今天是:   

市人大常委会对全市两级人民法院民事审判审议意见处理情况进行视察
2020-06-02

按照常委会工作安排,2020518日至29日,市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔,副主任侯荣昌带领视察组对全市两级人民法院民事审判审议意见处理情况进行了视察,市中级人民法院院长孙忠丽陪同。


 


视察组分别听取了市中级人民法院以及北票市、朝阳县、建平县、喀左县、双塔区、龙城区等基层人民法院的民事审判审议意见处理情况报告,实地查看了诉讼服务中心,旁听了民事案件的庭审,审阅了部分民事审判卷宗,并与员额法官、法官助理等司法人员进行了座谈。

 

 

 

视察组对全市两级人民法院民事审议意见处理情况给予客观评价,认为,市中级人民法院对市人大常委会的审议意见高度重视,及时组织学习,全面领会要求,分解目标任务,明确责任部门,针对审议意见提出的五点要求,落实措施很有针对性,整改效果比较明显,诉前调解工作有了很大改进,对员额法官的监督管理逐步加强。

 

 

 

视察组指出,虽然全市两级人民法院民事审判审议意见处理情况效果显著,但在视察中也发现了民事审判队伍的政治素质和职业操守有待提升、对员额法官的监督教育管理还不到位、案件质量和效率还有待提高等问题。视察组认为,搞好民事审判工作任重道远,全市两级人民法院还需在以下方面持续发力:

一是要进一步提升员额法官政治素质和职业操守,强化大局意识和服务意识。办案实践中,要将法律的专业判断与民众的朴素认知融合起来,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知,兼顾天理、国法与人情,既保证个案公正,又彰显社会公平正义。要坚持以人民为中心的发展理念,在坚守法律底线的同时,要防止机械理解和适用法律,使得司法裁判最终达到法律效果与政治效果、社会效果的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中切实感受到公平正义。

 

 

 

二是要进一步加强对法官的监督、教育、管理。一方面要妥善处理对员额法官的放权与控权关系。不断强化对员额法官的监督制约,充分发挥院、庭长的监督作用,将充分放权与有效控权有机衔接,达到放管适度,做到放权不放任,有权不任性。另一方面要严格规范法官自由裁量权的行使。加强专业审判团队建设,提升法官专业会议的作用,强化审判管理,规范审判活动,推动类案和关联案件检索制度,统一裁判尺度和裁量标准,力戒同案不同判现象,提高员额法官自由裁量权的科学性和严谨性,切实防止滥用。

 

 

 

三是要进一步提高案件质效,提升司法公信力。一方面要正确认识质量和效率的关系。在民事案件的审理中,应坚持质量为先、兼顾效率的原则,充分发挥审判人员主观能动性,调动审判人员工作积极性,在抓牢办案质量的同时努力提升办案效率。另一方面要认真把握结案率和执行率的关系。民事审判好与坏的标准体现在权利保障的力度,在提高民事案件结案率的同时,要加大执行力度,切实提高案件的实际执行率,防止法律白条。最后要精准控制调解和判决的尺度。严守司法调解的合法性原则,坚持调解优先、调判结合的工作方针,加大诉前调解的力度,力争将矛盾纠纷化解在诉讼程序之外。加强与相关部门协调配合,强化诉调对接,形成多元化解矛盾纠纷工作合力,营造多方参与的大调解格局,最大限度减少社会矛盾的发生,促进社会和谐稳定。

 

 

 

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号