今天是:   

朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于朝阳市中级人民法院法官履职报告
2020-12-25

——2020129日在市十一届人大常委会第二十一次会议上

朝阳市中级人民法院民二庭  任庆盛

主任、各位副主任、各位委员:

我叫任庆盛,现任朝阳市中级人民法院民二庭审判员,主要承担婚姻家庭、农村土地等传统民事案件的二审工作。按照《朝阳市人民代表大会常务委员会关于对市中级人民法院、市人民检察院法官、检察官开展履职评议工作的实施方案》的要求,现将本人履职情况报告如下:

一、遵守职业道德情况

为更好地履行审判职责,我坚守党纪国法。认真参加本院组织开展的各项主题教育专项活动,进一步增强党的宗旨观念,进一步树立正确的权力观、地位观和利益观。同时,我严守法官的职业道德,时刻不忘自省、自警、自励,自觉抵制不良思潮的侵蚀,认真落实八项规定和法官行为规范,切实提高自身廉洁自律的自觉,保证审判工作完成。

二、依法履行法定职责情况

我的具体岗位职责为传统民事上诉案件中的婚姻家庭、土地承包等案件。在院、庭领导和同志们的支持下,201971日至今年630日以来,我共承办各类案件130件,参与合议案件200余件。所有主审审结的案件,无超审限案件,无错案。在审理承办民事案件过程中,我始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,认真阅读卷宗材料,核实证据,认真会同合议庭成员进行评议,确保做到事实清楚、程序合法、判决公正。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

婚姻家庭类案件贴近群众生活,在审理此类案件过程中,我一方面坚持能调则调、当判则判、调判结合、案结事了的原则,注意引导当事人的情绪,妥善处理案件纠纷。如(2019)辽13民终1501号刘万坤与卢晓杰离婚纠纷上诉案,鉴于男方挽回婚姻的强烈意愿,我努力做好双方的调解工作。在我的努力下,双方最终和好如初。另一方面,对存在家庭暴力等法律规定应当离婚的案件,我立场清晰,不和稀泥,坚决依法维护公民的合法权益。

对于涉及土地及群体性的纠纷,我积极向院庭长汇报重大案情,深入基层法院、走进当事人之中询问情况,甄别纠纷性质。如(2020)辽13民终2145号马英杰等10人与凌源市兴源街道朝阳沟西台组土地补偿费分配纠纷案,涉案当事人多、当地影响较大,我一方面积极与当地政府沟通,了解案情经过,另一方面在庭审中认真解释法律。庭审后,我与当地政府负责人共同商议解决办法,引导当事人依法正确维护自身权益。庭审结束后,我向专业法官会议汇报了案件。案件宣判后,双方当事人均对案件审理表示认可。

三、自觉接受监督情况

在审理案件的过程中,我注重程序公开透明。按照本院要求,依法应当公开审判的案件,全部公开审理,保障当事人对审判运行过程的知情权。按照裁判文书互联网公开要求,应该公开的法律文书上网率100%。自觉将接受人大、社会和舆论的监督作为工作常态。进一步增强主动接受人大监督的自觉性,树立监督增进理解,监督就是支持的理念。高度重视人大交办的群众诉求和意见,积极主动地化解好各种纠纷,及时有效地与人大做好沟通和联络工作。同时,认真接受人民群众、舆论媒体和社会各界的广泛监督。

四、廉洁自律情况

工作中,我认真遵守党纪党规、严肃工作纪律,坚守法官行为规范,认真贯彻中政委以及最高人民法院的四条禁令八个不准六个严禁以及法官法规定的法官不准有的十三种行为。严守审判工作的红线和底线,用法官的纪律规范和工作守则规范言行,约束自身和业外活动。杜绝收受当事人礼物、拒绝他人吃请说情,严肃认真地履行工作职责。

五、存在的问题和改进措施

一是对党的理论学习不够系统全面。特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不够深入,理解上不够透彻。在加强党性锻炼的自觉性和主动性上存在欠缺。在改造自己的主观世界上针对性不强。

二是与群众联系沟通较少,密切联系群众工作做的不到位,致使群众反映的一些问题没有得到及时有效处理。特别是作为一名审判员,过多地依靠坐堂问案,缺乏到群众去,到纠纷现场去的积极性;缺乏实地了解纠纷,实地解决纠纷的能力。

三是面对新的法律特别是《民法典》颁布后,法律法规知识更新加快、民事审判工作中新问题,新挑战不断出现的局面,学习主动性不强,缺乏应对挑战,解决问题的能力。

针对上述问题,我需要做好以下几个方面工作。一是继续扎实开展政治学习和业务研究。深入贯彻和领会好党的十八大、十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强政法工作、廉政建设和新时代中国特色社会主义建设系列重要讲话,增强党性观念和宗旨意识;二是增强接受监督的自觉性,不断培养和习惯于在人大的法律监督、政协的民主监督、检察机关的诉讼监督和当事人及社会各界的广泛监督下办案,实现审判权的行使在广泛监督下的阳光运行;三是密切联系群众,深入案件现场。多到实地走访,倾听群众意见。真正做到依靠群众,为群众解难;四是深入学习研究新颁布实施的法律法规及有关立法、司法解释,司法政策和指导性案例,全面系统了解和掌握法律法规知识,增强学习的针对性、时效性和主动性。注重案件质效,确保司法公正。

Copyright © 2013-2021 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号