今天是:   

朝阳市人民代表大会常务委员会关于市十一届人大四次会议代表提出的《关于加强朝阳市天鹅栖息地保护开发的议案》审查处理意见的决定
2020-05-18

市十一届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人大农业与农村委员会《〈关于加强朝阳市天鹅栖息地保护开发的议案〉审议意见的报告》,会议同意这个报告。

会议认为,天鹅栖息地的涵养与建设是生态治河的具体体现,加强对天鹅栖息地的保护和开发,能够为天鹅在我市季节性栖息和留境越冬提供更加适宜的水域生态环境,吸引更多的天鹅和其它鸟类来我市进行季节性栖息或留境越冬。会议指出,各级政府要高度重视天鹅栖息地涵养建设保护开发工作,不断加强对大凌河流域生态环境的综合治理,合理开发沿河生态旅游资源,助推沿河的乡村振兴,积极打造沿河生态旅游观光带。

会议决定,将《关于加强朝阳市天鹅栖息地保护开发的议案》交由市政府办理。各级政府和有关部门要以落实议案和议案审查处理意见的决定为契机,全面贯彻生态治河理念,持续加强对天鹅栖息地的保护和开发,重点做好以下几项工作。

一、坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学编制天鹅栖息地保护开发规划。要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在充分考量相关河流功能性的前提下,合理划定天鹅栖息地保护管理范围,有序开展退耕还林、退耕还河等生态封育措施。要秉承保护优先、协调发展的原则,在与河流防汛、景区建设、湿地公园开发等相关规划有效衔接、相互促进的基础上,科学编制天鹅栖息地涵养建设保护开发规划;结合滨河路建设,打造生态观光旅游带,科学编制燕山湖至白石水库段的栖息地保护建设规划;结合乡村振兴战略,科学编制燕山湖至白石水库段的沿河乡村建设规划,发展旅游经济。同时,要将红村作为天鹅栖息和留境越冬的重要栖息地,纳入北票市白石水库湿地自然保护区管理范围。

二、制定相关政策,为天鹅栖息地保护开发提供有力支撑。要结合各地实际,研究制定市、县两级河道生态综合治理、湿地保护、野生动植物保护的相关政策和措施,与国家、省各项生态保护政策和措施进行有效衔接。要加大市、县两级资金投入力度,完善天鹅栖息地保护开发的资金投入机制。要加大水务、环保、林草等部门在生态治河、水质监测、污水治理、湿地保护开发、野生动植物保护等方面的联合执法力度。在相关天鹅栖息地保护政策措施成熟后,适时制定出台有关地方性法规,为全市生态文明建设和野保工作提供法律支撑。

三、强化组织领导,加大宣传力度,树立协同共治的保护开发理念。市政府要成立由分管领导牵头,相关部门和县(市)区参加的天鹅栖息地保护开发工作领导小组,集中统一研究、部署、协调天鹅栖息地保护开发有关事宜。要明确领导小组各成员单位的职责和任务,按照规划或年度目标对各成员单位工作实效进行考核验收。要树立协同共治的保护开发理念,构建各部门信息共享、齐抓共管的工作机制,协力做好生态治河、天鹅保护、环保监测、生态资源开发等各项工作要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,积极宣传天鹅栖息地涵养建设保护开发工作的作用和意义,通过举办摄影比赛等文娱活动,加大朝阳红村作为东北地区唯一天鹅越冬栖息地的对外宣传力度,大力促进乡村旅游产业发展,积极助推乡村振兴战略的顺利实施

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号