今天是:   

琐细攸关民事广 生黎赖有法律依——市人大常委会组织收听收看《民法典》专题辅导讲座电视电话会议
2020-06-29

628日,市人大常委会组成人员和全体机关干部,在朝阳分会场收听收看了省人大常委会组织的《民法典》专题辅导讲座电视电话会议,会议由省人大常委会党组副书记、副主任孙轶主持,市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔,副主任刘志香、侯荣昌出席会议。

 

 

 

民法是万法之母。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是民事权利的宣言书和保障书,也是公民社会生活的百科全书。充分认识民法典的重大意义,才能更好地推进民法典的实施,依法更好地保护人民合法权益。

 

 

 

辽宁大学副校长杨松教授围绕《民法典》的编纂过程,从其时代意义、适应时代需要的法治进步和贡献、实施过程中需要注意的几个问题三个方面进行了辅导讲座,特别是对《民法典》的重大意义、特色亮点、立法背景、体例架构、增改内容等进行了深入浅出地讲解。

 

 

 

省人大常委会党组副书记、副主任孙轶在总结讲话中指出,一是要深刻认识实施好民法典的重要意义。《民法典》的颁布实施是坚持以人民为中心,保障和发展好人民民主权益的必然要求;是发展社会主义市场经济,规范社会主义基本经济制度和市场经济秩序的必然要求;是提高我们党治理体系和治理能力的必然要求。二是要准确把握《民法典》宣传实施的重点任务。要着力做好地方立法及相关工作,不断提高立法质量;着力加大执法监督力度,推进《民法典》的贯彻实施;着力强化司法监督力度,促进司法理念和司法实践的公平正义;着力推进全民守法,提升全社会的法治意识。

会议还对全省下一步学习宣传和贯彻实施《民法典》工作进行了具体安排部署。

                             (李海源供稿)

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号