今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于朝阳市中级人民法院法官履职报告
2020-12-25

——2020129日在市十一届人大常委会第二十一次会议上

朝阳市中级人民法院立案二庭   郭晓波

主任、各位副主任、各位委员:

我叫郭晓波,现任朝阳市中级人民法院立案二庭庭长,主要承担涉法涉诉信访工作及民事案件再审审查工作。按照《朝阳市人民代表大会常务委员会关于对市中级人民法院、市人民检察院法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》的要求,现将本人履职情况报告如下:

一、遵守职业道德情况

深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在任何时候、任何情况下都在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。作为立案二庭党支部书记,我深知三会一课的重要性,将其融入日常、落地有声。能够自觉加强对《宪法》、《民法典》等法律法规的学习,并将所学融入工作中,始终牢记手中掌握和行使的审判权是人民赋予的,立足本职岗位,做好信访工作。

二、依法履行法定职责情况

(一)信访工作

201971日到2020630日期间正逢建国70周年、国家两会、省市两会等重要敏感节点。我庭的一项重要工作就是确保重要节点大事不出,小事也不出。为实现国家重大活动期间四个确保,立案二庭每年都会针对政治形势和信访工作实际制定应急处理预案,会议期间组成专门工作组,派出精干力量驻会接访,同时加强法院信访大厅的接待力量。凡会议期间我都亲自带队,靠前指挥,身体力行,保证信访维稳安保工作取得实效。

省委提出减存控增三年攻坚活动后,我们在矛盾纠纷中寻找切入点,努力开展化解工作。截止到2020630我院办理的省法院交办减存控增存量案件34件、化解31件、化解率91.18%,增量案件20件、化解17件、化解率85%。市本级信访联席会议交办减存控增”20182019年存量案件76件、化解76件、化解率100%2020年增量案件6件、化解6件、化解率100%,圆满完成阶段性任务。且做到台帐清晰、档案齐备,包保到位。我们以出台的《朝阳市中级人民法院减存控增涉法涉诉信访案件终结实施细则》、《朝阳市中级人民法院涉诉信访矛盾减存控增攻坚年活动方案》等制度为抓手,安排专人为朝阳地区两级法院各部类员额法官培训涉法涉诉信访案件化解细则,改每月调度一次为每周调度一次,变会议指导为面对面指导,对上请示省法院及市委政法委,取得上级领导的支持与指教,横向争取检察院控申处、民行处的大力配合,以及本院审委会的全力保障,使得此项工作全部达到预期的任务目标。

(二)案件办理工作

立案二庭目前有员额法官5人,法官助理2人(其中1人抽调市政法委),书记员1人,劳务派遣人员5人,共13人。除承担了最高法院第二巡回法庭长期派员接访及市政法委信访维稳专班外,截止2020630日共受理各类诉讼案件412件,已结399件。除调转出本庭法官外,其他员额法官人均办案44件,结案率96.84%。全部做到100%听证询问,拟提交审判委员会的案件100%召开专业法官会议进行研究。对于符合申报终结条件的案件,我庭责派专人向省法院申报,2020年向省法院申报终结及补充材料案件73件,目前已有部分案件经最高院确认终结,剩余案件正在省法院审理工作中。从数据上看,今年我庭员额法官调转至其他庭室3人,但各类案件收案较去年多出177件,结案率同比上升21.84%。同时今年终结访案件报送质量大幅提高,所有上报案件省法院合议庭均予以通过。

按照省法院统一规定,庭长办案指数为不少于员额法官的50%,我本人自201971日到2020630日,共受理申诉复查、抗诉、信访终结审查案件33件,案件全部审结,参与研究并担任审判长案件117件,参加研究信访案件的化解工作100余次,参加审判委员会30余次,参加研究审判委员会案件350余件,参与文件审议4次,参加各类审判调度5次。对各基层法院巡回指导两轮,面对面督导全市信访案件化解工作,召开调度会、研判会、推进会12次,下发明传、通报10余期。

三、自觉接受监督情况

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,政法机关在强化内部监督机制的同时,也必须自觉接受外部监督,特别是人大的监督。作为一名法官,我始终坚持在党的领导下,在人大的监督下,依法公正行使审判权。深刻领会人大监督的意义、端正态度、自觉把自己纳入人大监督范围,实事求是向各位领导汇报工作情况。

四、廉洁自律情况

严格按照《党章》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》的要求,坚决抵制各种贪腐现象,从严要求自己。作为立案二庭庭长,我要求全庭干警在做好本职工作的同时要牢固树立正确的人生观、世界观,从思想上构筑起拒腐防变的防线。因此,我庭无违法违纪情况出现,我本人也无违法违纪行为。

五、存在的问题和改进措施

我在信访岗位工作十一年,有时难免感到组织上应该考虑给自己调换工作岗位了。在遇到工作任务叠加、人员捉襟见肘、实在难以为继时,也难免心生退意,但想到领导的嘱托,团队的信任又满血复活。这一年来在院党组的正确领导下,立案二庭的各项工作取得了令人满意的成绩,但也存在一定的不足。如:5名干警调出本庭,人手短缺,在叠加的工作任务中仍有顾此失彼现象;因忙于完成信访任务,对于新颁布的《民法典》没有时间和精力系统学习。后期我院通过劳务派遣方式招录人员,虽使人员紧缺的问题得到一定缓解,但由于工作繁忙,对新人的培训也浮于表面。这些短板和不足我会在今后的工作中科学摆布,合理安排。我有信心,也有决心与我的团队一起在学习中进步,在工作中成长,为开创全市法院信访工作新局面努力奋斗。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号