今天是:   

凌源市各级人大代表参与疫情防控工作情况
2022-04-02

本轮疫情以来,凌源市人大常委会高度重视,迅速贯彻市委部署要求,结合人大工作实际和人大工作特点,扎实采取各项防控措施,坚定不移把市委部署要求落到实处。3月21日,凌源市人大常委会发出《致全市各级人大代表的倡议书》,号召全市各级人大代表积极行动起来,带头落实防控措施,带头服务人民群众,带头做好宣传引导,为统筹疫情防控和经济社会发展、打好疫情歼灭战贡献一份力量。

倡议发出后,全市各级人大代表积极响应,主动捐款捐物。据不完全统计,截至4月1日,凌源市各级人大代表为防控疫情捐款298610元,合计捐款捐物450000万多元。

疫情就是战情,人民群众的安全也是企业的责任和使命,凌源保鑫珍珠岩矿业有限公司迅速行动,成立疫情防控领导小组,由公司负责人、朝阳市第十二届人大代表王世勇为组长,积极参与乡政府和村里疫情防控工作,抽调专人配合村里一起在村道卡口做好排查登记工作,筑牢防控第一线,同时捐赠2000个口罩和60甁消毒液给乡政府,以实际行动与政府和人民群众并肩作战,有信心打赢这场疫情防控阻击战。

朝阳十二届人大代表、凌源市南街街道花墙子社区党委书记、居委会主任虞文玲第一时间投入到疫情防控工作中,对辖区内福临佳苑一区1号楼、兴源小区4号楼、客运小区、福临二区10号楼、福临二区五个疫情防控封控点进行管控,每个卡点24小时安排人员站岗,确保管控区没有人员进出,核酸检测人员到岗前,设置检测区,张贴一米线,每栋楼下安排多位志愿者拿喇叭维持管控区秩序,并做好通知居民核酸检测准备,每个核酸检测队列安排四位志愿者维持秩序并查看行程码与辽事通绿码,每个检测点安排一位工作人员登记、询问居民家中人员情况,有未检测人员,安排志愿者上门核实信息,确保全员核酸,志愿者们认真、有序开展工作。四个管控点内共有954户,2597人,截止目前,除不在家人员以外,共有1908人完成核酸检测,对于行动不便居民,采取上门采样,确保全员核酸。

2022年3月份以来,全国疫情蔓延,形势严峻,地处三省七县交汇处这一特殊位置的凌源,防控形势复杂任务艰巨。朝阳市人大代表、凌源市公路段段长梁玉山组织精兵强将20余人日夜坚守三十家子东站高速口和三十家子检查站两个防疫卡点,期间累计检查登记车辆2.6万余台次。公路段第一时间面向全段发出招募志愿者参加抗疫志愿服务的倡议,组织动员起一支110余人的志愿服务队伍随时待命。从3月16日起至3月28日,公路段志愿者参与分局社区、南门外社区和花墙子社区、铁北一街等社区防疫工作计100余人次,在封控区内10名志愿者也主动报名参与封控区内的志愿服务梁玉山还尽已所能为文化社区捐赠了防护服4套,医用口罩60包(600个),护目镜10个,乳胶手套100只,防护手套2盒(200只),消毒液1桶(20公斤)等价值1000元的防疫物资。

凌源市人大常委会委员、富源矿业有限责任公司党委书记、总经理安玉民为四合当镇防疫捐款10万元。朝阳市十二届人大代表、凌源市国丰矿业有限公司总经理王荣江为三家子蒙古族乡人民政府和毛头坝村合计捐款6万元。凌源市四合当镇人大代表龚凤岩捐款10万元。凌源市人大代表、方源物业管理公司董事长程芳,紧急调动一批防疫急需物资,捐赠给学校、街道、医院等防疫重点场所。朝阳市第十二届人大代表、凌源市人民检察院检察长姚会红组织20余名干警组成突击队,奔赴西窑菜市场、分局医院、福临佳苑四区、五区、客源站对面等5处卡口,协助南街街道办事处做好疫情防控工作。朝阳十二届人大代表,凌源兴钢建筑安装有限责任公司党委书记、董事长兼总经理吴英奇全力保障凌钢的生产运行和疫情防控的稳定安全,公司统一安排和部署所有一线职工每周两次核酸检测,同时要求所有一线的主要领导及成产主要力量不允许出厂区,生活物资由公司统一补给。核酸检测和应急物资等各项费用累计花销10余万元。

全市各级人大代表立足本职岗位,发挥自身特长,积极投身疫情防控工作。凌源市人大常委会主任、各位副主任亲临一线,及时深入到所保各乡镇街及疫情防控封控区、管控区进行调研指导,解决实际问题,充分调动各级人大代表参与疫情防控的积极性、主动性。从事企业工作的代表严格落实防控措施、确保企业安全生产,维护经济发展大局;机关单位中的人大代表发扬干精神,第一时间加入疫情防控志愿者队伍,在全市各疫情防控监测点24小时值班值守;乡镇街机关干部、村(居)干部中的人大代表利用身在基层、贴近实际的优势,积极参与重点人员排查,封控区域管控等疫情防控工作,至今仍持续奋战在防疫一线其他行业的人大代表各尽其责,各展所长,在保障运行、宣传引导、维护稳定等方面贡献了自身力量初步统计约有1200余名各级人大代表亲自奋战在抗疫一线。

           (凌源市人大常委会人事委   逯弘华)

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号