今天是:   

(代表风采)学生的好妈妈 人民的好代表——记朝阳市第十一届人大代表夏桂华
2021-04-28

   “在我们心中,夏老师不只是我们的班主任,她更是我们的夏妈妈。老师在讲台上为我们上演了人生中最美的一出戏,我们心中满怀感激,是她给我们的梦想插上了翅膀,并教会我们去飞翔。”

清华大学学子韩旭心中的夏妈妈,就是朝阳市第十一届人大代表,建平县实验中学教导副主任、数学教师夏桂华。

学为人师,三尺讲台上的传道者

当夏桂华选择将教师作为自己终生的事业时,大爱便由此无限延伸。从深井中学数学老师到建平县实验中学数学教师班主任、备课组长、数学教研组组长到学校教导副主任,岁月更迭,时光似水,她教过的学生一批又一批,她走过的教室一间又一间,陪伴学生去阅见世界,追逐梦想,30年如一日,她对教育的初心和使命从未改变。

夏桂华在教学管理中,摆正位置,尽职尽责,当好校领导参谋,她结合学校工作实际期初订计划,期中有小结,期末总结,认真做好期中期末的教学检查,不定期召开备课组长会、班主任会、教师会和学生会议全面指导教和学,达到“教”“学”两方面相互促进,相互提高。

在教学中,夏桂华始终秉承创新理念,增强教学活力。她不断深入钻研教材,精心准备教案,备课到凌晨一两点钟对她来说习以为常。在夏桂华的教科书、教案本上总能看到满满的“三色”笔迹,向备课、向教研要质量,这是她多年来始终坚持的习惯。为提高教育教学水平,教学中,她大胆进行教改实验,改变惯常的课堂风格,注重讲练结合,与学生进行实时互动,通过小组探究、竞赛展示等形式多样的教学方式,把过去由老师引领学生学习转换为学生自主学习。

桃李不言,下自成蹊,默默的耕耘辛勤的付出收获的自然是一份份沉甸甸的果实。年来,夏桂华所班级的数学成绩始终名列前茅先后有多名同学考入清华、北大等名校,她本人先后获得辽宁省优秀教师、骨干教师”、“朝阳市行风建设模范教师”、“朝阳市教书育人先进教师高中数学学科带头人各项荣誉。

行为世范,人生道路上的引路人

教育家李镇西说:“教育风格各有千秋,但是有一点是共同的,那就是爱的教育。”夏桂华为教育事业倾注了满腔热忱,她心中载着对每一名学生深深的爱,像阳光,温暖每名学生的心房;像春风,抚慰孩子稚嫩的心灵;像细雨,滋润着幼苗茁壮成长。  

夏桂华将学生视为己出,精心照顾。建平县实验中学有很多来自偏远农村的学生需要住校,加之生活条件较差夏桂华对他们更是格外关注认真询问了解学生家中困难,每逢端午节、中秋节,她都会带上粽子、鸡蛋,月饼、大枣,到学校里跟他们一起过节千方百计为学生解除后顾之忧

夏桂华因材施教,用爱心为学生拉起理想的风帆。陈建同学沉迷网络,夏桂华心急如焚,诚恳地和他沟通交流,帮助陈建戒掉了网瘾,树立了信心,并以优异的成绩考入了中国地质大学。

李建刚同学因父亲去世意志消沉夏桂华为他购买生活用品和药品,动员班里同学捐款准备好报名费参加军检的差旅激励他拼搏奋起,并以优异的成绩考了东北大学。

邹吉哲因为打架差点被学校劝退是夏桂华在校长面前立下的军令状才保住了他的学籍,一次又一次的规劝,一天又一天的教导,终于把他的心思拉回到学习上,并以优异的成绩考入了大连交通大学。

用真心负起责任,用真情感动学生,一直是夏桂华坚持的理念。2009年11月初,夏桂华的身体出现不适,右胳膊和后背疼痛难忍,写字的手不再听从使唤,2010年高考前夕,夏桂华因为严重的颈椎病做了手术,她不顾医生的劝阻,手术6天就强行出院,冒着手术失败瘫痪的风险戴着颈托继续上课。

韩旭曾在文章中写到:“那些日子,我们是含着眼泪听夏老师上课的。”陈建在教师节当天给夏桂华的短信中写到:“没有您当年胜似父母般的关爱,没有您对我不离不弃的教育,不会有我的今天。”邹吉哲说遇见夏老师是他一生的荣幸,是夏老师改变了他的一生。夏桂华的许多学生都说:“学习上夏老师是我们的老师,生活上她是我们学校里的妈妈。”

履职尽责,为民发声的好代表

2018年夏桂华当选为朝阳市第十一届人大代表,她十分珍惜人大代表这一荣誉。3年来,她主动认真学习人民代表大会制度和相关法律法规,积极参加市人大常委会组织的履职培训,不断提升自己履职能力和水平。在妥善安排好自身工作的同时,积极履行代表职责,先后参加了建平县人大常委会组织的供电事业发展、全县人居环境整治、农产品精深加工、新农村建设等专题调研活动,参观考察了县国家电网公司、源丰有机杂粮加工有限公司、农产品专业批发市场、盛德日新矿业有限公司等企业,实地走访了深井镇绿源社区、榆树林子镇树底下村、朱科镇朱科村、喀喇沁镇洼子店村等村屯,对建平县经济社会发展有了更加深刻的认识,对基层企业和群众的需求有了更加充分的了解。

夏桂华站在人民群众的立场去发现问题、思考问题,为促进和支持政府的相关工作积极建言献策,经过深入细致的调查研究,针对高中教师教学梯队断层、高级职称人员比例较少、教学积极性不高的现象,提出了《关于增加高中教师编制和高级职称的建议》;针对调研中发现的老旧小区、弃管小区公共设施落后,年久失修,管理不到位,影响居民日常生活的情况,提出了《关于由政府采购物业服务对弃管小区和老旧小区进行管理的建议》,引起了政府有关部门的高度重视,积极推动了相关工作的开展

夏桂华说:“我一定要努力践行‘人民选我当代表,我当代表为人民’的诺言,以更加饱满的热情面对新的挑战,为教育事业和社会经济发展做出积极的贡献。

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号