今天是:   

(交流材料)积极履行代表职责 切实发挥代表作用
2020-11-17

建平代表团   建平县朱碌科镇党委书记崔世忠

 

我于2018年12月被补选为市十一届人大代表,现任建平县朱碌科镇党委书记,担任建平县代表团第一代表小组组长,两年来,我始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,用自己的实际行动,时时处处想着人民群众,积极履行代表职务,切实发挥代表作用,努力树立一名人大代表的良好形象。      一、依法履行代表职务,充分发挥代表作用

   (一)加强学习提升素质,在思想上做到与时俱进。我把“要履职、会履职、善履职”作为当好人大代表的一个目标,在深入学习、提高素质方面下真功夫。全面系统学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和党的十九届四中全会精神,不断提高自身的政治素质,在思想上时刻与党中央保持高度一致。两年来,我还结合履职实际,先后系统地学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等十多部法律法规,细致地学习了与履职密切相关的理论知识和专业知识,提高了依法履职的能力和水平。

   (二)忠实职务不辱使命,在履职上做到为民代言。作为市级人大代表,我把执行代表职务当作一项政治任务来完成,把“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺落实到了履职的实践中。

在市人代会期间,我在积极参加会议的同时,先后与其他代表联名,就大力发展职业教育、加强农村环境整治等方面工作,向市政府提出了意见和建议,这些意见和建议的落实,为促进地方经济发展起到了有力的推动作用。在审议“一府两院”及市人大常委会工作报告时,我认真撰写发言提纲,积极发表意见和建议,真正做到了敢言、能言、善言,发挥了人大代表应有的作用。

在市人代会闭会期间,作为代表小组组长,我积极组织并参加所在代表小组的各项活动,并为代表小组活动提供后勤保障,保障活动的顺利开展;作为代表,我密切联系群众,经常走访选民,听取和反映他们的意见和要求,自觉地接受群众监督,站在推动经济发展和社会进步,维护好、实现好、发展好人民群众根本利益的高度积极建真言,献良策,所提建议都得到了有关部门的高度重视,并得到办理、落实,促进了相关问题的解决。

二、立足本职振兴乡村,为地方经济社会发展做贡献

我自2018年担任代表小组组长以来,围绕市委“六项重点工作”,积极组织本组代表开展了多次视察调研活动,其中,在本组代表围绕农村人居环境整治活动开展视察后,我结合日常调研和广泛征求意见,提出了《加大农村环境整治,构建长效机制的建议》,得到了县委、县政府的高度重视和认可,明确利用三年时间,以全县30个乡镇场街国省干道沿线的130个行政村为示范点,以农村环境整治为切入点,全面实施“五化一拆”工程,力争把全县260个村都建设成村容整洁、乡风文明的美丽示范村。年初以来,建平县强力推进农村人居环境整治工作,实施全域“五化一拆”工程,综合整治实施净化工程、抢抓时节实施绿化工程、量力而行实施硬化工程、市场运作实施亮化工程、精心植入特色文化元素、强力推进违建拆除工程,举全县之力整体推进,高质量实现预期目标,全县农村人居环境明显改善。

同时,作为一名乡镇党委书记代表,我立足本职工作,并结合自身工作推动落实。围绕着建议内容积极参与实践,推动朱碌科镇小城镇建设和环境整治,重点把握了三个关键环节:

第一,是抓整治。对老宽线沿线违建进行了全面拆除,共拆除违建近200户、2.6万平方米。县级人大代表蔺相东、高敏同志充分发挥代表作用,率先垂范,在拆违整治开展前期,给违法占地户细致解释政策并对其耐心做思想工作,鼓励其自行拆除违建,赢得了居民对于拆违工作的理解和支持,使得违建拆除及整治工作顺利进行。

第二,是抓建设。朱碌科镇投入资金近1000万元,规划设计排水、道路、绿化、亮化、文化五项工程。在排水工程方面,将原有的道路两侧边沟取消,改为地下管道排水,铺设600-800mm的排水管线7000延长米。在道路工程方面,将原有的道路由9米拓宽为12米,两侧铺设人行步道3米,铺设人行步道彩砖21000平方米,铺设道路边石7000延长米,硬化路面10500平方米。在绿化工程方面,道路两侧分别设置绿化带1.5米,采取“乔木带灌木”的栽植方式,按照2.5米间距栽植金叶榆、榆叶梅2400株,分三段栽植忍冬、水蜡、小叶丁香灌木绿篱26万株。在亮化工程方面,安装12米高低杆路灯120盏。在文化植入方面,坚持杂粮产业与小城镇建设融合发展,突出党建引领,利用基地、企业、文化广场、灯箱等载体,合理植入党建及产业文化,实现了环境与文化融合发展。

第三,是抓管理。按照构建长效机制的基本要求,发挥核心村县乡人大代表的作用,成立了环境整治综合执法中队,并成立了保洁队,配备保洁车1台,对沿线各户的垃圾进行定时收集,做到了垃圾不落地、集中收集、集中转运、集中处理。苏威同志作为市级人大代表,积极参与朱碌科镇环境整治和小城镇建设工作,帮助搭建了现代化电子信息监控平台,安装监控20处,实施了即时监督管理,实现了管理的现代化。

三、几点体会

   (一)人大代表要加强学习。只有加强学习,才能不断提高自己的综合素质,提高自己的履职能力和水平。要认真学习《宪法》及与人大代表履职密切相关的《代表法》、《监督法》等法律法规。认真学习与履职密切相关的理论知识和专业知识,这样才能更好地在人大会期间及闭会期间审议各项报告,行使各项权利和义务,正确履行人大代表职务,才能充分发挥一名人大代表的作用。

   (二)人大代表要严于律己、率先垂范。一是语言行动要与党中央和地方党委保持高度一致; 二是要带头遵纪守法,做优秀公民;三是人大代表要多为人民群众办实事,办好事;四是人大代表要敢于说真话、建真言、献良策。

   (三)人大代表要切实履行代表职务。既要按时参加人大会议,还要积极参加“三察(查)”活动; 既要参与大会期间对“一府两院”工作报告的审议,还要结合人民群众反映的热点难点问题提出合理的意见和建议; 既要做好自己的本职工作,还要多参加调查研究,特别是要多参加自己所参与提出的意见和建议办理情况的跟踪与调查; 既要密切联系群众,更要敢于反映人民群众的心声。切忌竞选代表时特别积极,选上代表后马上消极,不认真履职或不履职,成了挂名代表,这样的代表就没有实际价值了。

   (四)人大代表在守法和履职的同时一定要倡导履职的严肃性、坚持原则。一是审议报告时和活动交谈时要发表自己的见解和意见,不能随波逐流; 二是在“三察(查)”活动中要严肃认真,系统调研,不能流于形式; 三是对政府部门就人大会期间代表提出的意见和建议办理结果的评价要调研、调查后才能签字,真实反映自己的意见,不能一蹴而就或卖人情满意、基本满意、不满意。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号