今天是:   

(代表风采)我为群众办实事 人大代表在行动
2021-06-02

党史学习教育活动以来,朝阳市人大常委会在市人大党员代表中发出“我为群众办实事 争做贡献促振兴”主题实践活动倡议书,号召代表深入基层、深入群众,倾心听民声、全力办实事。全市各行各业的党员代表,发挥先锋模范带头作用,主动了解群众诉求,帮助人民群众解决社区服务、农业生产、看病就医等最直接、最现实的民生问题,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。

一、学党史守初心,争做红色精神的宣传者

“四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,长征中一个个感人的故事,为我们重现了那段波澜壮阔的峥嵘岁月,让我们深刻地感受了共产党人的初心和使命。”这是朝阳市人大代表、双塔街道金元社区党总支书记韩冬为前来参观的群众讲解“红军长征主题展”时的深情述说。党史学习教育开展以来,韩冬将金元社区打造成长征主题社区,建立了“365”新时代长征路的党建品牌项目,在社区走廊设置长征主题图片展、长征故事组编、毛泽东诗词展等。据了解,长征主题社区共接待党史学习教育单位10余家,受众人群800余人社区还开展“红色家风”“红色影像”“红色讲堂”“红色徒步”等活动,充分发挥了“红色”阵地的作用。

朝阳市人大代表、北票市委党校常务副校长王虎明紧密结合中国共产党百年历史和北票红色文化背景,在北票市委党校办公楼四层走廊,创建陈列面积800平米、全长260米、展板750块、2.5万字、讲述100讲党史故事的百年党史展廊红色教育基地。将其纳入干部培训现场教学必修课,实现党校教职工“自用”、培训干部“使用”、外部参观“他用”功能。截至目前,累计接待12批300余人次参观学习,充分发挥了党史学习教育前沿阵地作用。

二、学党史担使命,争做群众健康的守护者

“我是一名医生,保障群众的身体健康是我的责任和使命。”朝阳市人大代表、建平县中医院院长蔡洪涛是这么说的,也是这么做的。党史学习教育开展以来,蔡洪涛一直忙碌在义诊现场和医院诊室。在建平县东环岛广场卫生健康局义诊活动现场,蔡洪涛认真详细询问病史、查看资料,想方设法帮助患者恢复健康、减轻疼痛,针对群众关心的问题,进行详细解答,得到群众点赞。他为低保户、退休老党员、退休老干部、退役老军人、肿瘤患者,提供入户健康体检、中医特色疗法耳穴压豆等服务。组织医生们在镜湖社区开展肿瘤防治健康知识讲座。围绕肿瘤的预防、筛查、诊断等帮助居民了解肿瘤的发病及预防常识,引导养成健康的生活习惯

聚焦疫情防控,关注老年健康的朝阳市人大代表、朝阳市老年病医院院长高清华。疫情防控常态化期间,高清华带领全院职工除做好本院疫情防控外,积极参与社会防疫工作,选派两名男医生在卡点进行常态化疫情筛查。安排一台救护车,两名医护人员在孙家湾医院进行新冠疫苗接种,两名护士在火车站临时预防接种点进行新冠疫苗接种。积极关注老年人养老和医疗事业,对朝阳市养老院进行公建民营改制,投资1000多万对原朝阳备灾储备中心进行了整体改造,使朝阳市养老院转型升级,被民政部评为全国优秀案例。

    三、学党史悟思想,争做教书育人的示范者

整合教育资源,为老年办学的朝阳市人大代表张金波。张金波是建平县职业教育中心校长充分发挥学校的资源优势,以社区教育为切入点和发力点,为县域群众搭建老有所学、老有所乐、老有所为的稳固平台整合教育资源,组建一流师资队伍,设置艺术、表演、文学、应用、生活等六大类特色课程,建立完善教学管理模式极大的增强了老年教育的针对性,满足了老年群众的学习要求,充分体现了教育的实效性和人性化。

朝阳市人大代表、建平县第三小学校长白艳时刻关注儿童成长,周期性的邀请部分家长代表到校,就食材的采买、加工制作、分餐、餐后清洗消毒、餐后厨余垃圾的处理、杜绝食物浪费等现场视察指导,解答家长疑问,听取家长意见,确保“把好事做好”。组织教师特别是党员教师,走进生活困难家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、学习困难学生家庭开展入户走访活动。

    四、学党史鼓干劲,争做乡村振兴的建设者

农村集市大多设在交通便利的交通要道上,周边没有停车场,过往车辆多,每逢集市都会造成交通拥堵,极易发生交通事故。朝阳市人大代表、朝阳县清风岭镇党委书记梁士伟发现这一问题后,会同相关部门研究,对集市进行统一规划,从2021年3月份开始实施建设,共投资500余万元,包括硬化地面6000平方米、修建护岸坝1600米和市场附属设施建设等项目,缓解交通拥堵,确保人民群众生命安全,真正让老百姓开开心心逛大集。

朝阳市人大代表、辽宁王老汉生态农业有限公司总经理王国利致富不忘老乡,关心贫苦群众。2021年3月,成立了郭明义爱心团队辽宁王老汉分队,积极与建平镇胡家店村委员会协调,帮助当地建档立卡贫困户入股王老汉生态农业农机合作社获得分红,确保建档立卡贫困户稳定脱贫不返贫。发挥爱心人士优势,采取“以购代捐”“以买代帮”“以销代产”等方式调动社会各界爱心人士参与消费扶贫,并积极倡导、组织为贫困群众捐款捐物,累计捐款4万余元。

五、学党史砥砺行,争做便民利企的践行者

履行社会责任,优化营商环境---朝阳市人大代表、国网建平县供电公司经理邹群峰带领全体干部职工认真履行提供电力保障的职责,主动为唯科东明矿业有限公司解决实际困难,组织精干施工队伍,新增专用变压器1台,增设专用线1条,安装环网柜2面,使该公司生产能力明显提升。及时解决建平县慧敏铁选厂和德源矿业有限公司因扩大生产规模,变压器增容,造成频繁停电问题,保障了企业及居民用电需求。

服务退役军人,丰富业余生活---朝阳市人大代表、威远保安服务有限责任公司董事长苏炜发挥退役军人优势,以服务退役军人就业创业为出发点和落脚点,十年来累计安置吸纳退伍转业军人300余人。为增强退役军人荣誉感、归属感,在公司6楼建立了面积300平方米的“退役军人之家”,设置了台球室、乒乓球室、读书阅览室等硬件设施,保证“退役军人之家”建设凸显“军”的特色、“家”的温暖。

据悉,党史学习教育开展以来,全市人大代表积极响应“我为群众办实事、争做贡献促振兴”倡议,依托社情民意联络站和代表小组开展活动、调研20多次、帮助解决群众实际困难100多项,以实际行动为推动朝阳全面振兴全方位振兴贡献人大智慧和人大力量。


Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号