今天是:   

市人大财经委、常委会预算工委 对我市2020市本级财政预算调整方案及全市政府债务限额安排方案的报告进行审查
2020-11-27

1126日,市人大财政经济委员会和常委会预算工作委员会召开专门会议,对我市2020年市本级财政预算调整方案(草案)及全市政府债务限额安排方案(草案)的报告进行了审查。市人大副主任侯荣昌出席会议,市人大财经委主任委员张子森、市人大常委会预算工委主任、财经委副主任委员(兼)李文华、市财政局副局长王志华及相关人员参加了会议。

 

 

 

会前,预算工作委员会已经对相关报告及报表进行了初步审查,将初步审查意见以书面形式反馈给市财政局。市财政局根据初步审查意见,对报告及报表进行了修改和补充。

 

 

 

本次会议专门听取了市财政局《关于2020年市本级财政预算调整方案(草案)及全市政府债务限额安排方案(草案)的报告》。针对该报告和相关报表,财政经济委员会和预算工作委员会又分别提出了具体的审查意见,主要包括以下几个方面:一是要充实有关情况说明。此次预算调整的背景、原因,预算调整的政策依据、调整原则、调整方向以及调增调减的具体数额等,要在报告及报表中加以详细说明和罗列。二是要保证数字准确。报表是报告不可缺失的重要组成部分,是报告的进一步延伸和补充,因此,两者之间的数字要做到统计口径一致,数值真实准确。三是要通过对比体现增减变化。针对各部门预算调整情况,因非急需、非刚性支出压减形成的预算调减以及因“六稳六保”支出增加形成的预算调增,都要以相应的年初预算数为基数,通过数字间的对比,直观体现出预算调整的方向及结果。同时,预算调整数额较大的部分,要辅以相关说明。

侯荣昌指出,市财政部门要严格按照《预算法》中关于预算调整的有关规定,在真实、准确编制预算调整方案及全市政府债务限额安排方案的基础上,要按照此次会议上提出的审查意见对相关报告及报表进行完善,使报告和报表中的内容详实,所反映的预算调整的增减情况简单明了。

侯荣昌强调,今年我市预算调整较晚,省核定的我市2020年政府债务限额也刚刚下达,市财政等部门在做好预算调整方案和政府债务限额安排方案编制、报请审议批准等工作的同时,更要注重研究调整后预算的执行问题,要充分提高思想认识,不断完善相关政策,进一步强化监督管理水平,确保预算执行的刚性和严肃性。市财政部门要提高预算绩效管理,避免因预算调整时间较晚而产生大量资金结余结转的现象。

市财政局表示,要积极落实此次会议精神,严格按照会议提出的审查意见,充实报告及报表中的相关内容,逐条对报告及报表进行修改完善后,报请市十一届人大常委会第二十一次会议审议。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号