今天是:   

(代表风采)小村姑 大作为--记朝阳市第十二届人大代表王颖
2022-07-08

青春孕育无限希望,青年创造美好未来。站在国家农业农村部2021年度“全国十佳农民”项目获得者颁奖典礼上的90后小村姑王颖,是此项荣誉获得者中年龄最小的,她的脸上写满了青春的骄傲和喜悦,更写满了新时代年轻人的责任和担当。2014年从吉林大学毕业的她,毅然放弃留在大城市当法官的梦想,选择返回家乡创业。8年来,王颖用顽强的信念和不断的拼搏,带领父老乡亲走上了家庭致富、乡村振兴之路,在辽西广袤的大地上展现着青年一代的大作为。

    发展电商打基础

王颖的家乡是朝阳县木头城子镇,这里地理位置优越、交通发达山清水秀,空气清新盛产绿色纯天然的蔬菜、水果各种农作物。王颖下决心要让家乡的绿色农产品走进大城市、让更多的城市人吃到真正的乡村美食。2015年7月,在国家“大众创业 万众创新”的号召下,她成立了辽西第一家农村电子商务公司----朝阳县新发永业电子商务有限公司,注册了“村姑进城”品牌,经过不断实践和探索,公司采用“互联网+品牌农业”的创新机制,在朝阳开设线下实体店,在上海、北京成立村姑进城办事处,在淘宝、小程序、村姑进城官方网站等运营销售,实现了线上和线下的完美结合。通过快手、抖音直播带货、实体店销售等方式将当地的豆腐皮、小米、杂粮、葵花籽油源源不断地销往全国各地。企业荣获了“辽宁省绿色经济发展研究会绿色产业示范基地”“辽宁省巾帼创新创业示范基地”“市龙头企业”“创业先锋企业”“市县电子商务考察参观基地”“电子商务培训基地”以及“三A级证书”等荣誉。

党建扶贫两手抓

俗话说:“自己富了不算富,大家富了才算富”随着公司规模的扩大,王颖想带动村民一起致富的想法越来越强烈。2019年,她从产品源头入手,做起了谷子、小麦、葵花、葡萄、苹果等绿色农产品的特色种植,并建设农产品深加工基地,自磨面粉、自榨葵花籽油等,成立了土地股份专业合作社、果蔬合作社,利用“党支部+合作社+基地+电商+贫困户”的模式,带动500余户农户参与种植,解决大学生和农民200多人的就业难问题。木头城子镇十家子村300多亩的“紫晶凌”葡萄,被国家农业部评为“一村一品”,能给当地百姓增加收入5000多元。她还改变东北传统土地一年种一茬的模式,在300多亩春麦成熟收割后,接茬种植向日葵,进行葵花籽油深加工,可以给老百姓增收3000-5000元。

2020年,王颖当上了村支书,成了村里3000多村民的主心骨,成立十家子村“村姑进城”商学院,培养“新农人”、“网红达人”12人她说:“我要改变人们对农民面朝黄土背朝天的传统印象,发展数字农业,让手机成为新农具,直播成为新农活,大学生成为新农人。”

合作创新促振兴

随着国家乡村振兴战略的实施,小村姑的脑海里又在描绘一幅蓬勃向上的乡村振兴新图画。她与沈阳农业大学建立校企合作共建关系,一方面通过给农大的大学生提供实践基地和平台,提高学生的实践工作能力和社会工作经验另一方面可以为企业发展吸纳更多的专业性人才,实现了企业、学校、学生的三方共赢。

她还关心关注当地妇女同胞的就业问题,开展巾帼励志行动,建立了“村姑进城妇女之家”,成立了村姑进城手工编织工厂,鼓励广大妇女群众到工厂打工。通过发挥基层“妇女之家”的阵地作用,把“妇女之家”建设与乡村振兴工作相结合,鼓励广大妇女同志发挥巾帼力量助力乡村振兴。

京沈高铁开通运营后,王颖的眼光又转向了高铁经济,她计划将村里的部分农户家打造成民宿,“我希望能把东北传统民俗和采摘等乡村旅游特色,以及我们朝阳的红山文化有机结合起来,利用高铁时代,打造十家子村乡村游。

抗击疫情筑防线

新冠肺炎疫情发生以来,王颖率先垂范,始终“奔跑”在全镇防疫的第一线,带领村干部张贴海报、拉起横幅2000多份,将防控宣传渗透到每处角落。王颖说:“虽然我是一名女性,但我要像男人一样守护我的3000家人!”

今年,公司成为辽宁省防疫救灾物资保障企业,王颖更忙了。她经常在抗疫一线连续工作十几个小时,为全镇坚守在各个卡口的一线工作人员送去水、大桶面、八宝粥、暖宝、暖贴等物品,为村民无偿提供消毒液和口罩。

数年来,王颖先后获得第三批全国农村创新创业优秀带头人、全国妇联创业带头人、辽宁省优秀共青团员等荣誉称号。她积极参与农业农村部、团中央举办的创业大赛,带着自己的产品参与各个农产品交易会,以亲身经历发表创业演讲。她曾担任过朝阳县第十八届人大代表,2021年又当选为朝阳市人大代表,她始终关注三农问题,提出了《《关于搭建文化平台、强化招商引资的建议》《关于加强农村电商发展:“一村一品”生态经济模式的构建的建议》《关于支持大学生返乡创业的建议》等多条建议,为农村经济的发展和农村人才的引进做出了积极贡献。作为一名人大代表,王颖说:“人民选我当代表,我会积极履职尽责,为老百姓发声。乡村振兴靠人才,希望有更多的大学生加入乡村振兴的大军。”

                                                                                                     (市人大人事委 王秀珍)

Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号