今天是:   

(交流材料)凌源-第一代表组材料
2020-11-17

朝阳市十一届人大凌源代表团第代表组

 

开展人大代表小组活动是人大代表充分履职的一种体现,目的是通过开展活动,提升代表履职能力和履职水平,增强代表依法履职责任感和使命感。为此,我们代表小组将“切实提高代表履职能力,充分发挥人大代表作用”作为开展小组活动的目标和任务。在小组成员的共同努力下,我们小组活动取得了一定的效果,现将经验做法做如下交流:

一、做好培训工作,提升代表履职能力。

我们小组始终把组织代表学习,提高代表素质作为小组工作的基础来抓。近年来,我们代表小组通过集中学习方式组织代表学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等有关法律法规和党的方针政策。并且根据每次学习的内容,有针对性地选学一些法律、法规的条文。通过学习,不仅提高了代表们的思想素质和履职能力,也增强了代表们的责任感和使命感。为了代表们能在年末人代会上提出优质的议案和建议,我们特别组织安排了代表经验交流会,邀请履职经验丰富的连任代表进行经验介绍,对如何提出议案和建议,议案建议撰写规范等进行讲解,为代表们提出优质议案和建议打下牢固的根基。为了做好代表培训工作,我们专门在“代表之家”配备了一台投影仪,方便开展培训活动,为代表们创造良好的学习条件。同时,我们严格按照“代表之家”活动制度将代表参与学习培训活动进行登记,使代表培训活动更加制度化、规范化。

二、注重调查研究,夯实代表履职基础。

能否有针对性地审议重要事项、提出有见地的议案和建议、及时正确地反映人民群众的意愿和呼声,取决于代表的能力和素质,只有通过深入调查研究,才能发现问题、分析问题,提出有针对性的建议和意见。为此,结合本小组代表工作实际,我们要求每位代表年度内必须结合本职工作进行至少一次调研,并结合调研结果写出调研报告。同时要求小组内每位代表都要结合调研开展情况或集中视察情况向人代会提交优质的议案,建议。近几年,我们小组代表积极深入基层,深入群众,开展调查研究工作,了解社情民意,提出了《关于完善和优化小区物业服务管理的建议》、《关于在中小学增加心理(生理)辅导课程及建立心理咨询室的建议》等关乎朝阳经济社会发展和群众切身利益的建议,这些建议也得到了相关部门的重视。

三、从实际出发,扎实开展小组活动。

开展好代表小组工作看起来比较简单,但要做好也不容易。比如,怎样选取代表活动的主题、采取什么样的活动形式都需要认真研究。我们认为,代表活动必须紧密结合改革发展稳定的大局,紧密结合全市经济社会发展中的重大问题,紧密结合人民群众普遍关心的热点、难点问题,紧密结合市、县两级人大常委会的重点工作来展开。充分调动了代表参与活动的积极性,我们代表小组每次活动的出席率都达到了80%以上,达到了小组活动开展的初衷,促进了代表履职水平的提高。与此同时,做好事前准备工作,对顺利开展小组活动至关重要,为此,我们代表小组每次在开展视察和调研前都会制定活动计划,确定活动内容和方式,做到周密细致无误。

按照朝阳市人大代表小组活动指导意见凌源市人大常委关于朝阳人大代表小组联系村社区工作方案要求我代表组到宋杖子镇西高杖子村联系对接并开展专题调研活动。代表小组一行先后到宋杖子镇西高杖子村蔬菜批发市场、农业综合开发项目现场等地进行实地调研察看,听取关于西高杖子村基本情况介绍及下一步工作计划安排的汇报召开座谈会。座谈会上,代表们围绕西高杖子村实际情况和未来发展方向提出建议,一是要结合乡村振兴战略、美丽乡村建设对西高杖子村进行完整规划定位。二是要妥善整合各项政策资金,集中力量办大事。三是要通过网络等媒体,多种渠道加大宣传力度,提高知名度。四是加强基础设施建设和村容村貌治理,为西高杖子村旅游业发展奠定基础。根据朝阳市人大常委会关于代表小组联系基层单位的要求,代表们还结合自身工作特点提出有针对性的联系措施和意见,并表示要通过帮助建设项目、扶持产业发展等方式帮助西高杖子村解决实际问题,使代表小组固定联系点活动取得实效。

为了解我市公路建设情况,我代表小组在凌源市人大常委会领导陪同下视察了凌源市公路建设工作。代表组先后到国道绥克线、县道南五线、省道北杨线、省道老宽线等地察看了公路、桥面等管理养护情况,并听取相关工作情况介绍。随后,代表组在代表之家听取了凌源市公路管理段关于凌源市公路建设工作情况的汇报,并进行了座谈。代表们认为,近年来凌源市公路管理段认真抓好各项工作,提升公路整体形象,增强公路通行能力,改善公路安全状况,提高公路保障能力,成效明显,贡献突出。但仍存在如农村集市侵占公路现象严重,公路沿线生活垃圾随意倾倒,超限超载车辆造成路面破损等问题。针对我市公路管理工作存在问题及未来工作发展,代表们提出建议,一是做好规划,积极争取项目资金支持。二是不断提高公路建设水平,提升公路等级。三是联合相关部门,采取有效措施,积极解决公路管理中存在的问题。

今后,我们将在市人大常委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合我市经济社会发展任务和目标,精心组织开展小组活动,促进代表主体作用进一步发挥,为朝阳全面振兴、全方位振兴贡献力量!

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号