今天是:   

(交流材料)凌源-第二代表组材料
2020-11-17

朝阳市十一届人大凌源代表团第代表小组

 

“代表之家”是闭会期间代表依法开展履职活动的重要平台和载体,是新形势下密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁充分发挥代表之”功能,使“代表之家”真正成为代表学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台,对激发代表履职热情,促进代表依法履职,充分发挥人大代表联系选民,民主监督,建言献策等主体作用有着重要意义。

朝阳市十一届人大凌源代表团第二代表小组,始建于2011年,自建立以来,按照朝阳市人大常委会关于代表之家活动的相关要求,认真落实并开展活动,不断丰富代表之家的内容,创新活动方式,着力强化代表之家的服务功能,认真开展好各项活动,力求把代表之家的作用最大限度地发挥出来。

一、整合资源,着力抓好阵地建设。

“代表之家”建设过程中,我们严格按照”的要求进行建设,在本小组代表的大力支持下,我们设立60平方米房屋1间作为“代表之家”,专供人大代表开展活动使用。统筹安排室内部置、张贴代表成情况信息,人大代表职责和相关活动制度等,“八有”的基础上,又配备了书柜、投影仪等硬件设备,在书柜里存入了必备的代表履职相关书籍,方便代表活动时查阅参考。

二、强化学习培训,提升代表整体素质。

“代表之家”始终将代表学习放在首位,为提高本组人大代表的综合素质,制定了详细的学习计划,换届以来,系统全面的学习了党的十大精神,十九届三中、四中全会精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中习近平总书记的系列讲话,习近平新时代中国特色社会主义思想。重点学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》和代表议案,建议、批评和意见的提出及书写为主要内容。组织代表学习《人民代表报》等人大报刊上刊登的全国各地代表小组活动先进经验,发放相关学习材料,更好地开拓代表履职思路和视野。通过学习培训,提高了代表的政治素质、理论素质和法律素质,使代表坚定了拥护党的基本路线、方针和政策,模范地遵守宪法、法律和社会公德,熟悉了人大理论,坚定了对人民代表大会制度的信心,为代表更好履职奠定了坚实基础。

三、展开经验交流,促进代表交流沟通。

针对以往没有活动场所而造成的代表间联系少、活动少、知政少的实际,我们充分利用代表之家,组织人大代表展开互动,召开小组工作会议,安排闭会期间的各项活动,相互交流、调研视察,收集社会热点难点问题,为代表依法履职、发挥作用提供便利条件。在一次活动中,全国人大代表、朝阳市人大代表,凌源钢铁集团有限公司经理文广了解到红山社区辖区内有许多老破小旧小区,许多凌钢工人在此居住,电瓶车充电是个难题,没有集中充电设备,私自拉线很不安全。文广当场表示,凌钢集团将积极筹措资金在部分老小区,建设充电桩,保证居民安全。一个困扰社区许久的难题通过一次代表小组活动得以顺利解决。
    三、开展选民接待,保持与群众密切联系。

代表之家不仅仅是代表的活动场所,代表的家,更是选民和群众与代表交流的窗口,我们定期安排代表在“代表之家”接待选民来访,让代表有与选民直接联系交流的机会,及时收集选民意见,掌握选民需求,积极解决合理诉求和实际困难。三年来在代表之家接待群众来访50多人次,使一批群众意见得到及时交办并办理,为维护全市社会稳定做出了一定的贡献。

四、扎实开展调研视察,着重解决实际问题。

我代表小组以代表之家为平台,以“取得实效、解决问题”为目标,有针对性的选择关键产业、热点问题进行视察调研4次,并认真分析和讨论,收到了好的效果。如我们围绕着凌源监狱管理分局系统所属监狱生活区居民用电问题开展了调研活动,调研中我们发现凌源监狱管理分局下辖6所监狱,共有分局及各监狱所在地生活区7个,住宅房屋150余栋,有居民8007户,月用电量达80余万KW-h。因历史沿袭,凌源监狱管理分局所属监狱及家属住宅用电自60年代建局开始至今,一直由原分局所属单位--鸿凌热电厂(分局直属监区)供给。2003年,鸿凌热电厂开始进行为凌源市区集中供暖建设工程,2009年因集中供暖工程欠下巨额债务无法继续维持运行,分局将其改制给朝阳九凤公司。运行一段时间后,因九凤公司无力经营,2015年5月进入破产清算程序,先后转租多家单位经营至今。自2009年以来,因线路年久失修,无力更新,且缺乏专业人员维护管理,供电系统故障频发,导致经常发生突发性停电,平均40余次/年,严重时每年停电60余次,时间少则半天,多则2、3天,给监狱监管安全造成严重影响、给监狱企业生产造成重大损失,也给居民带来不便。代表们经过讨论认为供电改造影响监狱系统生活区8007户用电安全和朝阳市九凤工作正常依法履行破产程序。同时,凌源“三供一业”移交工作进度和质量关系着全省整体工作的进展与实际成效。鉴于此问题涉及省直监狱系统,代表们决定就此问题形成议案,由省人大代表提交到省人民代表大会。建议按照辽宁省“三供一业”移交有关要求,请省政府及财政、国资、司法等相关部门给予政策资金支持,帮助我市完成监狱系统生活区居民用电改造工作,给监狱分局和职工带来获得感,维护地方信访稳定秩序。同时,请省政府协调省供电公司,将监狱系统生活区用电进行“摘转供”直接接入国网供电。

以上是朝阳市人大代表凌源团第代表小组依托“代表之家”开展各项活动的情况。下一步工作中,我们将继续学习和借鉴兄弟县区人大代表小组活动好的做法和经验,不断创新思路和方法,切实发挥好代表作用,为推动全市经济社会发展作出应有贡献。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号