今天是:   

(交流材料)人大代表履职经验交流材料
2020-11-17

朝阳万达广场商业管理有限公司  冯连惠

 

担任市人大代表以来,我始终坚持不忘初心、牢记使命,在市人大常委会的带领下,认真履行代表职责,积极发挥代表作用,为我市经济社会发展作出应有的贡献。

一、发挥示范带头作用,助力朝阳经济发展。

    作为一名企业负责人代表,在保证企业良好运转的基础上,为当地创造经济效益、增加税收、带动就业,是义不容辞的责任,更是作为人民代表的担当。今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,我积极配合有关部门,采取丰富多样的措施和手段,为朝阳复工复产、扶贫助困贡献自己的力量。

一是推进朝阳乡村振兴,带动朝阳特色农产品销售。为推进朝阳乡村振兴,带动朝阳特色农产品销售。朝阳万达广场联动朝阳市龙城区政协、朝阳新阶层联合会,扶贫助农龙城区大板村,为其提供宣传场地,现场品尝,使大板村金铃大枣在枣季获得宣传渠道,通过微信引流,也为后期销售积攒客源。

二是充分利用网络,做好助农扶贫工作。为助力全市打赢脱贫攻坚战,发挥政府影响力,朝阳万达广场商业管理有限公司于2020年6月13日起,承办了朝阳助农扶贫好物直播间活动,立足朝阳实际,整合优势资源,利用网络传播扩大宣传效果,带动朝阳特色农产品销售,促进全民消费。

三是开展“促就业助脱贫大型招聘会暨创业扶贫成果展活动”。为落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,加强疫情防控、支持企业开工复工。2020年5月1日-31日,市直4个部门与朝阳万达广场密切配合,举办了“促就业助脱贫大型招聘会暨创业扶贫成果展活动”。以购代销扶贫助农,促进人岗匹配,高质量促进就业创业,助力脱贫攻坚。

二、履行代表职责,积极参与经济监督。

    正确处理好参会与闭会的关系。依法参加会议是人大代表义不容辞的权利和义务,非因法定事由不能缺席。但大会的时间是有限的,代表履行职务更重要的是要看闭会期间的表现。在闭会期间,我积极参加市人大常委会组织的各类调查、视察、检查等活动,并抽出一定的时间和精力用在访民情、听民意、帮民富、解民忧上。只有这样,才算真正履职,而不是“代表代表,会完就了”。

为推动我市经济高质量发展,从行使市人大代表监督权力的角度,作为市人大财经专业代表小组成员,我积极参加了对我市老企业转型升级和对外合资合作情况进行的调查。跟随调查组前往北票市实地走访两户转型升级合资合作典型企业现场,听取了北票市政府的工作报告,同时,与当地企业代表进行座谈,并提出了很多具有针对性的意见和建议。

三、密切联系群众,发挥社情民意联络站作用

人民代表从群众中来,还应该经常回到群众中去,去了解他们的愿望和要求,这是每一个人大代表应尽的责任,也是人大代表生命力的具体体现。作为社情民意联络站的联络员,认真做到民有所呼,我有所应。如今年朝阳市龙城区龙泉街道七道泉子北村村民有19人,子女因高校就读原因,户口迁出至就读学校,高校毕业后自谋职业,回家乡朝阳发展,但户口再次迁回村里时变为非农业户口,在征用占用土地补偿金分配时,因户口性质为非农业户口,村里不给以上19户村民补偿。在实地走访了解真实情况的基础上,我以社情民意联络站的名义,为19户七道泉子北村村民提请了《关于因高校就读等政策性原因户口性质变化村民权益重新界定的申请》。通过市人大申诉控告委员会向政府相关部门反映情况,积极为群众排忧解难。

四、正确处理好执行代表职务与岗位工作的关系。

我们人大代表,多数是兼职代表,大家都有自己的本职工作,履行代表职务难免和执行岗位工作发生冲突。代表法明确规定,要优先执行代表职务。这就要求我们每位代表一定要自觉增强履职意识,不能因本职工作忙而疏于参与管理国家事务,辜负组织信任和选民意志;也不可因履行代表职务而耽误了本职工作,影响了事业。要科学安排时间,合理分配精力,做到执行代表职务与搞好岗位工作两兼顾、两不误。

五、强化学习,不断提高自身素质

学习是强根固本之举,在工作之余,我始终注重理论知识的学习。我深知作为一名人大代表要有强烈的法制意识和一定的法律修养。为此,加强了《宪法》、《代表法》等与工作有关的法律知识的学习,深入学习市人大及其常委会决议、决定和相关规定,逐步培养自己的法律素养,提高依法行使代表职权能力,在实际工作中学会从法律中找依据,养成依法办事的好习惯。

今后,我一定更加珍惜人民赋予自己的权利,增强代表意识、法制意识、人大意识,加强学习,提高自身综合素质,以更加饱满的热情面对新的挑战,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,发挥联系群众、反映民意的主渠道作用。以与时俱进、开拓创新的精神面貌,以奋发有为、只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作,尽职尽责履行人大代表的职责,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号