今天是:   

人大代表在履职时应处理好的几个关系
2020-07-20

一、出席会议与参加闭会期间活动的关系。代表应将会议期间和闭会期间的履职工作结合起来,两者不能偏颇,都是履行代表职务。

二、行使权利与履行义务的关系。这两者是辩证统一的,既要行使代表权利,也要履行代表义务。

三、集体行使职权与个人行为的关系。人大代表需要集体行使职权,集体审议议案,集体决定问题,而不是由代表个人直接去处理问题。

四、整体利益与局部利益的关系。人大代表在履职过程中,遇到当前利益与长远利益、局部利益与整体利益、少数人利益与多数人利益发生矛盾时,应当代表和服从全体人民的长远利益和整体利益。

五、执行代表职务与做好本职工作的关系。人大代表履行职务时,其所在单位必须给予时间和物质保障。人大代表要做好代表工作,同时也要在本职工作岗位上发挥带头作用,团结群众,努力工作。当履职活动与岗位工作发生矛盾与冲突时,应以代表履职工作为主。

六、执行代表职务与接受选民监督的关系。人大代表是人民通过法定程序选举到国家权力机关的使者,其地位、权利是人民赋予、委托的,当然要受到人民的监督,人大代表应自觉接受原选举单位和人民群众的监督。

(资料来源:履职工作通.2017.11.29)

人大代表履职的四个层面

人大代表尤其是县镇两级的基层人大代表由选区的广大人民群众直接选举产生,代表人民行使国家权力,在依法履职的实践中,要注意把握四个层面。

一要加强学习,提高履职行权的责任感和使命感。要强化政治理论学习、树立正确的人生观、价值观,始终保持高尚的思想情操和鲜明的价值导向。要强化法律知识学习,重点学习《宪法》《组织法》《代表法》《监督法》和人大相关的报刊杂志,为履行代表职务打下坚实的法律知识基础。要强化提高履职能力的学习,重点加强新常态下作为一名人大代表履行职务所需专业知识和能力的学习,尤其注重学习代表履职程序和方法,不断拓展知识面,更好地适应新时期的工作需要。

二要在人代会会议期间,积极发挥作用。积极参加人代会会议期间的每次全体会议、代表团会议,充分发挥建言献策的作用。认真审议各项工作报告和其他议题,并充分发表意见。多提高质量的议案、建议、批评和意见,将基层广大人民群众的所思、所盼,通过代表的履职途径和人大的法定程序反映上来。

三要在人代会闭会期间,踊跃参加活动。踊跃参加闭会期间县镇两级人大组织开展的各项代表小组活动和视察、专题调研及执法检查活动。积极深入基层开展调查研究、联系选民、走访一线群众,掌握农村基层一线生产生活现状并提出科学有效的意见和建议情况。

四要在本职岗位上做出表率。代表作用的发挥还要将履行代表职务和自身岗位职责结合起来。要在工作中积极发挥先锋模范作用,立足本职,创新思维,进一步在健全机制、完善体系上下功夫,勇于探索实践,及时总结经验教训。善于冲破传统的思维定式,打破不合时宜的条条框框,敢于用新观点、新思路破解新难题,打开工作的新局面。

(资料来源:人大代表履职的四个层面/尹茂雷//沛县人大.2017.8.21)

履职评议

履职评议工作能够增强国家机关工作人员的法律意识、责任意识、服务意识、廉政意识和地方国家权力机关的社会认同度。履职评议作为地方人大常委会监督工作的有效形式,无论从思想认识、组织领导到具体操作都有一个认识、探索、实践、总结、深化、规范的过程。

(资料来源:开展履职评议 强化人大监督//靖州县人大办.2017.5.10)


Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号