今天是:   

(交流材料)文化旅游小组交流材料
2020-11-17

——喀左县全域旅游发展工作经验交流材料

 

姓名:戴成起、包大力

单位:喀左县人大常委会

           喀左县机关事务管理服务中心

所属代表团:喀左代表团

小组名称:第二组

 

喀左县,全称喀喇沁左翼蒙古族自治县,位于辽宁省朝阳市南部,辽冀蒙三省区通衢之地,县域面积2238平方公里,总人口43万。现有国家A级旅游景区14家、中国美丽休闲乡村1处、国家水利风景区1处、省级旅游度假区1处。先后获评 “全国文明县城”、“国家卫生县城”、“国家园林县城”、全国综治最高奖“长安杯”、辽宁省旅游产业发展示范县、辽宁省魅力旅游名县等荣誉称号,这里环境宜居宜业宜游,为全域旅游发展奠定了坚实基础。

近年来,喀左县以“打造全景喀左 发展全域旅游”为思路,积极推进旅游产业发展,各类文旅项目、乡村旅游点如雨后春笋般迅猛发展,焕发出勃勃生机,兴盛的旅游业对县内经济结构的调整、精准扶贫及解决就业等多方面产生了极大的助推作用。我作为一名市人大代表,原喀左县旅发局局长,曾从事旅游发展工作五年,历经了喀左旅游产业“从无到有、从有到优、从优做强”的发展历程。我曾多次跟随市、县人大代表团赴山东沂水、浙江桐庐等地考察学习当地旅游发展经验及做法,积极履行人大代表的职责与义务,为全域旅游发展献智献力。喀左县山水资源极其丰富,2014年率先在辽宁省内提出“全域旅游”发展理念,2015年创建了辽宁省首家以城市景观为核心的开放式国家4A级景区龙源旅游区,使全域旅游理念的创新与实践完美结合。经过几年的不懈努力,走出了一条经济欠发达小县办大旅游的全域旅游发展之路,形成了“景城融合 全民共建 构筑美丽幸福家园”的旅游发展模式。

一、主要做法

强化体制机制,全域统筹协调。

喀左县委、县政府将旅游产业作为战略性支柱产业来培育,成立了由党政“一把手”挂帅,旅游部门牵头、发改、财政、水利等40个部门组成的全域旅游工作领导小组,形成了县级领导亲自抓、旅游部门具体抓、要素部门合力抓的领导机制和工作协调机制。连续五年召开全域旅游发展大会,明确发展目标,落实责任分工,层层传导压力,形成全域旅游全域抓、全民建的良好局面。

加强政策保障,实现全域布局。

编制了《喀左县全域旅游发展规划》及各类专项规划,明确了“重点景区为支撑、凌河景观带为串联、全域旅游大环路为主导”的整体布局。出台《关于实施全域旅游战略的发展意见》《旅游市场开发奖励办法》等政策文件,以旅游产业“六要素”为中心,统筹谋划交通运输、城乡建设、生态环保、美丽乡村等工作,将财力物力人力向旅游产业倾斜,把旅游元素融入到各类专项工作之中。

完善公共服务,提升全域引力。

充分利用好京沈客专、喀赤高铁开通契机,结合城乡公交“村村通”优势,开通旅游专线,打通旅游交通“最后一公里”。建有全域旅游集散中心、大数据中心、智慧中心、游客服务中心,联通26个旅游功能服务区(点)。建设生态停车场、设置全域旅游全景图、旅游交通及引导标识、旅游公厕数量充足分布合理。开发喀左智慧旅游平台、建设景区智能导游系统,构建网络全覆盖的智慧旅游服务体系。

丰富旅游供给,实施全域驱动。

持续丰富旅游产品供给,以“旅游+”为核心,带动农业、林业、工业、文化、体育及康养、研学、乡村旅游、冰雪旅游等多业态融合发展,形成综合新产能。创建旅游产业小镇、特色旅游村寨、百个主题庄园,乡村旅游成为乡村产业振兴的有效支撑。紫砂工业体验游、休闲度假康体游品牌影响力不断提升。民族民俗特色餐饮、文化演出和节庆活动自成体系,星级宾馆+特色民宿的接待能力显著提升。

规范行业管理,营造全域环境。

喀左县构建了由1个县旅游发展委员会辅以县旅游警察大队、旅游市场监管分局、旅游巡回法庭3支执法队伍,以及若干个职能部门组成的“1+3+X”旅游管理模式。加强导游培训、提升服务质量,定期开展常态化旅游志愿者服务公益活动,建立旅游投诉体系,建立“红黑榜”信用制度,杜绝了黑车、黑导、黑社等现象,游客投诉处理率100%、满意率100%,打造一流的旅游服务市场。

优化资源环境,全域共建共享。

喀左县始终坚守资源保护底线,以“两山理念”为指引,整合20亿元的大凌河综合整治工程形成沿河30公里生态景观廊道,水域面积超万亩,形成“一弯碧水、两岸秀色”壮美景观;出台《山水林田湖草治理实施方案》、《推进生态文明建设实施方案》等生态保护文件,实施城乡环卫一体化,形成了全域覆盖,主客共享的休闲空间。以润泽花海、依湾农家、洞子沟为示范典型,深入推进旅游扶贫富民工程,直接或间接带动超过3万名农村人口受益。

提升品牌影响,塑造全域形象。

喀左县政府设立旅游宣传营销专项资金,打造“塞外水城 龙源喀左”品牌形象;搭建从国家、省、市主流媒体到新媒体再到融媒体的全媒体矩阵,面向全国推介全域旅游资源;依托国际自行车大赛、全国紫砂文化艺术节、工匠艺术节,本地全域赏花节、金秋采摘节、风车节、四季文化旅游节、那达慕大会、黄河灯会、冰雪节等覆盖国家和区域性节事活动,持续扩大喀左旅游对外影响力。

二、示范意义

近年来,喀左县以争创“国家全域旅游示范区”为契机,推进旅游供给侧结构性改革,以创新为主线,走出了一条独具地域特色的示范引领之路。

(一)理念求新,超前谋划旅游发展蓝图。喀左县立足山水资源优势,整合各类资金强化基础设施和公共服务,出台强有力优惠政策,促成县域经济“巨头”喀建集团全面接手“旅游盘”,国有景区全部实施企业托管运营,走上了集群式发展之路。

(二)典型示范,打造全域旅游微缩版。喀左立足“城中有景、景中有城、城景融合”的发展思路,通过改造老城、开发新区、沿河发展,将县城周边10多个分散景区,连珠成串,建成山水生态与城市文明情景交融的龙源旅游区,实现景城完美融合。

(三)引领带动,积极助力精准扶贫。喀左县将发展文化旅游产业作为精准扶贫的主要抓手,通过“景区带村”、“专业合作社+产业基地+农户+贫困户”等方式实现 “村庄变景区、农民变股民、资源变资产”的转变,真正践行了全域旅游的共享理念。

(四)“交通+旅游”,把道路变成最美的风景。抢抓高铁开通契机,依托高铁站和县城主城区,布局县乡村交通网络,实现了以高铁、高速公路为大通道,以国省道为主骨架,以县、乡、村道为脉络的大交通格局,路网把各景区串联起来,形成一条条丰富多彩的旅游线路。

 

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号