到,人大常委会只有充分发挥人大代表履职的积极性,各级代表依法认真履职,人大的职能作用才能得到发挥,人大工作才会永葆生机和活力。

 

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号