今天是:   

朝阳市人民代表大会代表向原选举单位述职办法
2020-07-08

20131018朝阳市第十届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2020629朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议第一次修订

 

第一条 为进一步加强原选举单位对朝阳市人民代表大会代表(以下简称市人大代表)的履职监督,促进代表与原选举单位和人民群众的联系,充分发挥代表作用,增强代表的责任感和使命感,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 市人大代表要自觉接受原选举单位的监督,按规定向原选举单位报告履职情况。

第三条 县(市)区人大常委会负责组织实施市人大代表向原选举单位述职,县(市)区人大常委会代表工作机构做好相关服务保障工作。

第四条 市人大代表在任期内至少向原选举单位报告一次履职情况。

第五条 参加述职的代表一般为选举单位提名选出的代表,因工作职务需要安排选举的代表原则不安排述职。

第六条 市人大代表述职,主要采取口头述职和书面述职两种形式。县(市)区人大常委会每次选定3—5名市人大代表在本县(市)区人大常委会全体会议上进行口头述职,其他代表以书面形式进行述职。

第七条 市人大代表述职,应坚持实事求是的原则,既要客观反映自身履行代表职务的做法和体会,又要找出存在问题和不足,并提出改进的办法和措施。

第八条 县(市)区人大常委会代表工作机构,在常委会会议召开前一个月通知述职代表撰写述职报告,并将述职报告印发常委会会议审议。

第九条 代表述职报告的主要内容:

(一)学习和宣传贯彻执行宪法和法律、党的路线方针政策,模范遵守宪法、法律、法规情况;

(二)市人民代表大会会议期间工作情况,包括出席代表大会,审议各项报告和议案,参加大会选举等情况;

(三)闭会期间活动情况,包括参加专题调研和集中视察,应邀列席市人大常委会以及其他部门组织的会议,参加市人大常委会和市人大专门委员会组织的执法检查、调研、重点建议督办等活动,参加代表小组组织的活动等情况。

(四)提出的议案、建议、批评和意见情况,包括市人民代表大会会议期间和闭会期间所提的议案、建议、批评和意见的形成过程和科学性、可行性、可操作性等情况,承办单位的办理及满意度情况,取得的实效性情况;

(五)在人民代表大会各种会议上以及参加由市人大常委会、市人大各专门委员会和代表小组组织的各种活动的发言、讨论情况;

(六)代表与原选举单位和人民群众联系情况,包括列席县(市)区人民代表大会会议和县(市)区人大常委会会议,参加县乡(镇、街)两级人大组织的联系、接待人民群众活动,通过网络平台与人民群众联系,参加县乡(镇、街)两级人大组织的其他调研视察活动等情况;

(七)参加代表培训的情况;

(八)履行代表职务,自觉遵守社会公德,廉洁自律,勤勉尽责等情况;

(九)在执行代表职务、发挥代表作用中存在的问题和不足,改进的办法和措施。

第十条 县(市)区人大常委会可根据代表述职情况,对述职的市人大代表履职情况进行评议,提出意见和建议,并作为推荐连任代表候选人人选的参考依据。

第十一条 代表述职结束后,由县(市)区人大常委会将对述职代表的评议情况和提出的意见建议归纳整理并反馈给代表。

第十二条 县(市)区人大常委会将每次市人大代表的述职报告及有关情况整理汇总后,报市人大常委会备案。

第十三条  本办法未尽事宜或具体应用中的问题由市人大常委会主任会议负责解释。

第十四条  本办法自通过之日起施行。

Copyright © 2013-2020 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号