今天是:   

(交流材料)人大代表履职经验浅谈
2020-11-17


龙城区代表团 朝阳市加华电子有限公司 王培瑜


时光荏苒,自荣幸当选为朝阳市人大代表至今已经近三年时间,三年以来,在市人大、区人大的正确领导下,我不忘初心,牢记作为人大代表为人民的宗旨,积极参加各级人大及专门委员会组织的培训及相关代表活动,认真履行人大代表的职责,提出、联名了多项建议及议案。

在三年时间的履职过程中,我也积累了一些作为人大代表的履职经验。

一、加强学习,端正态度,努力提高自身素质。

面对当前的新形式对各项工作的新要求,作为一名人大代表,应当认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的各类主要会议精神,增强自己的政治责任感与使命感;积极参加市人大、区人大组织的各类代表培训,努力学习相关法律法规以及人大代表履职方面的相关知识,提高作为一名人大代表在履职工作上的业务能力;加强自主学习,关注时政要闻,尤其注重省人大代表、全国人大代表的履职情况,学习其观察、发现、解决问题及履职方面的经验,不断充实自己,提高自身水平,充分发挥自己作为一名人大代表的作用。

二、积极参加代表视察、调研、座谈等活动。

作为一名人大代表,应积极参加各级人大及专门委员会组织的各类视察、调研、座谈等活动,深入各机关、企事业单位等,关注机关单位的工作情况、企事业单位的运营发展情况,发现阻碍、制约机关工作、企业发展的各方面问题,充分发挥人大代表的作用,为机关、企事业的发展提出高质量的建议意见,推动政府及城市建设及改进。

三、关注民生,为百姓服务。

人大代表是人大的主体,受到人民群众的委托,代表人民的意志,行驶人民当家做主的权利。群众利益无小事,作为一名人大代表,应当善于倾听群众的心声,关注百姓的生活,从身边的点滴生活中发现问题,利用自己代表的身份反映问题并监督问题的解决情况,为百姓谋福利。作为一名“新”人大代表,我的履职经验较少;作为一名年轻的人大代表,我的社会阅历、工作经验浅薄;作为一名工作在“基层”的技术工程师,我的任务繁重,“自由”的时间不充裕;在这样的条件下,既要参加各种培训、视察、调研、座谈、会议等代表活动,又想倾听民心、关注民生,需要找到合适自己的方法。我的方法比较俗套:比如每天上、下班的路上听听县、市的交通广播并加入了广播的微信群,在广播中和群聊里能够倾听到很多群众的各类诉求,以及对民生方面各种不同的想法和意见,碰到有意义的问题时我会利用闲暇时间深入了解实际的情况,查询相关的资料,整理自己的思路,向人大提出合理化的建议,为我市的民生尽一份绵薄之力。比如某次加班到深夜的我,在开车回家时碰到了撞在护栏上的车辆,在询问其是否需要帮助后,发现了事故的原因:井盖施工,使用了围栏防护,但是并没有做好能够起到明显警示作用的安全防护标识(警示灯、反光带等),在天黑时容易造成车辆发现较晚、躲避不及时导致的事故,此后我将此问题整理成建议提交市人大,后续得到了相关情况的反馈,在当时进行施工的路段均设置了反光带、反光板或警示灯等明显标识,并承诺会加强安全教育,后续避免出现类似问题。

以上紧是我个人的一点浅薄的履职经验,作为一名“新”代表、年轻代表、基层技术代表,我会继续努力学习,不断提高自己的业务能力,为国家科技振兴贡献自己的力量;不断提高自己作为代表的履职能力,代表人民群众发声,为我们的民生和城市发展贡献自己的力量。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号