今天是:   

人大代表“卫”人民 防疫一线见担当
2022-04-01


疫情无情,人间有爱。在本轮疫情防控的关键阶段,全市各级人大代表认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命,积极投身疫情防控工作,或奔赴一线,或坚守岗位,或慷慨解囊,在抗击疫情中履职尽责,以实际行动共筑疫情防控的铜墙铁壁守护人民群众健康安全

身先士卒战一线,心有群众不怕难

社区是疫情防控的第一线是最为关键的环节,社区工作者们化身成了疫情防控多面手,为居民安全筑起一道“防火墙”,市人大代表、建平县叶柏寿街道育才社区党委书记安静就是其中一员。为及时准确摸清小区人员信息,安静社区工作人员一道,每天连续工作近12小时,每一栋楼,每一楼层,认真排查,仔细核对仅用2天时间就完成了1.1万居民信息排查,共发放各类信函、通告、宣传资料等5000余份为辖区内235家临街商网张贴行程码,宣传防疫常识。有些居民对于不停的电话询问或者入户查访表示不满不理解,她也曾默默地抹过眼泪,但当她回想起小区热心的居民送来口罩、酒精、外卖等物品,还有那一句句“您辛苦了,注意防护”“有你们在,我们就安全了”等温暖的话语,让她倍受鼓舞,更加认识到肩负的责任和使命。

朝阳县人大代表、新盛光伏发电有限公司总经理刘建平号召全体职工和党员冲锋在前,争当防疫志愿者,全部加入到南双庙镇马德沟村的防疫一线。在防疫卡口,他带头值班,和全体职工、党员一起轮流值守,排查返乡人员、大货司机,做好人员测温、登记工作,宣传疫情防控知识,认真践行防疫三级网格的职责。在他和同志们的共同努力下,越来越多的党员、群众都加入到了防疫志愿者的队伍中,还有很多热心群众捐款、捐物,极大地鼓舞了全村人民共同抗击新冠疫情的信心和决心

尽心尽力解民忧,一枝一叶总关情

由于疫情阻断了交通,北票种植户的大批蔬菜运不出去,滞销严重,特别是番茄等蔬菜,两三天就要采摘一批,摘下来没人要只能扔在地里,眼看农户的辛苦劳动要打水漂。市人大代表、北票市蔬菜站副站长宋兆军知道后,迅速行动起来,组织车辆24小时全程闭环运送蔬菜出城,零接触直接送达销售点。截止3月29日,共闭环运送出番茄220吨,价值90万元,降低了大棚种植户的经济损失。
    为保障建平高速口等防疫检测点、核酸检测点用电问题,市人大代表、国网建平县供电公司经理邹群峰第一时间组织专业技术人员成立专项保障团队,集中力量支援防疫一线对建平县医院、防疫站等重点单位采取特巡保电措施,并挨家挨户了解企业用电情况,为企业疫情期间用电保驾护航,切实做到确保“战‘疫’+保电”两不误。

众志成城抗疫情 爱心捐赠暖人心

省人大代表、辽宁一诺环境产业集团有限公司董事长徐斌在疫情防控中自足本职岗位,发挥企业自身行业优势,援建台吉健康驿站污水处理系统,并先后捐赠价值15万元的医用口罩、防护服等重要防疫物资市人大代表、辽宁永椿酒业有限公司董事长盖永春在疫情防控关键阶段免费提供隔离宾馆95间,捐赠口罩、防护服等防疫物品价值2万多元;市人大代表、辽宁省白石水库管理局有限公司董事长赵琳为奋战在抗疫一线的公安干警提供近4万元的食品物资;市人大代表、朝阳三燕保安公司党委书记、总经理姜晖向龙城区新北社区、朝阳县小平房村和建平县义成功乡捐赠口罩15000个、酒精等消毒用品130瓶;凌源市四合当镇人大代表龚凤岩在疫情期间累计捐款捐物价值10万元;双塔区人大代表王力贺筹集价值万余元的防护口罩12000余个、防护服100套、消毒液600瓶、应急防疫防护携行箱及防护手套等防疫物资送到红旗街道防疫人员手中,向吉林省慈善总会捐款1万元。他们纷纷表示:“为疫情防控贡献自己的力量是作为人大代表应尽的责任,希望众志成城,早日战胜疫情”。

涓涓细流汇聚成海,点点微光凝聚成炬。截至目前,全市共有5000多名各级人大代表奋战在抗疫一线,合计捐款捐物100余万元,为全面打赢疫情防控歼灭战贡献了人大力量,以实际行动诠释了新时代人大代表的担当作为。

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号