今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议市人大人事委关于修订《朝阳市人民代表大会代表向原选举单位述职办法(草案)》的说明
2020-07-08

——2020629日在市十一届人大常委会第十八次会议上

市人大常委会人事选举(代表工作)委员会主任  

 

《朝阳市人大常委会关于市人大代表向原选举单位述职的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),于20131018日朝阳市第十届人民代表大会常务委员会第七次会议通过。办法实施以来,对充分发挥代表作用,监督代表履职行权发挥了较好的促进作用,为使《办法》更加具有可操作性和实效性,本次进行了第一次修订。此次修订参照了《辽宁省人大代表向原选举单位述职办法》的有关内容,按主任会议提出的意见修改后,形成了向常委会提出的修订草案。具体修订内容有:

1、对题目进行了修订,将原题目《朝阳市人大常委会关于市人大代表向原选举单位述职的实施办法(试行)》修订为《朝阳市人民代表大会代表向原选举单位述职办法》。

2在体例上进行了调整,在文本格式上采用了条、款、项格式,《办法》共分十四条。

3、增加了第八条:县(市)区人大常委会代表工作机构,在常委会会议召开前一个月通知述职代表撰写述职报告,并将述职报告印发常委会会议审议。

4、在第九条代表述职报告的主要内容中进一步细化了市人大代表在人代会期间和闭会期间参加活动情况,并加入4款新的述职内容:

第四款:提出的议案、建议、批评和意见情况,包括市人民代表大会会议期间和闭会期间所提的议案、建议、批评和意见的形成过程和科学性、可行性等情况,承办单位的办理及满意度情况,取得的实效性情况;

第五款:在人民代表大会各种会议上以及参加由市人大常委会、市人大各专门委员会和代表小组组织各种活动时的发言、提出意见及意见被采纳情况;

第八款:自觉遵守社会公德,廉洁自律,勤勉尽责等情况;

第九款:在执行代表职务、发挥代表作用中存在的问题和不足,改进的办法和措施。

5、增加了第十一条:代表述职结束后,由县(市)区人大常委会将对述职代表的评议情况和提出的意见建议归纳整理并反馈给代表。

6、其他文字上的修改。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号