今天是:   

(代表风采)勤勉·敬业·实干·担当--记朝阳市第十二届人大代表张景悦
2022-07-08

张景悦,朝阳市第十二届人大代表,喀左县第十五届党代表,现任喀左县蒙古族高级中学卓南分校党总支书记、校长。先后获评国家正高级教师、辽宁省特级教师、辽宁省优秀教师、辽宁省骨干校长。曾是喀左县第十六届人大代表、常委,朝阳市第十届党代表。2018年被推选为第58批全国民族考察团成员、担任辽宁省代表团负责人。

自2013年任职校长以来,张景悦同志带领一班人秉承“宁静致远、追求卓越”的校训,发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能协作”的蒙高中精神,秉承“为每一位学生的终身幸福与发展奠定坚实基础”的办学理念,笃定“办有思想、有温度、有情怀教育”的办学目标,坚持以“文化建校、质量立校、科研兴校、民主治校”的办学策略,遵循“立德树人、五育并举”的办学原则,牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命,不断探索管理新思路,升华教育新理念,强化队伍新内涵,推动质量新发展,学校的社会办学声望得以不断提高。

人无德不立,国无德不兴。多年来,张景悦同志一直不断强化教师队伍思想建设,全面提高教师政治素养。认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论,坚定党的理想信念,增强教书育人的责任感和使命感。学校连续多年保持责任事故为零、突发案件为零、违法犯罪为零的校园安全记录,学校被评为“喀左县软环境建设先进单位”、“喀左县平安校园”和“朝阳市平安学校”。

为党育人,为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人是教育工作者的神圣使命。在张景悦同志的带领下,全体蒙高中人以爱为教育的起点,坚持做有思想有温度有情怀的教育,积极为学生营造愉悦、和谐、有序的学习环境,形成了团结奉献、锐意进取的良好集体精神风貌。在深入开展“两优一先”活动中,党总支坚持立足岗位当先锋,锤炼党性树形象的教育理念,坚持“党员就是旗帜、支部就是堡垒”的党性原则,成立“喀左蒙高中疫情防控党员突击队”和“青年志愿者服务联盟”,让党员树形象、让干部树威信,打造了清廉正派、忠诚可靠的党员干部队伍。学校党总支先后被评为“喀左县五星级党支部”、“朝阳市先进党总支”。

大力倡导“家”字文化,坚持以人为本思想,积极营造和谐向上、团结进取的工作局面;坚持“教师心情不愉悦,其教育行为则不会阳光”的教师队伍管理新思路,全力服从服务于教育教学。学校先后建立“母婴哺乳室”、“职工子女学后班”、“喜塔尔棋类室”“老干部活动中心”等功能性活动场所,既解决了教职工的后顾之忧,又强化了校园文化的人文内涵;既激发了教师的工作热情,又保证了教师的工作效率。

践行使命初心,传递党的温情,在全面实现脱贫攻坚工作中,学校第一时间成立了扶困助学中心,并广泛募集社会爱心善款,资助贫困学子完成学业,并向全体学生公开承诺:“在蒙高中绝不让任何一个学生因贫困停下求学的脚步”。正是这样全面育人、全面培养的教育思想不断形成,2021年,学校被评为“辽宁省教育系统先进集体”。

教学质量是一个学校的生命线,教师队伍建设是教学质量的天字号工程。多年来,张景悦校长特别重视教师专业成长,在不断为教师搭台子、压担子、指路子的同时,还根据自己多年的探索与实践,总结出了喀左蒙高中“教学管理321工程实施方案”,极大地提升了学校的办学质量,特别是在“一师一优课、一课一名师”活动中,蒙高中已有一批青年教师崭露锋芒,先后分别荣获了国优、省优精品课。2021年新高考首考元年,学校一本上线率、本科建档率、高分段人数几项数据均列县域兄弟学校之首。学校连续多年被评为“喀左县综合评估优胜学校”、“朝阳市先进学校”。

民族团结是各族人民的生命线。张景悦校长在坚持民族办学特色、促进民族文化振兴的同时,还不断助力民族共荣共进。在辽宁省与中西部对口教育帮扶工作中,为青海互助县培养了两届近百名优秀学子,其中有1人走进清华园,其余皆考入全国重点大学。加强办学引领,实现共同进步,2016年,张景悦校长还积极争取省市教育部门的支持,先后跨省域组织成立了辽冀蒙三省四校“手拉手教育协作联盟”,并开展了多次经验交流合作。学校被评为“辽宁省蒙古语文教师培训基地”、“辽宁省中小学教育教学研训实践基地”、“辽宁省民族团结示范校”等荣誉。

由于突出的办学业绩,2017年时任国家民委主任、现任全国政协副主席巴特尔莅临蒙高中视察指导,并对学校先进的办学理念和优良的办学质量给予了充分肯定;2018年张景悦被辽宁省推举为全国第58批少数民族参观团成员,与全国各民族代表一同参加了系列考察活动。期间还与习近平等党和国家领导人一同参加了向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式,并在北京人民大会堂受到了全国政协主席汪洋、国务院副总理孙春兰等领导人的亲切接见。

牢记责任,不辱使命。张景悦同志作为市人大代表,尽责履职。在关注教育问题的同时,还重视交通安全、医疗卫生、社会保障、劳动就业等等,并及时了解相关信息和社情民意,传递党和国家的温暖,架起连接百姓和政府的信息桥梁。作为一名教育战线的人大代表,张景悦将始终立足基层,深入一线,以打造优质教育服务为宗旨,积极为新时期教育改革发展恪尽职守、贡献力量。

                                                                                                     (喀左县蒙高中 周庆飞

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号