今天是:   

双塔区人大常委会开展疫情防控工作综述
2022-04-02

疫情就是命令,防控就是责任。双塔区人大常委会作为同人民群众密切联系的代表机关,始终同人民肩并肩在一起。从本轮疫情防控战斗打响的那一刻,双塔区人大常委会在朝阳市委和双塔区委的统一部署下,坚持冲锋在前,以战时状态、战时思维、战时工作方法,共同阻断疫情,保卫朝阳,保卫双塔。双塔区人大常委会用雷厉风行的作风和行之有效的行动守护人民群众生命健康安全,在这场疫情防控阻击战中贡献着人大智慧和力量。

一、着力提高政治站位,坚决贯彻疫情防控要求部署

面对国内、省内新冠肺炎疫情多点散发,且多地形成规模性爆发疫情的紧要形势,双塔区人大常委会坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央部署,按照市委、区委要求,周密部署,立即行动,从正面出击,向疫情防控发起猛攻。

“要切实担负起区委和全区人民的信任、重托,双塔区人大常委会机关干部要全员上岗,带头坚守岗位,深入一线,发现问题,提出意见,切实做好联防联控工作,有效阻断疫情传播。”双塔区人大常委会党组书记、主任刘星海在人大机关疫情防控专题会议上掷地有声的说。安排常委会筹措资金1万元,购置防疫应急物资,投入防疫一线。

为确保疫情防控的各项措施有效落实,深入践行习近平总书记坚持以人民为中心的重要思想,把人民的生命财产安全作为最现实、最直接的“国之大者”,人大常委会安排了《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》的执法检查,确保在人大常委会依法监督下,区人民政府和有关部门做严、做实、做细疫情防控工作,全力保护全区人民生命健康安全。 

 同时,区人大常委会机关党组印发了《在坚决打赢疫情防控歼灭战中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》,向全区各级代表发出了倡议书,要求人大机关干部和各级人大代表勇于担当,积极作为,坚决同人民群众风雨同舟、并肩作战,坚决阻断疫情传播,打赢防控阻击战。

二、冲锋在战斗一线,全面展现人大机关担当作为

按照双塔区委关于领导干部下沉社区、冲锋在疫情防控一线的要求,在保证人大机关正常运转的前提下,人大机关干部全部下沉到站南街道铁路社区,与社区工作者一起进小区、入商户,全力做好疫情监测、流调、排查、管控工作,以实际行动促进防疫防控各项措施落到实处,转化为强大的防控工作效能。

3月22日,人大常委会主任刘星海、副主任李才深入到铁路社区就疫情防控工作情况开展督导检查,同时,为社区送去应急生活物资。他指出要把做好疫情防控工作作为当前最重要的任务,充分发挥体制机制优势,以战时状态、战时思维、战时工作方法,严阵以待、严把关口、严格监控,切实保障群众生命健康安全。

抓疫情防控工作,重点难点在社区、村屯,落实在基层一线。自本轮疫情开始至今,人大常委会坚持督导检查一竿子插到底,由主要领导带队,通过随机暗访、实地察看等形式对部分乡镇、街道疫情防控情况进行了两次督导检查,保证坚决打赢这场疫情防控阻击战。

人大常委会领导班子成员按照区委总体部署,坚持“三班倒”在高速公路卡口值班,严防传染源输入。坚持带头坚守岗位,认真负责地做好引导、测温、登记等各项工作,确保不漏一车、不漏一人,努力防输入、防传播、防扩散。

三、激发人大代表活力,凝聚起疫情防控强大合力

 3月21日,区人大常委会发出致双塔区各级人大代表的倡议书,号召全区各级人大代表要充分发挥自身扎根基层、广泛联系群众的优势,凝聚起万众一心、共抗疫情的强大合力。代表们积极响应,众志成城,争作抗击疫情先行者。

区人大代表王力贺心系一线防疫人员,筹集价值万余元的12000余个防护口罩、100套防护服、600瓶消毒液、10套内含86件应急防疫防护携行箱及防护手套等防疫物资送到红旗街道防疫人员手中,用实际行动诠释了人大代表的初心和使命,助力防疫工作。他心系家乡,向吉林省慈善总会捐款1万元,用于疫情防治。他说:“为疫情防控贡献自己的力量作为人大代表应尽的责任,希望众志成城,早日战胜疫情”。

区人大代表路学志为朝重集团制造车间党支部书记,在得知社区负责疫情的工作人员需要时刻坚守工作,社区只有台式电脑的情况,他第一时间为社区送来了1台联想笔记本电脑,方便社区工作者随时填报数据,为社区流调工作提供了方便。

区人大代表廉波响应人大常委会号召,为双塔街道独居生活困难老人送去了价值5000余元的米面油等生活物资,以实际行动为疫情防控贡献了力量。

区人大代表李向友带领光明建筑有限公司员工积极参与联防联控,捐献口罩50包、消毒液2箱,用实际行动彰显了社会担当。

在这场没有硝烟的战争中,全区各级人大代表不忘初心、牢记使命,积极投身疫情防控工作,特别是医疗卫生战线的代表,坚守岗位、勇往直前,夜以继日战斗在疫情防控第一线。

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号