今天是:   

民有所呼 我有所应——市人大常委会对我市稳就业工作情况进行视察
2020-05-11

为深入贯彻中央、省市委关于疫情防控和社会经济发展的要求,积极回应疫情期间的社会关切,确保复工复产稳就业工作取得实效,市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔,副主任刘志香带领视察组于422日起,对全市复工复产稳就业工作情况进行了视察。

 

视察组先后听取了7个县(市)区的复产复工稳就业工作报告,实地走访了部分复工企业,并召开了政府有关部门和享受创业担保贷款商户等参加的座谈会。

 

视察组对我市复工复产稳就业工作取得的成效给予了肯定。指出,要紧扣中央和省、市委当前中心工作,将企业开工、复工、稳就业、促就业当作头等大事来抓。稳就业是开复工的主要目的,也是衡量开复工效果的一个标志,要准确判断经济形势走向,以重新组合的链条式发展正处在恢复期为契机,在原有存量企业稳住就业岗位的基础上,抓好增量企业和扩建项目,不断开拓新的工作岗位。

 

视察组强调,一是要把就业工作做到前面,尤其要狠抓“大众创业、万众创新”的发展之路,要在自主创业中不断提炼创新,用创新谋求更大的发展,切实做好劳动与资本的对接,真正做到大项目顶天立地,小项目铺天盖地。二是要充分研究好、利用好各项金融政策,尤其是创业担保贷款政策,真正为想创业、想干事的百姓提供资金支持。进一步规范就业资金的使用,严格落实保证金和贴息政策,尽快成立地方担保机构,降低门槛,开拓“龙头企业+个体工商户”发展模式,更好地为中小微企业和三农发展服务。三是要根据市场需求加大职业教育培训的针对性,解决企业和个人的就业供需矛盾,努力推动我市就业工作扎实开展,保障全市就业大局稳定。

 

                  (张舒供稿)

 

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号