今天是:   

(交流材料)社情民意联络站经验交流材料
2020-11-17

社情民意联络站   邢志军

 

开展社情民意工作,搜集和反映社情民意,是参政党履行只能的基础和关键环节。开展社情民意工作,搜集和反映社情民意,是参政党履行职能的基础和关键环节。突出特色和针对性是信息工作的关键;讲求时效和真实性是信息工作的生命;建立队伍是信息工作的基础;完善制度和激励性是信息工作的保障;机关干部是信息工作的枢纽。简单说就是:提高靠特色、深挖靠实践、长效靠队伍,管理靠制度、聚智靠合作。在工作实践中,我有几点体会:

一是立足实践、突出特色,有针对性地持续开展调研首先是做好参政议政的规划,做到“由点到线,由线到面”的结合。如,我们通过对农村道路、殡葬等贴切民生问题作了专门研究、调研。今年,通过人大提案,对龙城区召褚线5.6公里进行了翻修养护,截至目前全线贯通,解决了农民出行难问题。根据省、市文件对殡葬农村占地乱葬的行为整治,结合实际,提出了公益性公墓方案,有效解决了农村农民非法乱葬的行为。

在信息工作中,不建设和谐社会的功能,面对社会转型攻坚发展中,涌现出许多新问题,我们也广泛发动党员,通过他们的联系广、接触面宽的特点,扩大信息来源和信息面,在教育、文化、经济、生态、科技、城市管理等“新阵地”提出不少可用建议。

例如农村生活污水处理问题,结合杠头沟村生活实际,我村现有居民楼一座,生活污水日益增多,污水处理设施年久失修,通过提案正在解决过程中。

以上是我会社情民意信息工作的一点体会,各地区特色和特色不同,兄弟地市也许有更好的做法。我们的工作距离时代的需要,中心工作的要求,以及广大党员的期望,还有很大差距,今后我们依旧坚持顺势而为,开拓创新,发挥特色优势,做到集智聚力,不断提高履职水平。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号