今天是:   

结对帮扶“五步走” 脱贫攻坚稳推进——市人大常委会机关多措并举推动脱贫攻坚工作
2020-06-17

2020年是脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻中央和省市委的部署,扎实开展好脱贫攻坚工作,市人大常委会机关主动出击、担当作为,多措并举助力建平县义成功乡打赢脱贫攻坚战。

高度重视,统筹安排推进。市人大常委会党组和机关党组高度重视脱贫攻坚工作,召开专题会议部署结对帮扶工作,严格按照“四帮一宣传”的要求,制定帮扶计划,研究帮扶措施,形成了时间表和路线图。市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔要求全体机关干部职工认真学习脱贫攻坚政策,深入开展调查研究,做到查弱项,补短板,严格按照脱贫攻坚的时间节点推进帮扶工作,确保如期完成各项帮扶任务。

 

 

 

对症下药,增加扶贫项目。市人大常委会紧紧牵住项目建设的“牛鼻子”,抓飞地、抓基建、抓经济实体,大力推广“党支部+经济实体+农户+贫困户”的产业模式。一是积极争取扶贫资金100万元,在义成功乡老四家子村建成占地50亩的冷棚工程,采用“村组飞地”的模式壮大村级集体经济,产业利益覆盖老四家子村全部贫困户55人,人均增收约1000元左右。二是通过与市县两级财政部门进行沟通协调,分两期将义成功乡火石地村6.2公里道路硬化列入“一事一议”项目,目前,第一期2公里巷道硬化已进入测绘阶段。三是协调资金124万元创办农机合作社,由乡政府统一购买农机用具,采取代耕代种的方式,扩大贫困户增收渠道,同时壮大乡村两级经济收入。

 

 

 

金融带动,巩固收益途径。进一步巩固2014年以来人大帮扶金融项目的带动效应,分别以入股分红、利益链接、产业覆盖、资产收益等形式实现贫困户增收。特别是2020年,处于多个项目3年周期的最后一年,市人大常委会多次到扶贫企业察看企业运转情况,确保企业年底返本付息,为开展第二轮金融带动做好准备。

 

 

 

庭院养殖,拓宽增收渠道。庭院经济是培育贫困户造血能力的有效途径,也是激发其内生动力的“推进器”。市人大常委会党员干部自筹资金2.6万元,由乡政府统一为每个贫困户孵化13只鸡雏,待48天出栏后,再送至贫困户手中,降低养殖风险和难度。对没有劳动能力的贫困户,集中在放养场地为贫困户代养,扣除养殖成本后将所得收益分给贫困户。这种方式一方面阐明了“不养懒汉”的扶贫政策,另一方面采取短平快的养殖方式让贫困户早日见到收益。

 

 

 

因户施策,解决生活难题。为充分发挥机关干部职工帮扶责任人的作用,按照“一户一策”的原则,机关65名干部职工,采取“1+2”模式,结对帮扶130户建档立卡贫困户,每月入户走访开展帮扶工作:一是核实统计贫困户信息;二是排查脱贫风险点;三是开展“爱心认领”消费扶贫;四是因户施策,开展帮扶工作。截止到目前已累计入户4次,为有劳动能力的贫困户争取公益性岗位25个。此外,有的干部职工为贫困户送去帮扶金,有的为贫困户赠送衣物,有的为贫困户家中的应届毕业生联系实习单位,有的为贫困户待就业子女购买备考公务员的相关书籍,有的为常年卧床的贫困户送去夏凉被和成人尿不湿等等。

 

 

 

贫困群众始终是我们最牵挂的人,年初以来,市人大常委会机关同建平县义成功乡、村共克时艰,一改过去给钱给物的帮扶方式,变“输血”为“造血”,激发贫困群众的内生动力,带动其自力更生、勤劳致富,引导其感恩党、感恩国家、感恩社会。同时,查缺补漏,在公共基础设施建设上,打通服务群众“最后一公里”;创新作为,搭建新的产业模式;试水村组飞地、分灶吃饭,拉动乡村经济;乡村环境整治使乡村面貌焕然一新。帮扶责任人和帮扶对象对如期脱贫充满了信心和期望。

                              (张云供稿)

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号