今天是:   

(交流材料)人大代表联络站工作个人经验材料
2020-11-17

——龙城区下河首小学 包艳舒


   随着经济社会的不断发展和城市化的日益推进,社会矛盾和纠纷时有发生,不少选民的利益诉求缺乏有效的表达路径。人大代表作为选民的代言人,在了解民情、反映民意、维护民权等方面负有义不容辞的政治责任。人大代表联络站的建立,成为了构建和谐社会的“稳压器”和基层民主法治建设的“推进器”。作为一名人大代表,我充分利用政府为我们与选民、访民搭建的良好联络平台,加强学习、努力实践、认真履职,在人代会闭会期间,代表群众利益,反映群众诉求,化解群众矛盾,在政府与群众中间起到了良好的桥梁作用!

一、加强学习,提升履职能力。

要做好人民群众的知心人、代言人,能为选民解决实际问题,人大代表必须加强学习,掌握各种政策法规,增强与选民的沟通交流,为选民答疑解惑。我利用业余时间,认真学习《代表法》、《选举法》、《国家宪法》等各项法律法规,提高自身素质,提升履职能力。

二、努力实践,履行联络职责。

我遵守联络站的规章制度,积极履行联络接待职责,于每季度第二月第四周一下午1:30—16:30到下河首村代表联络站接待来访选民,加强与选民之间的沟通,掌握社情民意。同时,我向反映问题的选民尽力宣传好国家的有关法律、法规,对情绪比较激动的选民及时做好解释和说服工作,支持其运用法律武器解决问题,起到了教育引导作用。

三、深入群众,做好人民代言

平时,我经常关注百姓生活中的难点、焦点问题,积极听取民生、民意,并深入群众开展走访调研,形成有质量的建议,为选民排忧解难。

1、下河首村下河首小学附近有两条师生上下班(学)必经之路,由于此路常年坑凹不平,泥泞不堪,道路难行,给师生及广大居民出行带来极大不便,家长接送孩子上下学更是存在极大安全隐患。遇到雨雪天气,百姓更是不得不望路兴叹,抱怨不断。为了解决百姓心声,我提出了《关于进一步修缮下河首村道路的建议》,提交下河首村村委会人大联络站,争取得到解决。

2、在平时的工作环境中,我经常听到下河首村村民反映当地村里的公用垃圾点因围墙常年损坏,无人维修,造成垃圾四处乱堆、乱刮现象,严重影响了村容村貌及学校周边的环境整洁。于是,我深入村民家中走访调查,了解相关情况,形成了《关于修缮下河首村垃圾围墙的建议》,通过村人大联络站积极联系区人大代表,向区级人大会提交,为百姓发声。

3、根据基层学校反映的区财政部门向学校经费拨款不及时,导致学校工作无法正常运转的相关问题,我认真听取多方意见,形成《关于按时拨付学校公用经费的建议》,通过区人大代表向区人大会提交。

这一年里,我密切联系选民、访民,及时将群众百姓反映的意见和问题作为代表建议予以提交,解决选民、访民关注的问题,得到好评!

通过人大代表联络站工作平台,我不断完善成长,增强了代表意识、培养了务实作风,发挥了自身作用,使自己真正在做群众工作的实践中提高了法治和政策素养!

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号