今天是:   

市人大常委会召开法律顾问和地方立法咨询专家聘任会议
2022-05-16




​5月13日,市十二届人大常委会召开法律顾问和地方立法咨询专家聘任会议。市人大常委会党组副书记、副主任牛殿祥出席并讲话,市人大常委会副主任邱廷彦,市政府副市长、市公安局局长赵丕显参加。市人大常委会秘书长李世均主持。

会上,市人大常委会副主任邱廷彦宣读了《关于聘请朝阳市第十二届人民代表大会常务委员会法律顾问和地方立法咨询专家的决定》。市人大常委会党组副书记、副主任牛殿祥为24名市人大常委会法律顾问和地方立法咨询专家颁发聘书。顾问和专家代表分别作表态发言。








牛殿祥指出,近年来,市人大常委会紧紧围绕市委中心工作和人民群众急难愁盼的热点难点问题,先后制定出台8部地方性法规,为全市经济社会持续健康发展提供了法治保障;坚持正确监督、有效监督、依法监督,为高质量发展贡献了人大智慧和人大力量。这离不开市委的正确领导和“一府一委两院”的支持配合,也离不开法律顾问和立法咨询专家作用的有效发挥。市人大常委会本次聘任的顾问专家,都是来自各专业领域的佼佼者和实务工作者,具有很强的专业性和权威性,符合地方立法的实际需求。希望全体顾问专家珍惜荣誉,不辱使命,充分发挥自身优势,发挥好智囊、参谋作用,积极为人大工作提出更多高质量的意见建议。

牛殿祥强调,充分发挥法律顾问和立法咨询专家作用,是提高我市地方立法质量的必要条件,也是加强和改进新时代人大工作的重要保障。一要提高政治站位。要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进2022年立法计划任务落实和本届人大常委会五年立法规划实施,坚决把党的主张和人民群众意愿通过法定程序上升为国家意志,为加快推动朝阳高质量发展提供法治保障。二要提高履职能力。要加强学习,增强本领,进一步优化知识结构,为服务人大立法、监督等工作做实准备。三要保证工作实效。要在“认真严谨”和“务实管用”上下功夫,确保制定的法规经得起推敲,经得起历史和实践检验。四要强化责任担当。要积极参加人大常委会各项咨询服务活动,认真对待每一项咨询任务,真正做到用力支持、用心履职、用情服务。五要深化服务保障。常委会相关工作机构要主动加强联系,畅通沟通渠道,完善范服务保障机制,为听取专业意见建议搭建平台,推动顾问专家管理服务更加规范化、精细化。




字:曹涵维

片、编 辑:陈

 


Copyright © 2013-2022 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号