今天是:   

(交流材料)凌源-第三代表组材料
2020-11-17

朝阳市十届人大凌源代表团第代表组

 

人大代表活动是人大代表在闭会期间履行代表职务的有效形式和具体实践,是参加会议的准备和基础,又是落实会议精神的继续和延伸。可以说,组织好人大代表闭会期间的活动,对于人大代表更好履行职务、充分发挥代表作用有着重要意义。为此,我代表小组紧紧围绕全市工作大局和常委会工作重心进行选题,扎实开展小组活动,切实提高闭会期间代表活动水平。

一、注重培训学习,增强代表综合素质和履职能力。

我代表小组坚持平时自学与活动时集中学习相结合,根据不同时期不同任务确定培训内容。一是换届初期开展代表初任培训学习。针对部分新任代表对法律法规及代表职责不熟悉,组织我小组代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等代表工作所需基本法律法规,同时安排连任代表做经验交流并讲解代表议案建议撰写规则,发放代表履职相关资料。二是加强政治理论学习。组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义重要理论,学习党的十九届三中、四中全会精神,使代表提高政治站位,树立全局观念。三是通过微信群及时传达和贯彻朝阳市委、人大常委会有关决议、决定,畅通代表知情知政途径。

二、完善“代表之家”建设,强化代表活动平台服务保障。

固定的代表活动场所代表在闭会期间开展活动的重要组成部分,也是增强代表归属感、集体感和凝聚力的重要条件。为此,我代表组“代表之家”在功能完备,能够满足代表基本活动需要的基础上,加大投入力度,做好“代表之家”软硬件升级更新工作,不断完善“代表之家”功能,使“代表之家”真正成为代表小组活动的固定场所,成为人大代表密切联系人民群众的平台和人大代表之间相互交流、学习的载体。

、精心组织小组活动,保证动实效

代表小组是人大代表在闭会期间开展活动的重要组织形式,是发挥代表作用的重要载体,也是各级人大及其常委会密切联系人民群众的桥梁和纽带。代表在会议期间履行职务的成效,往往取决于代表在闭会期间的活动积淀。代表小组活动是否扎实有效,直接关系到代表作用的发挥,关系到人大工作的整体成效。为此,换届以来,我小组将确保代表小组活动实效作为工作目标,有重点,有计划的选择小组活动主题。

2018年根据朝阳市人大代表小组活动指导意见,凌源市人大常委会确定了朝阳人大代表小组联系村社区工作方案,根据方案安排,我代表小组联系万元店镇佐杖子村,期限为两年,即从2018年的六月开始到2020年六月结束。2018年9月6日,代表小组首次到固定联系点万元店镇佐杖子村联系对接并开展专题调研活动。代表小组实地查看了佐杖子村千亩枫林自然景观带、绿化造林苗木基地等地,听取关于佐杖子村基本情况介绍及发展规划的工作汇报,并进行联系对接座谈会。代表们认为,佐杖子村毗邻农产品加工园区和热水汤休闲度假区,区位优势明显。村域内有千亩枫林、万亩油松林等自然景观带,生态旅游资源潜力巨大。苗木产业、蔬菜合作社已有一定基础,发展前景可观。针对佐杖子村未来发展方向,代表们建议,一要制定具体规划方案,评估资源优势,明确发展方向。二要把握政策扶持方向,积极争取上级项目资金。三要立足村级现有产业,以发展的眼光抓村集体经济。四要加强村容村貌治理,着力改善农村生产生活条件。座谈会结束后,按照分工安排,代表们行动起来充分发挥自身优势,筹措资金、物资。活动期间,为该村完成路基改造4公里,初步估算投入30多万元,初步形成了一条休闲观光路,实现了封闭的佐杖子村与周边经济版块的互联互通,为以沟域游为重点的产业发展奠定了坚实基础。

“大力实施乡村振兴战略”是凌源市2020年重点工作之一,为推动乡村经济发展,凌源市人大常委会做出了在全市各级人大代表中开展“发挥代表作用,助力乡村振兴”主题活动的重要决定,活动期间为2020年6月开始至本届结束。我们代表小组积极响应,由凌源市人大常委会领导带队,继续联系对接万元店镇佐杖子村。在前期对接的基础上,我们又多次通过调研、视察和考察等方式,全面准确掌握所联系村的基本情况,制定了详细的帮扶规划。包括:建设生猪养殖扶贫基地,解决村级合资合作企业历史遗留纠纷问题,完成村内硬化路面项目,凌佐线公路拓宽硬化、绿化、亮化工程,完成节水滴灌项目,发展天枫谷旅游项目等。在凌源市人大常委会的协调帮助下,在我小组代表们的积极参与下,截至目前,佐杖子村内三公里主路已由5米拓宽至9米。生猪养殖扶贫项目资金已筹措到位,各项手续已办理完毕,猪舍已建造完成,即将与禾丰牧业签订租赁养殖合同,预计年出栏生猪4000头,年可收入30万元,其中壮大村集体经济约6万元。1500亩节水滴灌项目现已协调完毕,近期将开始建设施工,建成后预计农民每亩增收200元,壮大村集体经济收入3万元。解决了村级合资合作企业历史遗留问题,目前该企业已重新启动生产,壮大村集体经济收入14万。已种植油菜花100亩,目前在油菜花旅游基础上正筹备建设榨油厂。美丽乡村建设项目已落地,目前正持续推进中。

今后,我代表小组将继续增强自身建设,提升代表履职能力,发挥代表小组优势,汇聚代表力量,做好做实代表小组活动,力推我市经济社会又好又快发展。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号