今天是:   

疫情下的一次特殊人代会——朝阳市十一届人大五次会议回眸
2021-01-28

刚刚闭幕的朝阳市十一届人大五次会议,是在新冠肺炎疫情防控转入常态化时期召开的一次重要会议,与以往召开的历次市级人代会相比,这次大会在会议组织、安全防控、讨论形式甚至用餐住宿等诸多方面都显得有点与众不同,不论是大会的参与者还是观察者,都注定会对这次特殊的大会印象深刻。


 


一、适应新要求,精准把握识变

在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民共克时艰、共同战“疫”,现在我国疫情防控取得决定性重要成效,但保持疫情防控成果、外防输入、内防反弹的任务依然十分繁重。这次人代会就是在疫情防控常态化的形势下召开的,这是前所未有的。习近平总书记指示疫情防控要慎终如始。严峻的形势,对人代会组织提出了更高的要求和更多的挑战,同时也赋予了人代会更深层次的意义。会议如期顺利召开,能够进一步释放在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的鲜明信号,对于提振全市广大干部群众精神、坚定奋力实现经济社会高质量发展目标任务的信心,动员全市人民凝心聚力“战疫情、促发展”具有重要的风向标作用。为此,市人大常委会努力把这次会议开成“树信心、鼓干劲、弘扬主旋律、传播正能量”的大会。

二、谋划新开法,科学积极应变

新的形势,要求市人大常委会组织这次人代会,必须准确把握这一变化,因时因势调整优化。省、市委高度重视统筹做好今年召开“两会”工作,提出了指导性意见和具体要求。市人大常委会认真贯彻党委的指示精神,抓细抓实会议的筹备工作。结合当前疫情防控形势,坚持依法依规和便捷高效原则,优化工作方案,科学谋划、周密安排、精心组织、严肃会风,确保人代会开出高质量、开出精气神、开出新气象。一是合理安排会议日程。在符合法律规定和确保会议质量的前提下,缩短会议时间,日程安排比较紧凑,但会议各项法定程序一项不少。二是最大限度压减与会人员。同政协协商,取消政协委员列席第一次全体会议的安排,改为书面听取市政府工作报告;除法定列席人员外,其他人员一律不列席本次会议,列席人员由原定的83人压减至30人;工作人员和服务保障人员由原定的758人压减至280人。三是严格落实疫情防控措施。把确保疫情防控万无一失作为开好人代会的基本前提,大会专门设立疫情防控组,制定疫情防控工作方案,会前对所有参会人员组织实施了两次流行病学史筛查并实行全员核酸检测,对疫情防控等各项服务保障措施进行全面检查测试,全覆盖、零死角。疫情防控工作贯穿到整个会期、覆盖所有场地、涉及每位人员,并将严格落实疫情防控要求作为会风会纪的一项重要内容,严明纪律规矩,压实工作责任。

三、推出新举措,主动顺势求变

变是当前形势发展的重要特征。疫情期间开好市级人代会,要求之高,压力之大可想而知。市人大常委会坚持变中求新、变中求进、变中突破,努力把握工作主动权,超前谋划会议方案。早在11月中旬,市人大常委会党组就研究谋划疫情防控常态化形势下人代会的开法,提出要在依法的基础上,做到创新、精简、务实、高效,做到早谋划、早准备、早主动。运用好新媒体和现代化信息手段,为会议增添更多的科技元素。会议期间,通过朝阳市人大微信公众号、代表微信群等开展互动,向代表发布、传递会议文件和相关信息,为代表审议相关报告和查阅相关信息提供便利条件,减少了直接接触,提高了工作效率。市人大常委会把精准精细服务代表作为会议组织的重要标准,成立了9个工作组,由常委会领导指导督办、包保负责,精心制定工作方案,把工作任务细化到每一天、每一次会议、每一个环节、每一个人。

诚然,这次人代会有的做法是非常之举,属于特殊时期的特殊办法,但回顾整个会议进程,许多做法可以进一步总结运用到今后人代会的组织中,做到制度化、规范化,进一步提升办会水平。比如,本次会议各项安排比较紧凑,受到与会代表的广泛好评,今后在人代会日程安排上可借鉴,做到既依法依规,又务实高效;再比如,近年来人代会参会人员的规模越来越大,从这次会议情况来看,列席人员、现场参会人员减少并没有影响会议的实际效果,因此,今后在人代会列席人员的安排上,除了法定列席人员外,可坚持从紧口径,适当控制参会人员;还可以通过建立会议直播系统、朝阳人大网站、朝阳人大微信公众号等新媒体,为代表提供便捷高效的数字化服务,加强和深化智能化建设,进一步扩大会议的公开度和透明度。

                                  (陈博供稿)

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号